喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[1183] コンピュータには愛情が必要返信 削除
2007/4/4 (水) 13:59:26 Syake
これは、お客様からあるトラブルの問い合わせの中で稀にある話で・・・

お客「パソコンのスイッチを入れても画面が映らないのですが・・・」
私 「本体の電源ランプは点いていますか?」
お客「ランプはオレンジ色で点灯しています。」
私 「それなら、電源をコンセントから抜いて半日程ほっておいて下さい」
半日後・・・
お客「パソコンが正常に起ちあがりました。 でも何でなんでしょう?」

それはね、パソコンといえども働き詰めだと、人間同様に体調をくずっしゃう
事があるんですよ。
そんな時は、「お疲れ様」と声をかけて半日でも休ませると、ほらね元気にな
ったでしょ。(^_^;)

まあ、こんなケースは妥当な対応でしょう。

[1188] Re:コンピュータには愛情が必要返信 削除
2007/4/5 (木) 22:08:56 よしん
▼ Syakeさん
>> それはね、パソコンといえども働き詰めだと、人間同様に体調をくずっしゃう
> 事があるんですよ。
> そんな時は、「お疲れ様」と声をかけて半日でも休ませると、ほらね元気にな
> ったでしょ。(^_^;)

私もSyakeさんと同じようなことを職場でよく話しています。
先日もパソコンの調子がおかしいので見てくださいと言われて見てみたら、再起動が必要な様子だったので、
「貴女も疲れているようですが、パソコンも疲れているようなので休息しましょう。」と言ったら変に納得してもらいました。
それから「パソコンのスイッチを入れる時は、やさしくソフトに、今日も一日頑張ってねと顔を綺麗にしてあげてね。」と話しています。
もちろん綺麗な顔とはゴミだらけのディスプレイではいけませんとの意味です。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82