喫茶XRAYトップページ

[9335] エンバカデロ、IDERAにより買収、合併へ・・・ えっ? また?(^^;返信 削除
2015/10/28 (水) 13:49:21 Sara
みなさん こんにちは

エンバガデロ・ニュースレターに買収、合併の記事が・・・

アップデートサブスクリプションがなくなったりして・・・(^^;

まぢで 大丈夫だろうか・・・(^^;

[9336] Re:エンバカデロ、IDERAにより買収、合併へ・・・ えっ? また?(^^;返信 削除
2015/10/28 (水) 14:19:19 Mr.XRAY
▼ Saraさん

> エンバガデロ・ニュースレターに買収、合併の記事が・・・

これ,あれです,確かふーさんが,だいぶ前に Twitter で書いてました.
探すのは...  ハハハッ
確か,今月の最初あたりで合意に達したとか,だったかな ?
間違っていたらゴメン !

>まぢで 大丈夫だろうか・・・(^^;

RAD Studio (Delphi) を使用するという観点からは,何も問題はないと...
エンバガデロに知り合いがいて,人事が気になるとか,
エンバガデロの株を大量に持っていて,動向が気になるとか,
でしたら,また別ですが.

[IDERA CEOからのメッセージ]
http://www.embarcadero.com/jp/company/message-from-idera-ceo-jp

[9337] Re2:エンバカデロ、IDERAにより買収、合併へ・・・ えっ? また?(^^;返信 削除
2015/10/28 (水) 21:14:20 Sara
▼ Mr.XRAYさん

> RAD Studio (Delphi) を使用するという観点からは,何も問題はないと...

そう! 使用するという観点では、何も気にしていない・・・

問題なのは、バージョンアップの価格がさらに上がるとか、
アップデートサブスクリプションが終了して別なサービスを始めるから
さらにお金を出せとか・・・

そういう心配・・・(^^;

年2回のバージョンアップとか続けていくのか? とかも・・・
(いや、別に個人的には、年2回もバージョンアップいらんけど・・・)

バージョンアップの価格が下がるのであれば、大歓迎だが・・・(^^;

さらに、別売りになっているモバイル開発がPro版でも同梱になって、
価格据え置きとか・・・(無いか・・・)
(当面、モバイル開発をするつもりもないけどさ・・・)
(突然、思い立っても高くて開発するきになれない・・・)

>[IDERA CEOからのメッセージ]
これを見て、一瞬DEKOさんからのメッセージかと思ったのは内緒だ・・・(^^;

[9338] Re3:エンバカデロ、IDERAにより買収、合併へ・・・ えっ? また?(^^;返信 削除
2015/10/28 (水) 21:36:38 Mr.XRAY
▼ Saraさん

> >[IDERA CEOからのメッセージ]
> これを見て、一瞬DEKOさんからのメッセージかと思ったのは内緒だ・・・(^^;

ワハハハッ.

>IDERAのCEO Randy Jacopsです。

IDERA の DEKO です.なんて読んでたりして...
ここだけの内緒にしておきます.
秘密は絶対守ります (笑) <-- こういう奴に限って危ない...

ところで,IDERA は「イデラ」と表記していいのかな ?
それとも「アイデラ」?

[9340] Re4:エンバカデロ、IDERAにより買収、合併へ・・・ えっ? また?(^^;返信 削除
2015/10/28 (水) 21:52:31 Mr.XRAY
> ところで,IDERA は「イデラ」と表記していいのかな ?
> それとも「アイデラ」?

イデラのようです.

[株式会社イデラ キャピタルマネジメント/IDERAについて/トップメッセージ]
http://www.idera-capital.com/idera/message.html

[9346] Re5:エンバカデロ、IDERAにより買収、合併へ・・・ えっ? また?(^^;返信 削除
2015/10/28 (水) 22:38:12 igy
▼ Mr.XRAYさん
> ところで,IDERA は「イデラ」と表記していいのかな ?
> それとも「アイデラ」?

エンバカデロからのメールでは、

> このたび、エンバカデロ・テクノロジーズは、独立系ツールベンダーのIDERA
> (アイデラ)により買収、合併する方向で合意に至りました。このレターは、
> IDERAのCEO Randy Jacopsから、エンバカデロのお客様へのメッセージです。

とありました。

Googleで検索したら、リンク先の記述は、アイデラの表記はありませんでしたが、
こんな結果が・・

[9347] Re6:エンバカデロ、IDERAにより買収、合併へ・・・ えっ? また?(^^;返信 削除
2015/10/28 (水) 23:04:08 Mr.XRAY
▼ igyさん

> とありました。
>
> Googleで検索したら、リンク先の記述は、アイデラの表記はありませんでしたが、
> こんな結果が・・

あらっ ?
向こうの人が発音したのを,日本人が聞くと,どちらにも
聞こえるのかも知れませんね.

Delphi だって,デルフィとも,ハッキリ日本人的に発音すれば
デルファイですね.
でもこれは phi の読み方のもんだい ?

[9349] アイデラで何か変わるのか?返信 削除
2015/10/29 (木) 06:21:45 Mr.XRAY
▼ Saraさん

> そういう心配・・・(^^;

なるほど.
アイデラで何か変わるのかな ?

> (当面、モバイル開発をするつもりもないけどさ・・・)
> (突然、思い立っても高くて開発するきになれない・・・)

これなんですよね.手元に環境があれば,始められますからね.
買収,合併記念セールとかあったりして... ある訳ないか.

[9350] Re:アイデラで何か変わるのか?返信 削除
2015/10/29 (木) 08:36:48 TS
▼ Mr.XRAYさん
▼ Saraさん

エンバガデロになる前はDelphiも風前の灯火みたいだったですけど。

変わってからは結構意欲的な戦略で良い方向に行っていますが、
最近は価格面では個人プログラマーは蚊帳の外みたいな感じです、
収益を得るにはDelphiでは致し方ないのでしょうか。

> 買収,合併記念セールとかあったりして... ある訳ないか.
あると良いですね。

[9351] Re2:アイデラで何か変わるのか?返信 削除
2015/10/29 (木) 10:02:56 Mr.XRAY
> 最近は価格面では個人プログラマーは蚊帳の外みたいな感じです、
> 収益を得るにはDelphiでは致し方ないのでしょうか。

収益かどうかは分かりませんが,ある意味,エンバカデロの方針と
いうか,戦略は妥当ではないかと思っています.

Windows 95 が出て,いわゆるパソコンが普及しだしました.
同時に自分でもアプリケーションを作ってみようという人が現れました.
MS-DOS (PC-DOS) のプログラマーも,その中にはいたかも知れません.

Delphi は素晴らしい開発環境を提供してくれました.
個人ユーザもバージョンアップしてきました.
Vector には多くのプログラムが掲載されていきました.
特に多かったのは,テキストエディタとかだったと思います.

そのようなユーザも,いつしかバージョンアップしなくなりました.
ということは,継続の個人ユーザの購入数は減ったことになります.
では,新規の個人ユーザはというと,このような時代では,
かって,Windows 95 が発売された時とは状況が違います.
あまり期待はできないでしょう.

[9352] Re3:アイデラで何か変わるのか?返信 削除
2015/10/29 (木) 12:34:46 Sara
▼ Mr.XRAYさん

> そのようなユーザも,いつしかバージョンアップしなくなりました.
> ということは,継続の個人ユーザの購入数は減ったことになります.

その原因の一旦は、やはり価格の高騰があると思います。
まぁ自分で作らなくても、高性能なフリーソフトが出回っているから
いらなくなったってのが一番の原因かもですが・・・(^^;

たしかに、今のDelphi等の機能を見ればある程度高くても仕方がない部分も
あるのでしょうけど・・・
それでも、買って(バージョンアップして)くれるユーザーが減り続けると
どうなんでしょうね・・・
企業ユーザーしか相手にしませんってことなのかな・・・やっぱり。

しかし、企業ユーザーでも取得ライセンスの数によっては結構な金額ですよね。

そもそも、昔々はプログラムの開発環境ってのは個人で使うことは稀だった
と思うわけですが、そんな寂しい時代に戻ってしまうのでしょうかね・・・

>新規の個人ユーザはというと,このような時代では,
>かって,Windows 95 が発売された時とは状況が違います.
>あまり期待はできないでしょう.

状況が違うと言えばそのとおりですが、裾野を増やすためにモバイル開発などへ
対応を増やしているのではないかと思うんです。
そう考えると、モバイル開発って今のところ企業よりも、個人による開発が多い
のではと個人的には思っているのですが(違う?)
そこを狙うには、価格が高すぎるのがやはり、ネックですよね・・・
(そもそもモバイル開発にお金をかける個人がどれくらいいるのかって話も・・)

今後DelphiもIoT等への対応も強化していくんでしょうかね、となると、やはり企業
ユーザーがメインターゲットで個人は切り捨てられていくのかな・・・

[9353] Re4:アイデラで何か変わるのか?返信 削除
2015/10/29 (木) 16:33:13 Mr.XRAY
決して個人ユーザを切り捨てる戦略ではないと思います.
価格が高いからと言って,それが個人ユーザの切り捨て作戦と言えませんから.

> (そもそもモバイル開発にお金をかける個人がどれくらいいるのかって話も・・)

そうなんですよ.
モバイル,スマホはですね.購入すれば,すぐ使えるんです.
Windows が登場した時とは状況が違います.
スマホの個人ユーザとして,プログラムを開発する動機が,Windows 登場
の時とは違うということです.

> そもそも、昔々はプログラムの開発環境ってのは個人で使うことは稀だった
> と思うわけですが、そんな寂しい時代に戻ってしまうのでしょうかね・・・

おそらく,デスクトップの分野では,そのようになっていくかも知れません.
しかし,パワーユーザというのは,いつの時代にもいるものです.

おっ察しの通り,バージョンアップを止めたユーザというのは,価格だけの問題
ではないと思いますね.
プログラムに対するモチベーションみたいのもあると思います.

[9354] Re5:アイデラで何か変わるのか?返信 削除
2015/10/29 (木) 18:53:32 Mr.XRAY
> > (そもそもモバイル開発にお金をかける個人がどれくらいいるのかって話も・・)

> プログラムに対するモチベーションみたいのもあると思います.

モバイルということでなくても,
開発環境にお金をかけてまでやる必要はないが,プログラムはやってみたい,
という人の中には Microsoft の Visual Studio の無料版を使い始めたという方
もいるかも知れません.
たしか,この喫茶XRAYに来た方の中にもそんな方がいました.

でも,多分,そういう方も,結果的には,プログラムから遠ざかっていくと...
まっ,そんなもんでしょう.

http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/CompoInstall/TypeLibraryDD.htm#fig20

[9355] Re6:アイデラで何か変わるのか?返信 削除
2015/10/29 (木) 19:30:57 Mr.XRAY
> という人の中には Microsoft の Visual Studio の無料版を使い始めたという方

今は,Community というのがありますね.
マイクロソフトも必死です...

[Visual Studio 2015 製品の概要]
https://www.visualstudio.com/ja-jp/products/vs-2015-product-editions.aspx

[9356] Re7:アイデラで何か変わるのか?返信 削除
2015/10/29 (木) 23:22:14 Sara
▼ Mr.XRAYさん
> > という人の中には Microsoft の Visual Studio の無料版を使い始めたという方
>
> 今は,Community というのがありますね.
> マイクロソフトも必死です...
>
> [Visual Studio 2015 製品の概要]
> https://www.visualstudio.com/ja-jp/products/vs-2015-product-editions.aspx

うぉっ! マイクロソフトって、いつの間にか 無料で開発環境を提供していた
のですね・・・しかも、「フル機能を備えた拡張可能な無償ツール」って・・・

詳細を見ると、さらに・・・
「個人開発者の方はどなたでも、独自の無料/有料のアプリを作成するために
 Visual Studio Community を使用できます。」

有料アプリを作っても問題ないと来たもんだ・・・すげぇ・・・

昔のマイクロソフトは言い方は悪いが「守銭奴」てきな感じがあったのに
今は、すごい太っ腹なんですねぇ・・・ごめんよ マイクロソフト・・・

Visual Studioも確かに、Pro版は15万円以上するし、Enterprise版は78万円
以上するところをみるとDelphiの価格が高いとは言えないのはわかるんですが、
個人利用で有料アプリが作れて、しかも、フル機能版なのに無償ツールって
のを見てしまうと・・・IDERAがんばれ(まぢで)

無償でなくてもいいんです。安ければ!!(いや、無償の方が嬉しいが(^^; )

昔、無償版Delphiを出していたころは、Delphiのすそ野も結構広がっていたのに・・
(まぁ、掲示板で初心者の妙な質問があふれていた気もするが・・・)

でも、実際のところ、これではDelphi(RAD STUDIO)を使おうという個人ユーザーは
減少の一途でしょうね・・・たとえ、個人のDelphiユーザーでもバージョンアップ代
が重荷になってくれば、DelphiをやめてVisual Studio Communityってのは当然の帰結
になってくるよね・・・しかも、開発情報は、DelphiよりもVisual Studio系の情報
の方が集めやすいだろうし・・・
(まぁ、一番の問題点は、マイクロソフトがいつまで無償提供するのか判らないことだが)
(企業が行っている無償サービスは、いつ提供が終了しても文句が言えないところもあるし)

>マイクロソフトも必死です...
Windowsの活動範囲がIOS等のOSに侵食されてきているので、Windows10も(1年間は)無償だし、
Visual Studioも無償版を提供してマイクロソフト製品をとにかく多くの人に使って
もらおうってところですかね・・・それによって新たな可能性をって・・・

[9357] Re8:アイデラで何か変わるのか?返信 削除
2015/10/30 (金) 08:00:42 Mr.XRAY
マイクロソフトは,以前から Express エディションとして提供しています.
実は,その前もあるですが...

[Visual Studio Express 2015インストール - インコのWindowsSDK]
http://gurigumi.s349.xrea.com/programming/visualcpp/install2015_1.html

Express エディションは,当初,マイクロソフトのアカウントを取得して,
ログインすると,30 日間使用可能でした.
30 日経過すると,またログインが必要でした.
そして,現在は,30 日間という制限がなくなっています.
更に昨年,Community エディションが追加されています.

Visual Studio Express 2015 もダウンロードできますが,
ややこしいところに移動しています.探すのは大変です.
マイクロソフトのやることはややこしいです.

INCM/CMT
Cyclamen v3.82