▼ takiさん
> お祈りしています。
ありがとうございます。
昨日の時点で既にうまく動いていましたが、さらに少しでも効率を上げよう
といじっていました。一度表示された文字列を消去するのにFORループでスペー
スを出力していたのをループ回数分のスペースを一回で出力するようにしまし
た。と、ある時点からLine buffer overflowが出て止まるようになってしまい
ました。原因が解らず、あれこれいじっているうちに夕方になってしまいまし
た。もうわけが分からず、悩んでいるうちに、この文字列を消去するルーチン
をコメントアウトするとうまく動きました。原因はなにげなく変更したスペー
ス出力の部分だったのです。まさかこんな単純な部分で引っかかっているとは
気付かず、一日潰してしまいました。記憶を手繰り寄せてみるとBASICには、
SPACE$(n)(n個のスペースを表示)とかSTRING$(n,m)(コードmの文字をn個出
力する)など思いの外便利な関数がありました。BASICもなかなか捨てたもので
はない、と思いました。
さて、明日からDelphiに戻らないと…。
|