日ごろは齋藤さんのホームページ「Mr.XRAY」に助けられ非常に感謝しています。
当方 Delphi でプログラムを開発してきましたが、Delphi6 で作成したプログラムで問題を解決したく
助言をいただけ無いかと書き込みました。
バッチ処理のプログラム(delphi6)から Excelのフォームを開く時に、そのパソコンが Excel2003のため、
「.xlsx」のファイルを読み込もうとしたときに、「このファイルは新しいバージョンの Microsoft Excel で
作成されたものです。このファイルを作業可能にするために、互換パックをダウンロードしますか?」の
メッセージがで出て止まっていしまいます。
対象のファイルをスキップさせたいのですが、例外処理(try)を入れても判定できません。
ダイアログが出るということは何かしら不具合があるとの判断で、何らかのダイアログが出た時(出るとき?)の
イベントを検知し回避する方法をとりたいと考えています。対処方法を、ご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
//Excel 起動
Excel := CreateOleObject('Excel.Application');
//Excel OPEN
WorkBook := Excel.WorkBooks.Open(ReadFolder_Str + '\' + Rec.Name); ←ここ
以上、よろしくお願いします。
|