喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[9313] Re:しらけた?返信 削除
2015/10/18 (日) 08:51:46 igy
▼ Mr.XRAYさん

どの箇所で、しらけてしまったのは、わからなかったので、

> 具体的には、どの発言で、しらけてしまったのですか?

と聞いておきました(笑)

> そういう時は「意見交換」なんて書かないで,素直に言った方がいいと
> 思いますけどね.

「意見交換」ではなく、「情報提供依頼」が適切のような気がしますね。

> みなさんの苦労話しも含む成功事例の話し

と書くと、FireDAC+SQLite3でプログラムを作成した人以外、書き込みにくいですし、
成功事例となると、業務で作成したプログラムなどでは、情報も書き込みにくいと
思いますし・・・

Delphi2007でのSqliteの使用について
http://hpcgi3.nifty.com/e-papy/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+201507/15070002.txt

と同じ人だと思うので、

例えば・・・
 今までBDE(Paradox)を使っていましたが、今回新規に開発するプログラムは
 FireDAC+SQLite3を使っています。
 現在、作成段階で、諸問題などは発生していませんが、同じようにParadoxを
 使っていた方で、現在、SQLite3を使っている方にお聞きしたいのですが、
 BDE(Paradox)との違いで苦労した点や、BDE(Paradox)を使ってたときと同じ
 ように開発できたという情報など、あれば、教えていただければと思います。
と書けば、よかったのかもしれませんね。

[9314] Re2:しらけた?返信 削除
2015/10/18 (日) 11:45:23 Mr.XRAY
▼ igyさん

> > 具体的には、どの発言で、しらけてしまったのですか?
>
> と聞いておきました(笑)

ハハハッ,お疲れ様です.

> 例えば・・・
>  今までBDE(Paradox)を使っていましたが、今回新規に開発するプログラムは
>  FireDAC+SQLite3を使っています。
>  現在、作成段階で、諸問題などは発生していませんが、同じようにParadoxを
>  使っていた方で、現在、SQLite3を使っている方にお聞きしたいのですが、
>  BDE(Paradox)との違いで苦労した点や、BDE(Paradox)を使ってたときと同じ
>  ように開発できたという情報など、あれば、教えていただければと思います。
> と書けば、よかったのかもしれませんね。

そうですよね.
Nifty のパソコン通信時代にもそんなのありましたね.
今は,そういう書き込みがあっても,中々難しいかも知れませんが.
特に,

>  BDE(Paradox)との違いで苦労した点や、BDE(Paradox)を使ってたときと同じ
>  ように開発できたという情報など、あれば、教えていただければと思います。

とあれば,
私の場合,こんなことがありました.と書きやすいです.
「情報交換」と書いておいて,自分が情報を出さないのは「交換」とは
言いませんから.
上の文章なら,あえて具体的な情報を自分が出さなくても,
他の人も発言がしやすいことになりますです.
自分の気持ちに素直になることです.

[9315] Re2:しらけた?返信 削除
2015/10/18 (日) 12:03:51 Mr.XRAY
▼ igyさん

> 「意見交換」ではなく、「情報提供依頼」が適切のような気がしますね。

確かに.
他の質問でもそんな感じのがありますね.
どちらかと言えば「コード作成依頼」というのが.

VB 関係の掲示板で,魔界の仮面弁士さんがたまに書いています.
「それは依頼ですか.依頼の場合は報酬が必要ですが」
という感じで.

たとえ「情報提供依頼」であっても,

のように,具体的に書いてある方が,レスはしやすいでしょう.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82