すいません。 手違いで送ってしまいました。
なので続き・・・
> 現在、機能毎にDll化してアプリを稼動させるように改造中です。
> もともと、Delphiだけでは無いので、パッケージ化は先送りです。
で、稼動中は AAA.exe → 業務1.dll → 機能2.dll とかで実行さ
せるわけです。
実際は、複数の業務処理と共有化できる機能があるので
業務1.dll、業務2.dll、業務3.dll・・・・
機能1.dll、機能2.dll、機能3.dll・・・・
それぞれの業務.dllが必要に応じて機能.dllを呼び出すように
組もうと思っています。
そして、各業務dllも各機能dllも単一データベースにアクセス
するため、データモジュールにADOConnectionを設けると同時に
接続処理を記述しておき、それを共有ファイルとして各dllの
プロジェクトに、それぞれUsesして利用しようと思います。
で、各dllのADOConnectionはプログラムが稼動中はTrueの状態
としています。
なので、業務1.dllが実行中は業務1.dll内でADOConnectionはTrue
の状態ですが、業務1.dllから機能2.dllを呼び出した場合は、機能2.
dll内で別のADOConnectionがTrueになります。
これぐらいなら、問題は少ないと思いますが、複数の業務dllを
呼び出し、更に各業務dllがそれぞれ機能dllを重複などして呼び
出して実行した場合は、一時的に複数のADOConnectionがTrueと
なってしまいますが、これって、どうなんでしょうか?
疑問1:
OracreでもSQLServerでも「接続数に制限」ライセンス!?がある
場合があると思いますが、こうやってしまうと一台のPCで複数の
接続(ライセンス)を占有してしまう。
な〜んて事は無いですよね?
疑問2:
実行中に、ADOConnection := Tureしっぱなしは良くない。
同一のdll内で処理を連続して行う場合でも、接続と切断はこまめ
に行っていた方が良い?
疑問3:
この様な場合は、もっと別に良い方法が有るのでしょうか?
|