喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[9323] 質問してもいいですか返信 削除
2015/10/23 (金) 15:22:28 sato
Delphi サンプルプログラム集のヘビーユーザーです。
いつもお世話になっています。
マスターに質問があるのですが(けしてお願いではありません)
サンプルプログラム集の項目見出しをクリックすると該当ページが表示される
のですが、下の方の見出しだと該当ページが表示されるたびに、見出しも
「000_コマンドラインコンパイラの実行」 がトップになります。
マスターのサンプルプログラム集の見出しは似たものをまとめてくれてありますので
、表示されたページを見ながら、先ほど選んだ見出しの前後にもどるのにスクロール
して探さなければなりません。
そこで、サンプルプログラム集も喫茶XRAYと同じように左右別ペインで見出し項目の
ペインにもスクロールバーがあったりするとうれしいなと思ったりするのですが...
無理ですよね(独り言です)

[9324] Re:質問してもいいですか返信 削除
2015/10/23 (金) 17:07:09 Mr.XRAY
▼ satoさん

> そこで、サンプルプログラム集も喫茶XRAYと同じように左右別ペインで見出し項目の
> ペインにもスクロールバーがあったりするとうれしいなと思ったりするのですが...

来たか !!
実は,私もサンプルプログラム集のヘビーユーザーなんです (^^;
これはですね.実装しようと思ってテストしたことがあるんです.
方法としては,

(1) 全ページを PHP にする
(3) CSS で実現する

なんですが,(1) は,ページの文字のコードページを UTF-8 にしなければ
なりません.そうするとレイアウトが崩れる.
また,ページのアドレスが全て変わる.ということで却下.

(2) はですね.右側のページをスクロールしても,左ペインの目次をスクロール
しないようにはできるのですが,
左の目次で,ページのリンクをクリックすると,目次がやっぱり先頭からの
表示になってしまうんです (現在の私の知識では)
それと,挙動がブラウザによっても違うんです.

ということで,テストのコード(ページの HTML)は全て削除しました.
でも,そういう要望が出てくるというのは嬉しいです.ハイ.

おそらく,PHP にするしかないと思います.現時点では.
それですね.最近ですね.関係ありそうなページへのリンクを,ページの
記事に追加しているようにしています.

> 無理ですよね(独り言です)

あっ,独り言なのね (笑)

# 昔は FRAME という HTML の実装だったんです.
# この FRAME という形式だと,目次と本体の記事を別々にスクロールできます.
# ただし,各々のページのアドレスは取得できません.
# つまり,各々の記事をリンクとして紹介できなのです.
# そこで,IFRAME という実装に変更して,今に至っています.
# 何か方法がないのかな〜.
# いえ,独り言です(笑)

[9325] Re2:質問してもいいですか返信 削除
2015/10/23 (金) 19:13:13 Mr.XRAY
> なんですが,(1) は,ページの文字のコードページを UTF-8 にしなければ
> なりません.そうするとレイアウトが崩れる.
> また,ページのアドレスが全て変わる.ということで却下.

今見たら,残骸がありました.2013年10月に挑戦していますね.
取りあえず PHP だけ再インストールしました.
で,テスト用のページをサーバに送ってみたら,Shift-jis でも
見えるんですね.PHP って,ユニコードじゃないとダメだと思っていました.

ローカルに PHP をインストールしてブラウザで動作確認した図

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82