喫茶XRAYトップページ

[8993] 時代は動いている返信 削除
2015/7/1 (水) 21:58:49 Mr.XRAY
nanaTree に書き留めてある未処理関係がついに,残り数個になりました.
その他にコンポーネントのバグ修正のメモがありますが (^^;

いろいろ動作確認,テストしてだいぶ削除しました.
残りも,全て記事にするかどうかは未定です.

時代はマルチデバイスの方向に動いているようです.
やらないと決めたのですが,いろいろなサイトの記事を読んでいると,
一抹の寂しさを感じることがあります.
かっては,マルチプラットフォームなんて言葉もありました.

昔,多くの方から教わり,助けられました.
その恩返しというわけではないのですが,記事,サンプルを掲載し,
掲示板へも積極的に書き込みもしてきましたが,最近は... です.

思えばすごい時代を経験させていただきました.
私のような職場プログラマーがかなりいた時代だったと思います.
これからは,そのような人が出てくる可能性は低いのではないでしょうか.
ネット上に情報を,積極的に提供してくださる方もいました.
最近は情報発信する方が少なくなってきたように感じます.
情報発信は,個人でないと難しいのではないかと思われます.

最近はメールのチェックをしない日もあります.

[8994] Re:時代は動いている返信 削除
2015/7/3 (金) 21:56:07 たてぐや
▼ Mr.XRAYさん

> 思えばすごい時代を経験させていただきました.
> 私のような職場プログラマーがかなりいた時代だったと思います.

確かに。今思い出すとBASIC(SHARP SP-5030、Hu-BASIC,98のn88BASICと使っ
てきて、あるパソコン通信ホストプログラムに関係したのがきっかけでTurbo
PASCALを使い、やがて基本ソフトがMS-DOSからWindowsになって、これまたパ
ソコン通信のクライアントソフトを評価する立場になってその周辺ソフトを作
るようになり、Delphi無印に移りました、Delphi3.1が出たころ、初めてプログ
ラマが本職になって、キリキリ胃が痛くなるようなプログラム作りを経験しま
した。その後建具屋の会社に転職して、そのシステムの古色蒼然ぶりにあきれ
つつ、昔取った杵柄で、BASIC,た〜パス,Delphiで平行してプログラム作りを
やって来ましたがもういいです。
 最新のDelphiでは、マルチデバイスに対応しているようで、スマートフォン
のアプリも作れるようですが、私はもういいです。今思えば思えばその時その
時で能力と知識を次々と使い捨てにしてきた気がします。もうこれ以上新しい
ことに手を付けたくないです。何かふと思いついて何か作るには、開発環境が
ひとつあれば充分です。

> 最近はメールのチェックをしない日もあります.

昔はメールが来ていると嬉しかったものですが、最近はゴミのようなメール
もたくさん来るので、毎日一応受信はかけますが、とても全部読む気にはなり
ません。

[8997] Re2:時代は動いている返信 削除
2015/7/4 (土) 15:10:06 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

>  昔はメールが来ていると嬉しかったものですが、最近はゴミのようなメール
> もたくさん来るので、毎日一応受信はかけますが、とても全部読む気にはなり

ゴミメール多いですね.ホント.
以前は,メールがくると,送信者とサブジェクトを表示するフォームを
作成して表示していましたが,今はしていません.
そのうち,PC の電源を入れない日も出てくるかも.

[8998] Re2:時代は動いている返信 削除
2015/7/4 (土) 15:18:37 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

> のアプリも作れるようですが、私はもういいです。今思えば思えばその時その
> 時で能力と知識を次々と使い捨てにしてきた気がします。もうこれ以上新しい

思えば,業務アプリを開発,保守管理するという大義名分があったから
ここまでやれたのだと思っています.
あるアスリートの言葉ではありませんが,
よくここまでやりました.自分自身を褒めてあげたいです.

もちろん,Delphi が私のような職場プログラマにも入手しやすく,
使いやすかったおかげでもあります.

[9011] Re3:時代は動いている返信 削除
2015/7/14 (火) 16:17:05 Mr.XRAY
人間って不思議ですね.
どんどんモチベーションが下がっていくのを感じます.
コミュニティの場でレスするとするじゃないですか,
反応がなかったり,ん ? という反応だと,更に,モチベーション下げるのに
充分な効果があります.
こうなると,メールで励ましの言葉を頂いても変化しません.

先ごろ,確か中学生の自殺があったようですが,
評論家のどなたかが,自殺する前にちょっと考えて,誰かにいうとか,
残された家族のことを思うとか,と言っていましたが,多分それは無理だと.
自殺する人間は,その時点になると,自殺することしか頭にないのではないか,
と思うわけです.

Windows 10 ?
コンポーネントのバグ ?
記事が難解 ? 誤字脱字 ?
それが一体何だっていうんだ ?

[9014] Re4:時代は動いている返信 削除
2015/7/14 (火) 21:23:46 igy
モチベーション と聞いて浮かんだサイトがこれ!

「モチベーションを上げるにはどうしたらいい?」→ある匿名の答えがすばらしいと評判に
http://labaq.com/archives/51835932.html

[9015] Re5:時代は動いている返信 削除
2015/7/14 (火) 22:23:52 Mr.XRAY
▼ igyさん
> モチベーション と聞いて浮かんだサイトがこれ!
>
> 「モチベーションを上げるにはどうしたらいい?」→ある匿名の答えがすばらしいと評判に
> http://labaq.com/archives/51835932.html

なるほど.私の場合,プログラム (Delphi ?) 対するモチベーションですから,
モチベーションと騒ぐほどのことではないですけどね.ハハハッ.
こっちの方が...

>犬がごはんを食べてたら猫がやってきて…この結末は予想してなかった!(動画)

INCM/CMT
Cyclamen v3.82