10年近く社内サポセンをやっているとネタは尽きません。「絶対サポセン黙
示録」が受け付けていれば投稿したいお題はいっぱいあります。
大体、我が部署のY部長が知ったかオヤヂの総元締めだから始末が悪い。それ
も「パソコンのことは俺が一番詳しい」と思い込んでいるのだから最悪。
先日来、フロッピィを使わないでRS-232CでPC-98と互換機でデータ送受信す
るシステムを作っていたのは前に書いた通りです。ところが、この知ったかY
部長のパソコンにはRS-232Cポートがない。曰く「君、RS-232C-USB変換器とい
うのがあるから、それを探して買ってくれ」という。そういうものがあるのは
こちらは先刻承知していたので、すぐに手配して用意してあげました。ご存じ
の方もいらっしゃると思いますが、この変換ケーブル、片側がUSB端子で、反対
側はD-SUB 9PINのコネクタ(その中に変換回路が入ってる)になっていてそこ
に普通のRS-232Cケーブルを接続して使うものです。だから変換ケーブル自体は
0.3mしかない。変換ケーブルとリバースケーブルをセットにして渡してその日
は退社し、翌朝出社してみるとケーブル2本が私の机の上に返品されていてメモ
が付いている。「0.3mでは短くてつながらない。長いのに交換してくれ」とな。
USB端子は互換機にささるものの、反対側のD-SUBをPC-98のどこにさそうとした
のでしょうか? この話にはもっと面白い後日談があるのですが、またの機会
に…。
|