▼ 白猫さん
> はじめまして、白猫です、横から割り込みして申し訳ありませんが
とんでもありません(少なくとも私にとっては)
>
> 最新のlinuxにkylixをインストールするのは、難しくなっています
> もし、linux上でpascalをおやりになるなら、free pascalという、
> 開発言語があります。(基本的にはdelphi7と互換とうたっています)
そうですが、kylixはボーランドも今後サポートしないと書いてありますね。
大変参考になりました。
>
> 最近のlinuxでは、問題なくインストールできる
> はずです 私は、suse10.2で使用してます。
世界的人気度は国によってこれらが入り乱れていますね。
1位 Fedora Core 6
2位 Ubuntu 6.10 Desktop CD 日本語ローカライズ版
3位 openSUSE 10.2
この中からだったら安心ですね。
TurboLinuxはFedora系だから安心です。
> (残念ながらVine4ではインストールできませんでした、理由は、
> グラフィックのライブラリーの問題なんですが?)
Vineはやめとけというひとがいますね。
>
> また、仮想ソフトの件に関して、Ubuntsを使用して、delphi系のソフトが起動
> できるという、話は聞いています。
安心しました。
これで、万が一でもLinuxから仮想マシンでVistaを起動して
Delphi(Free Pascal)を使える道をのこせますね。
どっちみち、Vistaは買わざるを得ないでしょうから。
ふつうはWindowがビルトインしたPCを無条件で買っていたわけですが
ANDYさんのように自作マシンやLinuxマシンを買って
必要ならWindowsをインストールするケースも出てきますね。
私も昔、Windows2000proを買ったことがありますが、今でも使えるわけですから。
では。
|