喫茶XRAYトップページ

[3713] ZIP書庫の功罪返信 削除
2010/9/19 (日) 22:42:05 たてぐや 〔HomePage
 ご存知のように、WindowsXPではZIP書庫はエクスプローラで見ると
一つのフォルダのように見えます。とこれは前置き。
 昨日いつもは居丈高な態度で接してくる女子職員(もちろん○○さ
ん)が、妙に低姿勢で「パソコンがおかしいんですけど見てもらえま
す?」とすり寄ってきました。見に行くと何かアプリケーションを起
動しようとすると、「rundll.exeが個人情報を送信しようとしました」
と表示されます。そのダイアログには「問題を解決するにはここをク
リック」のようなリンクがあって、そこをクリックすると何やらのソ
フトの支払いページに行きます。これをキャンセルして戻ってもアプ
リケーションは起動しないんですね。どのショートカットもことごと
くこうなっています。そこで、起動しないアプリケーションのexe
ファイルを右クリックしてAVGでスキャンしようとすると今度は
「AVGが個人情報を…」となってスキャンすらできません。
 で、何か変わったことをやったかと聞いたら、メールに添付されて
きたなんたらZIPをマイドキュメントにコピーしたら中にreport.exe」
というファイルがあって、なにやらきれいなアイコンだったのでダブ
ルクリックで実行したそうな。多分犯人はこれだろう、という予測で
もう一度実行してみました。結果表面上は何も起こらず。典型的なウ
ィルスの症状です。rundll32.exeに寄生して件のダイアログを出し、
支払いページで48ドルだかを払えば解除される(という風に書いてあ
る)仕組みみたいでした。これは何に分類されるのでしょうか?
アドウェア?
 結局なにひとつ起動できないので仕事にならず。最悪OSから再イン
ストールを覚悟していたのですがヘルプとサポートから「コンピュー
タを以前の状態に戻す」で1日前に復元したら解決しました。これで
済んでよかった… ZIP書庫はフォルダのように見える、というどう
でもいいような機能さえなければこんなことにならなかったんです
けどね。聞くところによると、最近このなんたらreport.exeという
のが結構出回っているそうなんで、要注意です。

[3718] Re:ZIP書庫の功罪返信 削除
2010/9/20 (月) 15:27:22 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

これは参考になります.
XPでは比較的簡単にZip展開しないようにすることができますが,
Vista, 7ではレジストリの操作が必要なようです.
また,Windows のUPdate等をインストールすると元に戻ってしまう
そうですが.

report.exeをググッてみました.
どこかの大学かなんかのでしょうか,レポート作成ツールのプログラム
の説明がありました.紛らわしいですね.

で,ウィルスの情報ありました.
これで,お金を払っても,また催促がきて,不足しているからとか...
こうやって儲けるでしょうか.

>  女子職員(もちろん○○さん)が、

もちろんなんて言ったって,知りません!! (笑)

>なにやらきれいなアイコンだったのでダブルクリックで実行したそうな。

UACとか何とかやっても,結局は起動してしまうことがあるわけですから,
なんとも.ハイ.

[3726] Re2:ZIP書庫の功罪返信 削除
2010/9/20 (月) 22:20:33 たてぐや 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん
> >  女子職員(もちろん○○さん)が、
> もちろんなんて言ったって,知りません!! (笑)

いやいやこれは「おねぇさん」とか「おにぃさん」に類する一般
名詞で特定の個人をさせているわけではありません。女子職員だか
らおにぃさんではありえないし、おねえさんでないとすれば… こ
れ以降は想像にお任せします。

> UACとか何とかやっても,結局は起動してしまうことがあるわけですから,
> なんとも.ハイ.

どんなに強力なウィルス対策を施しても、実行されちゃったので
はねぇ。しかし今回はAVGまでもダメにしたという意味ではショック
ではありました。

INCM/CMT
Cyclamen v3.82