> 思い出しついでに,また後で続きを書くかも知れません.
てなわけで,業務アプリの開発が始まったのですが,
まず,帳票の出力はクイックレポートでした.
で,早速要望が.罫線です.
いろいろなレポートツールを試しました.
結局,位置やサイズは設定しなければなりません.
そこに,悪魔のささやきが... (^^;
Nifty のフォーラムの書き込みです.
『ないものは作る.それが Delphi のいいところだ』
『印刷はゴリゴリコードで書くのが一番いい』
で,まず,plPrint というユニットを作成しました.
次に取り掛かったのがプリンタの設定です.これが plSetPrinter コンポです.
Delphi の TPrinter には TCanvas がありますが,
当初から Canvas の使用は考えていませんでした.Canvas は印刷プレビューの方で
実装しようと思ったからです.それは,長さの単位を 0.1 mm にするためです.
開発を始めてまもなく,中村拓男さんの NkPrinter の存在を知りました.
ダウンロードして中身をみて愕然としました.
実力というか,スキルというか,知識というか,その差は歴然としていました.
かなり悩みました.NkPrinter をそのまま使うようにするかどうかです.
プリンタドライバ特有の (DEVMODE のプロパティ以外の) も再現したいこともあり,
そのまま開発を続けました.
公開したのは,Delphi を使い始めて約 1 年後です.
NkPrinter 1998年3月30日 初版
plSetPrinter 1999年4月25日 Ver 1.0
公開後,いろいろな方からアドバイスを頂きました.
昔のことですが,改めて感謝します.
# 公開当時は,NkPrinter にあるプロパティやメソッド類は実装していませんでした.
# 当初の目的としては必要がなかったからです.
# かなり後になって,要望があり,同様の機能を追加しています.
|