▼ たてぐやさん
>
> > パソコンのソフトは、フリーソフトで「ちゃんと使える」ソフトが多数あるので、
>
> フリーソフトの小規模なものによくある「適当なフォルダに解凍して実行フ
> ァイルのショートカットを作ってください」なんていうやり方は、我々慣れて
> いる者にはわけないことなんですが、これからWindows 10でPCを始める人には
> 解らないでしょうね。この辺はソフトを作る立場としてちゃんとしていかなく
> ては通用しなくなるでしょう。
おぉ! なるほど、確かに。 最近パソコンを使い始めた人に「exe」のあるところに
コピーしてとか言っても、話が通じなかった・・・(^^;
「exe」ってなに?(?_?) みたいな顔してた・・・(^^;
そういう意味では、フリーソフト等もストアアプリのような感じでワンクリックで
ダウンロードできて、インストールもできるというのは簡便で良いのですね。
今まで通りのフリーソフトもMSがインストーラー作成アプリを提供して
ストアから簡単に「無料で」配布ができるようにすれば、ストアの価値もあがるのにねぇ。
もちろん、怪しげな動作をするアプリはMSが責任をもって排除するのが前提ですが。
> あ、いや、ストアアプリのゲーム系はかなり良く出来ていますよ。無償のし
> か試していないですけど。そんななかで、映画会社やゲームメーカーとタイア
> ップしてるであろうと思われる作品が結構あるので、この方面からの収益も、
> そこそこあるんじゃないかなぁ。
おぉ そうなんですね。 最近 とんとゲームをしなくなってきたもので(^^;
試していません。こんど暇をみつけて試してみます。
> うーん、そういうのは困るなぁ。Windows 10 TP版を普段使いにしているん
> ですが、完成度はそんなに低くはないので、何かパッチを当てるとそのまま正
> 式版にアップグレードされるとか、そのくらいの太っ腹なサービスをしてもい
> いように思います。
そうですよね!
ところで、Windows7やWindows8からは無料でアップグレードできるってことですが、
そのチェックはどうするのでしょうね・・・
ダウンロード時もしくは、アクティベーション時に使用しているOSのプロダクトキーでも
入れるんですかね。
これは、これで他人のPCのプロダクトキーを写真に撮ってきて勝手に使うことも可能
なので、問題ありだが・・・
(ん? これを見越して最近のパソコンにはプロダクトキーのシールを貼らなくなったのか?)
今現在入っているOSをチェックしてインストールの可否を判定するのであれば、
Windows10 TP版はやはり、アップグレード対象外でしょうね・・・
これがありなら、自作PCを作ってWindows10 TP版を入れておけば、OSを買わなくても
正規版にアップグレードできてしまうし・・・
|