喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[8482] Re6:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/12 (木) 23:51:01 Sara
▼ たてぐやさん

>
> > パソコンのソフトは、フリーソフトで「ちゃんと使える」ソフトが多数あるので、
>
>  フリーソフトの小規模なものによくある「適当なフォルダに解凍して実行フ
> ァイルのショートカットを作ってください」なんていうやり方は、我々慣れて
> いる者にはわけないことなんですが、これからWindows 10でPCを始める人には
> 解らないでしょうね。この辺はソフトを作る立場としてちゃんとしていかなく
> ては通用しなくなるでしょう。

おぉ! なるほど、確かに。 最近パソコンを使い始めた人に「exe」のあるところに
コピーしてとか言っても、話が通じなかった・・・(^^;
「exe」ってなに?(?_?) みたいな顔してた・・・(^^;
そういう意味では、フリーソフト等もストアアプリのような感じでワンクリックで
ダウンロードできて、インストールもできるというのは簡便で良いのですね。

今まで通りのフリーソフトもMSがインストーラー作成アプリを提供して
ストアから簡単に「無料で」配布ができるようにすれば、ストアの価値もあがるのにねぇ。
もちろん、怪しげな動作をするアプリはMSが責任をもって排除するのが前提ですが。

>  あ、いや、ストアアプリのゲーム系はかなり良く出来ていますよ。無償のし
> か試していないですけど。そんななかで、映画会社やゲームメーカーとタイア
> ップしてるであろうと思われる作品が結構あるので、この方面からの収益も、
> そこそこあるんじゃないかなぁ。

おぉ そうなんですね。 最近 とんとゲームをしなくなってきたもので(^^;
試していません。こんど暇をみつけて試してみます。

>  うーん、そういうのは困るなぁ。Windows 10 TP版を普段使いにしているん
> ですが、完成度はそんなに低くはないので、何かパッチを当てるとそのまま正
> 式版にアップグレードされるとか、そのくらいの太っ腹なサービスをしてもい
> いように思います。

そうですよね!

ところで、Windows7やWindows8からは無料でアップグレードできるってことですが、
そのチェックはどうするのでしょうね・・・
ダウンロード時もしくは、アクティベーション時に使用しているOSのプロダクトキーでも
入れるんですかね。
これは、これで他人のPCのプロダクトキーを写真に撮ってきて勝手に使うことも可能
なので、問題ありだが・・・
(ん? これを見越して最近のパソコンにはプロダクトキーのシールを貼らなくなったのか?)

今現在入っているOSをチェックしてインストールの可否を判定するのであれば、
Windows10 TP版はやはり、アップグレード対象外でしょうね・・・
これがありなら、自作PCを作ってWindows10 TP版を入れておけば、OSを買わなくても
正規版にアップグレードできてしまうし・・・

[8483] Re7:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/13 (金) 15:37:51 たてぐや
▼ Saraさん

> おぉ! なるほど、確かに。 最近パソコンを使い始めた人に「exe」のあるところに
> コピーしてとか言っても、話が通じなかった・・・(^^;

私の痛い経験では「それはまだ食べたことがありません」と言われました…。

> そういう意味では、フリーソフト等もストアアプリのような感じでワンクリックで
> ダウンロードできて、インストールもできるというのは簡便で良いのですね。

インストールできるのは当然のこととして、プログラムメニューに登録され
ないと、恐らくWindows10ではせっかくインストールしたそのソフトが起動でき
なくなるでしょう。

> 今まで通りのフリーソフトもMSがインストーラー作成アプリを提供して
> ストアから簡単に「無料で」配布ができるようにすれば、ストアの価値もあがるのにねぇ。

私は職業人時代から「秀インストール」を使っていました。Delphiユーザー
ならInstall Shieldは持っているとは思いますが、準備がかなり面倒です。そ
の点秀インストールなら簡単です。その上、自動解凍でSetup.exeを自動起動で
きたりして便利です。Windows10でも動きますしね。

> おぉ そうなんですね。 最近 とんとゲームをしなくなってきたもので(^^;
> 試していません。こんど暇をみつけて試してみます。

私もあまりゲームはしないんですが、ちょっとした動作チェックのためにス
トアからいくつか無料のものをインストールしてみたのですが、なかなか良い
仕上がりでしたよ。

アップデートに関しては、姑息な手を使おうとすればいくらでもやり方はあ
るんでしょうが、Windows10TPの場合は最初にマイクロソフトアカウントを通さ
ないと使えないですよね。この辺の仕組みをMSの世界に名だたる技術を駆使し
て「この人はTP版を使ってくれたんだ」とか判断できないでしょうかね?

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82