▼ snailさん
snailさん、情報ありがとうございます。KTBBSは、setrsという独自のRS-232C
ドライバーを使っています。その上あちこちインラインアセンブラで書かれて
いるので、手元にあるTurboPASCAL5.5ではコンパイルできないんです。
で、今日仕上げてきました。
ファイラー部分はTurboPASCAL、送信部分はN88BASICで書いてコンパイルした
もの、これらを起動するためのバッチファイルと3つのモジュールになりました。
バッチファイルというのもあまり格好良くないのですが、探せばあるもので、
バッチをCOMファイルにするものが見つかったので、さっそく利用。3つそれぞ
れ違う言語で書かれた、いわばハイブリッドのシステムの完成です。
今度は何の問題もなく動きました。心配した速度ですが、プログラムの実行
速度よりもRS-232Cの転送速度で頭打ちになっていて、PASCALで書いたものと変
わりない速度が出ています。
送信側が成功したところ、受信側のプログラムにも新たな要求が出てきて、
今度はDelphiに戻ってコーディングです。しばらくMS-DOSの世界に入りっきり
だったので、頭の切り替えに少々煩わしい思いをしそうです。
|