> 私が次に期待するのはC#のラムダ式並みの簡易記述とミックスインです。
ラムダ式?
知りませんでした.なるほど便利な機能があるもんです.
BDS2006の時だったか,C#も使えるので(今はPCから削除)少しだけ
試したことがあります.便利だと思いました.
こんな機能があったらいいな〜,というのが見つけられた記憶があります.
ただ,ここのHalbow資料館の資料を作成したHabowさんも言っていましたが,
Delphiのいいところは,ランタイムライブラリが不要なことである.
.NETでは,OSだけでなく,.NETのバージョンにも注意する必要があり,
しかも,当時一番使われていたWindows2000,出始めたXPには初期状態では
導入されていない.
これでは,VBのアプリと同じではないのか.
3.0(現在は3.5?)当たりで落ち着いているようですが...
わたしなんぞは,たまにC++やVBのコードをDelphiに移植するのに
結構苦労しています.
特に,遅延バインディング機能フル活用のコードは苦労します.
Delphiでは,型推論はありますが,原則的には変数の型は指定しないとエラー
です.Delphiの方が理にかなっている気もしないではありません.
> やっぱりDelphiはコンパイル・実行共に早いです。
VBはかなり前のバージョンしか使ったことがありません.
C++ も BorandのC++Buulderを,Delphiを使う前に使ったのですが,
コンパイルの速度の違いに驚きました.
また,いろいろ(情報)教えてください.
|