喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[7045] Re5:TurboPASCALで苦闘中返信 削除
2013/10/29 (火) 22:26:34 taki
▼ たてぐやさん

> takiさん、本の紹介有難うございます。さすがにDOS時代の書籍は処分してしま
> ったかどこかにしまい込まれてしまっているので、資料がなくて歯痒い思いを
> しています。

本の紹介だけ!みたいになってすみません。

必要な個所をスキャナーで読み取ってzipでアップ…ってすると、著作権に
違反しますよね。

本自体を郵送してもいいのですが、それぞれ都合があるかもですね。

結局、N88BASICのプログラムで自己解決されたようなのでホッとしています。

> 今度こそはうまく動いてくれるように…。

お祈りしています。

[7046] Re6:TurboPASCALで苦闘中返信 削除
2013/10/30 (水) 22:00:58 たてぐや
▼ takiさん

> お祈りしています。

ありがとうございます。
 昨日の時点で既にうまく動いていましたが、さらに少しでも効率を上げよう
といじっていました。一度表示された文字列を消去するのにFORループでスペー
スを出力していたのをループ回数分のスペースを一回で出力するようにしまし
た。と、ある時点からLine buffer overflowが出て止まるようになってしまい
ました。原因が解らず、あれこれいじっているうちに夕方になってしまいまし
た。もうわけが分からず、悩んでいるうちに、この文字列を消去するルーチン
をコメントアウトするとうまく動きました。原因はなにげなく変更したスペー
ス出力の部分だったのです。まさかこんな単純な部分で引っかかっているとは
気付かず、一日潰してしまいました。記憶を手繰り寄せてみるとBASICには、
SPACE$(n)(n個のスペースを表示)とかSTRING$(n,m)(コードmの文字をn個出
力する)など思いの外便利な関数がありました。BASICもなかなか捨てたもので
はない、と思いました。
 さて、明日からDelphiに戻らないと…。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82