▼ たてぐやさん
▼ Mr.XRAYさん
間違っていたらご指摘下さい。
私がネットで見て理解しているのは
1 Windows7,8,8.1はWindows10が発売されてから1年間の間に
バージョンアップすれば無料でバージョンアップできる。
2 上記のいずれのWindowsからでもそのままバージョンアップできる。
できればユーザーの使用OSを統一してサポートを軽減したい。
3 上記1は、Windows 7 EnterpriseやWindows 8.1 Enterprise
のユーザーは対象外となる。
企業ユーザーを対象外とすることで収益はある程度確保する。
4 一度バージョンアップすればその使用しているハードが壊れるまで
Windows10が使用できる。
以上は問題ないと思います。
問題は1年が過ぎて使用しているパソコンが故障した時、もしくは
Windows10がなんらかの原因で起動できなくなりクリーンインストール
したい時、これはおそらく使用できなくなる可能性があります。
私はWindowsXPからのパージョンアップでWindows8を購入しWindows8.1に
バージョンアップして使っているのですが、一度Windows8.1をクリーン
インストールしようとしてプロダクトキーの入力を求められた時
Windows8のプロダクトキーを入力して8.1の物でないと受け付けて貰
えなかった事があったと記憶しています。
対処方法はハードディスクのクローンを作る位しかないのでしょうか。
バックアップのためこれは今でもやっていますが。
Windows10にした時にパソコンの内部ではWindows10のプロダクトキー
及びプロダクトIDが新しく作成されそれを表示するプログラムとか
ないのでしょうか。
別に不正な事をすると言うのではないのですが。
発売がまだまだ先のOSにあれこれ言ってもしょうがないのですが
とてもWindows10のパージョンアップが楽しみです。
|