フィリップスの40インチ 4Kモニターを買いました。
デカい 壁のようだ・・・
4K@60Hzでの出力をするために、グラボを取り換えて
いざ、接続・・・・あれ? 4K@30Hzでしかつながらない・・・(?_?)
付属の紙マニュアル(ぺらぺらの冊子)には何も書いていない・・・
ついでに、ボタン類は電源ボタンしかない・・・
付属のCDマニュアルを見るのは面倒だ(^^;
しばらく、試行錯誤(ケーブルを取り換えたりとか・・・)
だめだ・・・orz ケーブル不良か? グラボのせいか?・・・
で、仕方がなく、ネットで同じ状況に悩んでいる人がいないか検索・・・
すると・・・別の4KモニタだがDisplayPortの初期値をVer1.1からVer1.2に変更しろと
書いてある・・・これは、このモニターも当てはまるのでは?と思い、遂に重い腰を上げて
付属のCDマニュアルを見る・・・なんと電源ボタンがジョイスティックのように上下左右に動いて
各種メニューを表示して設定するらしい・・でメニューを捜索してDisplayPortをVer1.2に変更・・・
何のこともなく、それだけで、4K@60Hzの表示になった・・・
なんだよそれ・・・付属の紙マニュアルに載せておけよ!
で、その後、付属のCDマニュアルを眺めていくと・・・35ページに注意事項として書いてあった・・・
いやいや、だれも最初にCDマニュアル最後まで目を通す人いないだろう・・・(多分)
不親切にもほどがある・・・
とりあえず、正常に映ったのだからと気を取り直して各種アプリを起動・・・(OSはWin8.1)
あれ?1920×1080の表示とあまり変わらない・・・なんで?
解像度をチェックすると、3840×2160となっている・・・ ん?
で、再び、ネットを検索・・・画面の解像度の中の「テキストやその他の項目の大きさを変更」の中の
すべての項目のサイズを変更するのスライダーを左端(小さくする)にセットして適用
これで、途方もなく広いデスクトップになりました・・・どうやら、勝手に何倍かにズーム表示になっていたらしい。
余計なお世話だ・・・まぁ、確かに、40インチといえど 一番小さい状態で表示すると、各種文字が小さい小さい・・・
Delphiを起動してソースを眺めると、小さすぎて目が痛くなる・・・(^^; とりあえず、フォントサイズを15に
セットしてソース部分は快適な広さと見やすさを両立できました(^^)V ソース以外のところのフォントサイズはどこで
調整するのか不明だが・・・(^^;
このモニターが案外安かったので、購入してみたが1か月くらい入荷待ちだった・・・
アンド 4K@60Hzで表示するためにはDisplayPort Ver1.2対応のグラボも必要・・・
というわけで、結局それなりの出費になりましたとさ・・・(^^;
|