喫茶XRAYトップページ

[▲前のスレッド]

[7180] 知ったかオヤヂと知ったかおばさん返信 削除
2014/1/29 (水) 19:33:05 たてぐや
 俗語もそうなんですが、中途半端に仕入れた知識で行動する知ったかオヤヂ
や知ったかおばさんには困ったものです。
その1
 典型的な知ったかおばさん。WindowsXPのサポートがもうすぐ切れるという情
報をどう間違って受け取ったのか「大変、4月になったらパソコンが使えなくな
る!」と社長に直訴して新しいパソコンを買わせました。各種ソフトのインス
トールや設定は社内サポセンも兼ねている私の仕事。ほぼ半日でインストール
が完了して引き渡し。「メールソフトが変わったので、以前のメールは見られ
なくなりますよ。」と言ったのですが、「前のメールは当分古いパソコンで見
るからいい」と言う。そして3日ほどして「新しいパソコンではメールが全然こ
ない」という。見に行ったら、2台並べて起動されています。古いパソコンでは
OutlookExpressなので、設定を変えない限り起動時にメールを取りに行きます。
当然新しいパソコンでメールを取りに行っても既に削除済み。古いパソコンか
らLANケーブルを引っこ抜かなかった私の失敗。サポート終了=使えなくなる、
という手前勝手な理解でこの騒ぎ。挙句の果てに「Sさんでも『インストロール』
し間違ったのかと思った」だと。この人、マイクロソフトのMOSだかMOUSの資格
を持っているということで採用されたんですがねぇ…。

その2
 先日出社すると、某M氏のパソコンが私の机に置いてある。知ったかオヤヂ曰
く「しょっちゅう落ちるので、再インストールして欲しい、ついては、Sさん
も大変だろうからWindowsXPはインストールしておいた」とのこと。「それなら2
時間もあれば完了だな」と思ったのは甘かった。ライセンス認証が通らない。
メーカーに相談すると、このメーカーのマシンはマザーボード上のシリアルで
認証するので、認証を聞いてくることはないはず、という回答。で、どのCDか
らインストールしたか聞いたら、マシン付属のインストールCDじゃなく、他のC
Dからインストールしたという。しかもパーティションが切っていない。ハード
ディスクの初期化からやり直しです。デバイスドライバのインストール、常用
ソフトのインストールで朝から初めて3時ころまでかかりました。

「お願いだから中途半端な知識でパソコンをいじらないでくれぇ」と叫びた
かったのでした。

長文失礼。プログラマ兼社内サポセンのたてぐやでした。

[7181] Re:知ったかオヤヂと知ったかおばさん返信 削除
2014/1/29 (水) 21:54:54 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

いやはや,大笑い.まだまだ「サポートセンターの秘密」の話題はありますね.
しかし,繰り返しですからね.

[サポートセンタの秘密 サポセン]
http://www.saposen.com/]
[絶対サポセン黙示録 - パソコンサポート編]
http://www.din.or.jp/~f-aniki/sc/t_neta/ps3/index.htm

かってはよく見ていたんですが.

[7183] Re2:知ったかオヤヂと知ったかおばさん返信 削除
2014/1/30 (木) 18:03:12 たてぐや
 10年近く社内サポセンをやっているとネタは尽きません。「絶対サポセン黙
示録」が受け付けていれば投稿したいお題はいっぱいあります。
 大体、我が部署のY部長が知ったかオヤヂの総元締めだから始末が悪い。それ
も「パソコンのことは俺が一番詳しい」と思い込んでいるのだから最悪。

先日来、フロッピィを使わないでRS-232CでPC-98と互換機でデータ送受信す
るシステムを作っていたのは前に書いた通りです。ところが、この知ったかY
部長のパソコンにはRS-232Cポートがない。曰く「君、RS-232C-USB変換器とい
うのがあるから、それを探して買ってくれ」という。そういうものがあるのは
こちらは先刻承知していたので、すぐに手配して用意してあげました。ご存じ
の方もいらっしゃると思いますが、この変換ケーブル、片側がUSB端子で、反対
側はD-SUB 9PINのコネクタ(その中に変換回路が入ってる)になっていてそこ
に普通のRS-232Cケーブルを接続して使うものです。だから変換ケーブル自体は
0.3mしかない。変換ケーブルとリバースケーブルをセットにして渡してその日
は退社し、翌朝出社してみるとケーブル2本が私の机の上に返品されていてメモ
が付いている。「0.3mでは短くてつながらない。長いのに交換してくれ」とな。
USB端子は互換機にささるものの、反対側のD-SUBをPC-98のどこにさそうとした
のでしょうか? この話にはもっと面白い後日談があるのですが、またの機会
に…。

[7184] Re2:知ったかオヤヂと知ったかおばさん返信 削除
2014/1/30 (木) 20:55:41 taki
▼ Mr.XRAYさん
▼ たてぐやさん

> いやはや,大笑い.まだまだ「サポートセンターの秘密」の話題はありますね.
> しかし,繰り返しですからね.
>
> [サポートセンタの秘密 サポセン]
> http://www.saposen.com/]
> [絶対サポセン黙示録 - パソコンサポート編]
> http://www.din.or.jp/~f-aniki/sc/t_neta/ps3/index.htm
>
> かってはよく見ていたんですが.

実は…逆の立場になりました。

パソコンの電源を入れてもWindowsが起動しなくなり、サポートセンターに電話しました。

サ「自己診断プログラムは実行されましたか。」
私「はぁ?、Windows自体が起動しないのですが。」
サ「自己診断プログラムの結果が知りたいのです。」
私「だから、Windowsが起動しないのですが。」
サ「マニュアルに自己診断プログラムの起動方法がありますので、実行してください。」
私「えっ、あ〜、まだやってません。やってみますぅぅ。」

えーっと、ファンクションキーXを押しながら電源を入れると…
なんと、自己診断プログラムが動き始めるではありませんか。
結局はメモリーが壊れているって診断されました。

教訓、サポートセンターに電話する前にしっかりマニュアルを読みましょう。

※ だいぶ前の話なので、名称等は正確ではありません。

[7186] Re3:知ったかオヤヂと知ったかおばさん返信 削除
2014/1/30 (木) 22:28:01 taki
いや、メモリーじゃなくてハードディスクがクラッシュしてたのかな。
その後、ハードディスクの取替でもめたから。
記憶があいまいです。

でも、BIOSは生きていたのかな?
それとも特殊なチップが載せてあったのかも。

[7301] Re:知ったかオヤヂと知ったかおばさん返信 削除
2014/3/5 (水) 23:39:04 千絵 〔HomePage
▼ たてぐやさん

はじめまして

記事、とても面白く読ませていただきました。
「知ったかばぁさん」と言われないように気を付けねば(^^;
面白いネタ、楽しみにしております。

以前、PC初心者にメールの書き方を教えたときのことです。
「ここには件名を入れるのよ」といったら
「埼玉県でいいのかなぁ」と言われました。
これは本当のお話です。

[7302] Re2:知ったかオヤヂと知ったかおばさん返信 削除
2014/3/6 (木) 09:36:37 たてぐや
 知恵さん、こんにちは。くだらない記事を読んでいただいてありがとうござ
います。ではリクエストにお応えして…。

前回のRS-232C-USB変換器のお話の後日談です。製品が届いた時に、一応説
明書を読んでおきました。インストール方法はUSB機器ではよくありますが、
先にドライバーをインストールしておいて、それからハードウェアを接続する
とドライバーが認識して使えるようになるタイプです。と、ここまでは前置き。

知ったかY部長に「インストールしましょうか?」と聞いたところ、「それ
ぐらい俺がやる! でけへんと思ってるのか?(こてこての関西人。もう10年
以上関東にいるのに言葉が直らない)」と、なんかご機嫌斜め。(うん、きっ
と間違えると思ってる<心の中)

その結果、「ポートが開かない、これは使えない。不良品だ」と騒ぎ始めま
した。聞いてみると、案の定いきなりハードをぶっさしてそれからドライバを
ンストールしたそうな。「これは普通とインストール方法が違うから説明書を
読んでやってください」と言っておいたにもかかわらず、です。

その後どうしたかって? 知ったかY部長は「俺のだけはデータが特殊形式
やからフロッピーやないとあかんねん」と言い張って、フロッピーを突きつけ
て周囲から顰蹙を買い続けています。RS-232Cが使えないだけというのは本人
の知ったかY部長以外は全員知ってるんだよ〜ん。

直し方知ってるんだけど、知ったかY部長もメンツがあるのか聞いてこない
から教えてやんない。

[7303] Re3:知ったかオヤヂと知ったかおばさん返信 削除
2014/3/6 (木) 11:02:17 千絵 〔HomePage
▼ たてぐやさん

こんにちは。
さっそくリクエストにお応えくださってありがとうございます。
「知ったかシリーズ」本当に面白いです。
Y部長のお顔を想像にしてニヤついております。
今頃クシャミをしているかも・・・

自分の周囲にもネタがないかと、見渡してみると、結構ありそうです。
「私は何もしてないのに勝手にパソコンがどうたらした」というのを
時々耳にします。他人のフリして案外自分のことかも(^^;

説明書をちゃんと読むって大切ですね。
なんか反省だらけです。

Delphiの勉強を始めたものの、本の説明では理解できず
かといってWebの記事は初心者用でもなかなか難物
プログラム以前ですでに躓いております。
ほとほと頭の悪さを知るばかりです。
昨日、1冊書籍を発注しましたが、これで解決するとも思えません。
あとは、「いつDelphiとさよならするか」だけかも。
昔、やろうと思ってすぐに挫折したことをようやく思い出しました。

すみません。タイトルからそれちゃった。
手が勝手にグチっってしまいました。

お時間がありましたらまた「知ったかシリーズ」よろしくです。

[7318] Re:知ったかオヤヂと知ったかおばさん、報われない仕事返信 削除
2014/3/10 (月) 09:56:56 snail
今日も朝からACCESSでODBC接続エラーが表示されるので見て欲しい
という依頼が来ました。
このマシン、時々ODBCが発生するのでORACLEのドライバーを
入れ替えたり、ACCESSのリンクを張り替えたりとその場その場の対応
をしています。
(一応言っておきますがDELPHIアプリでは異常は発生していません、
問題は元社員さんが作成したACCESSアプリです。)

ACCESSのリンクテーブルを確認して、ORACLEの表は問題なく
開くことができる事を確認。改めて問題のクエリーを実行すると
エラーは表示されなくなっていました。???

ネットで類似事例を検索していると

http://www.isagiyoi.com/c4-16.html

が見つかりました。途中からSONYとNECのサポートへ電話
した内容が載っていますが。なんだかな。

パソコンという製品自体と関係ないレベルで質問されて最悪と評価され。
電源を切って30分放置するようにアドバイスするとOK

おいらも昔は毎日使う前には「今日は無事に動作するようにお祈りしてから
電源を入れるように」と言っていましたが、、、、、

こういった事は昔からOS作っているメーカーがやる仕事だと考えていました。
UIなんか変更する時間があったら、エラーがてでも対処方法がわかるOSが
欲しいと思いませんか。

[7325] Access ね返信 削除
2014/3/10 (月) 17:06:11 Mr.XRAY
▼ snailさん

> UIなんか変更する時間があったら、エラーがてでも対処方法がわかるOSが
> 欲しいと思いませんか。

う〜む.何とも.商売ですからねぇ.
それにしても摩訶不思議な...

昔,ネットで,Access の動作がおかしいので,マイクロソフトに問い合わせた
という方の記事がネット上にありました.
で,有料のサポートに問い合わせることになったのですが,
返ってきた答えは
「Accesss は業務用ではありませんので,SQL Serve をお使いください」
だったそうです.
その方の文章は,お金を払って,戻ってきた答えがそれだけだったので,
かなり怒っていました.

[7326] Re:Access ね返信 削除
2014/3/10 (月) 21:30:10 snail
▼ Mr.XRAYさん

> その方の文章は,お金を払って,戻ってきた答えがそれだけだったので,
> かなり怒っていました.

いかにもMSらしい話ですね。

体が大きくなりすぎて顧客目線にたつということが
できなくなっているんですね。
かってビックブルーと呼ばれた巨人さんがコンピュータ業界にいましたが
いずれ○○さんも、、、

昔は、何万回実行しても同じ答えが返ってくるものをコンピュータって
言うんだと思っていましたが。「Windowsですから」と言って安易に
妥協していただいています。

良くないと思いながらも、ちゃんと調べても解らないことも多いので
体が持ちません (>_<)

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82