喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[1791] Re:ユーザー定義用紙の許容範囲の取得方法は?返信 削除
2008/8/2 (土) 21:31:01 Mr.XRAY
▼ KSCさん

> ユーザー定義用紙の許容範囲が取得できれば、

この,添付図の範囲値ですが,おそらく,各ドライバの固有の領域
(つまり拡張領域)で定義されている値ではないかと思います.
となると,メーカの技術資料がないと困難でしょうね.
OSが提供しているDevMode構造体の定義の中には,そのような値は
ないです.

DevModeの拡張領域の値を求めることは可能ですが,バイト単位でしか
意味がないことになります.
というのは,どこに何がどんな単位(WORDとかDWORDあるいは文字列なのか)
が不明で,しかもメーカというより,プリンタドライバによっても違う可
能性があるからです.

[1792] Re2:ユーザー定義用紙の許容範囲の取得方法は?返信 削除
2008/8/2 (土) 21:51:38 Mr.XRAY
▼ KSCさん

> この,添付図の範囲値ですが,おそらく,各ドライバの固有の領域
> (つまり拡張領域)で定義されている値ではないかと思います.

余談ですが,その当時すでに中村さんのNkPrinterがあったのに,何故
plSetPrinterを開発したかというと,各ドライバ固有の(拡張領域)の
設定や取得もしたかったからです.
これらの値は各ドライバで違う可能性があります.しかし,ドライバの
情報そのものを全てファイルに保存して読み出せは再現できる,という
考えがあったからです.そうすれば,それらのプロパティを直接コードで
読み書きできなくても,再現は可能となります.

ただ,今になって考えると,多くの人がそんなことは気にしていないよう
ですので,無駄な努力だったのかも知れません.
用紙サイズ,印刷方向,印刷部数ぐらいが設定,取得できれば十分だった
のかも知れません.

[1798] Re3:ユーザー定義用紙の許容範囲の取得方法は?返信 削除
2008/8/2 (土) 23:53:51 KSC
▼ Mr.XRAYさん

> 余談ですが,その当時すでに中村さんのNkPrinterがあったのに,何故
> plSetPrinterを開発したかというと,各ドライバ固有の(拡張領域)の
> 設定や取得もしたかったからです.
> これらの値は各ドライバで違う可能性があります.しかし,ドライバの
> 情報そのものを全てファイルに保存して読み出せは再現できる,という
> 考えがあったからです.そうすれば,それらのプロパティを直接コードで
> 読み書きできなくても,再現は可能となります.
>
> ただ,今になって考えると,多くの人がそんなことは気にしていないよう
> ですので,無駄な努力だったのかも知れません.
> 用紙サイズ,印刷方向,印刷部数ぐらいが設定,取得できれば十分だった
> のかも知れません.

でも、マスターのplSetPrinterやplPrevに出会ったおかげで私の
「印刷フォームデザイナー」は生まれ、他のユーザーの方の色々なアプリ
が生まれたのです。

これって、結構、重要な役割を果たしているコンポーネントだと思いますよ!

これからも頑張って下さい。

[1800] Re4:ユーザー定義用紙の許容範囲の取得方法は?返信 削除
2008/8/3 (日) 07:12:40 Mr.XRAY
▼ KSCさん

> これって、結構、重要な役割を果たしているコンポーネントだと思いますよ!

いや〜,そう言っていただけると嬉しいです.
Delphi2007,Vista対応,確認も早くしたいです.
ある程度見通しはつきはじめているんですが.

[1802] Re5:ユーザー定義用紙の許容範囲の取得方法は?返信 削除
2008/8/3 (日) 13:51:45 KSC
▼ Mr.XRAYさん

> いや〜,そう言っていただけると嬉しいです.
> Delphi2007,Vista対応,確認も早くしたいです.
> ある程度見通しはつきはじめているんですが.

Vista対応ですか... は〜っ ... 。

社内用に開発したアプリもVista対応させるかどうか悩んでいるところです。
「UAC」が、ネックとなる為、やはり修正が必要なのです。
当面はXPしか利用させないので時間はありますが、時期にやらねば...。

気が重い。

[1803] UACと仮想化機能がVista導入のネックか返信 削除
2008/8/4 (月) 05:24:34 Mr.XRAY
▼ KSCさん

> 社内用に開発したアプリもVista対応させるかどうか悩んでいるところです。
> 「UAC」が、ネックとなる為、やはり修正が必要なのです。
> 当面はXPしか利用させないので時間はありますが、時期にやらねば...。

前に宮さんが書いていますが,Vistaはビジネス向きではないような
気がします.
ちょうどWindows MEのようなマルチメディア関係向きでしょうか.
もちろん,マルチメディア関係がビジネスであればある意味でビジネス
用とはいえるかも知れませんが.

UACもそうですが,もう一つの難関は「仮想化機能」ではないかと
思います.
まだ少ししかテストしていませんが,結構やっかいそうです.

[1805] Re:UACと仮想化機能がVista導入のネックか返信 削除
2008/8/4 (月) 12:14:03 KSC
▼ Mr.XRAYさん

> 前に宮さんが書いていますが,Vistaはビジネス向きではないような
> 気がします.
> ちょうどWindows MEのようなマルチメディア関係向きでしょうか.
> もちろん,マルチメディア関係がビジネスであればある意味でビジネス
> 用とはいえるかも知れませんが.

私はソフト開発の他にビデオクリップ(社内用)の制作やロゴなどのデザインも
たまに行いますが、Vistaの必要性は感じません。
(ビデオクリップやロゴデザインはAdobe CreateSuite3でやっています。)

> UACもそうですが,もう一つの難関は「仮想化機能」ではないかと
> 思います.
> まだ少ししかテストしていませんが,結構やっかいそうです.

とりあえずUACに関しては、OS判別してXP以上はユーザー毎のマイドキュメント
配下に作業用フォルダを自動作成し、書き換えが必要なファイル類はそちらで
作業するようにソース修正して対応しています。

「仮想化機能」ですか ... 何も考えていませんでした。

[1806] Re2:UACと仮想化機能がVista導入のネックか返信 削除
2008/8/5 (火) 06:37:07 Mr.XRAY
▼ KSCさん

> 私はソフト開発の他にビデオクリップ(社内用)の制作やロゴなどのデザインも
> たまに行いますが、Vistaの必要性は感じません。
> (ビデオクリップやロゴデザインはAdobe CreateSuite3でやっています。)

おおっ,失礼.そういえば以前そのようなことを聞いたことがあったような.

> とりあえずUACに関しては、OS判別してXP以上はユーザー毎のマイドキュメント
> 配下に作業用フォルダを自動作成し、書き換えが必要なファイル類はそちらで

この方法がベターでしょうね.

[1797] Re2:ユーザー定義用紙の許容範囲の取得方法は?返信 削除
2008/8/2 (土) 23:44:00 KSC
▼ Mr.XRAYさん

> この,添付図の範囲値ですが,おそらく,各ドライバの固有の領域
> (つまり拡張領域)で定義されている値ではないかと思います.
> となると,メーカの技術資料がないと困難でしょうね.
> OSが提供しているDevMode構造体の定義の中には,そのような値は
> ないです.
>
> DevModeの拡張領域の値を求めることは可能ですが,バイト単位でしか
> 意味がないことになります.
> というのは,どこに何がどんな単位(WORDとかDWORDあるいは文字列なのか)
> が不明で,しかもメーカというより,プリンタドライバによっても違う可
> 能性があるからです.

「DevMode構造体」ですか? あっ、そういえば、会社にAPI関連の
Delphi書籍があったのを思い出しました。
会社に言ったら、久々に開いてみようかと思います。

しかし、OS提供では無かったんですね。

それぞれ仕様が異なるとなると「やっかい、やっかい」。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82