Windows 10のTchnial Prevew版(以下TP版)が無償で配布されているという
ので、例によってVMware Playerでインストールしてみました。当然のことなが
ら、PlayerにはOSのバージョンとしてWindows 10はないので、どうしたものか
と思い、情報を検索してみると、OSのバージョンとしてはWindows 8を選んでイ
ンストールすれば良さそうなので、そのように進めてみました。
実を言うと、何度か設定を間違えて再インストールして、今やっと使えるよ
うになりました。
とりあえず見たところ、Windows 8と違って、いきなりタイルが出るわけで
はなく、左隅のスタートボタンをクリックするとタイルが出てくるようです。
まずは普段使っている秀丸エディタとFireFoxをインストールしてみました。
Windows 8では、インストールするとそのアプリのタイルが増えてしまうので
したが、Windows 10ではそういうこともなく、スタートボタンを押して出てく
るメニューの左脇の「すべてのアプリ」の中にショートカットができます。
一覧はABC順にソートされていて、その一番下に「漢字」をいう一蘭があり、
秀丸などはそこに分類されているようです。
全体的な使い勝手は、Windows 8よりも良いみたいです。Windows 8は使いに
くい部分があったのですが、Windos 10ではWindows 7以前の「まずはスタート
ボタンから」という使い方もスムーズにでき、良くなっているようです。要は
Windows 8のタイルメニューとWindows 7以前の使い方の両方を兼ね備えたとい
う感じです。
秀丸エディタも秀丸メールも何も問題なく使えます。今ひとつ問題なのは、
google日本語入力をインストールしてみたのですが、その設定を呼び出す方法
が見つからないくらいでしょうか?
また追ってレポートします。
|