喫茶XRAYトップページ

[▲前のスレッド]

[3604] 地球温暖化返信 削除
2010/8/17 (火) 18:13:40 たてぐや@夏休み 〔HomePage
 毎日暑いですね。昨日などは、冷房をつけていない2階の室内はすごい
暑さ。おそわく40℃超えていたのでは、と思います。パソコンは2階に置
いているのですが、マウスやキーボードも触ると熱い… 1日数回のメー
ルチェックくらいで2階には上がってきませんでした。
 地球温暖化というのが真に迫った感じです。「どないかせんといかん
」なんですが、自分の周りを見ると、自宅サーバで1台は24時間稼働、
手元のマシンもほとんど電源を切ることはありませんから、さしずめ急
先鋒な私。加えてエアコンフル稼働、仕事が始まれば車通勤と自分の罪
深さを感じてしまうのでした。
 来年の夏はさらに暑くなるのでしょうか…

[3605] Re:地球温暖化返信 削除
2010/8/17 (火) 20:44:40 Mr.XRAY
いや,ほんとに暑いです.
なんかやる気が,えっ? 元々ないだろうって.う〜ん.

そういえば昔,コンピュータは冷房の効いた部屋にあるのが普通でした.
ある大学の研究室に昔,教授がどこのお古をもらってきて,
設置していました(この時点で古い).

冷房の効いた部屋にポツンと.
空調に金がかかるということで,つけた名前が「ジャクリーン」
う〜ん,今の若い人には意味が分からないかも.

ところで,「魔法使いの弟子たち」って面白そうですね.
読んでみようかな.

[3606] Re2:地球温暖化返信 削除
2010/8/17 (火) 21:34:00 たてぐや@夏休み 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん
> そういえば昔,コンピュータは冷房の効いた部屋にあるのが普通でした.

そうですね。空調が効いた部屋に「鎮座ましまし」というのが昔のコン
ピュータでした。「電算室」なんて看板がありましたね。

> ところで,「魔法使いの弟子たち」って面白そうですね.
> 読んでみようかな.

井上夢人はパソコン通信時代の仲間です。当時からパソコンには詳しくて、
作家の中でワープロで原稿を書いたのは相当早い方だったと思います。
 当時本人は親指シフトのキーボードを使っていて、付属のキーボードは
冷や飯を食わされていて、パソコン通信の仲間と家に遊びに行ったときに
その中の一人がその使っていないキーボードにサインしてもらって持って帰
りました。
 「魔法使いの弟子たち」は、9年ぶりの大長編です。期待を裏切らない
傑作でした。
 パソコン通信時代を知っている方には旧作の「パワー・オフ」なんかた
まらなく面白いですよ。また、井上夢人名義の前に岡嶋二人というペンネ
ームで合作を描いていたころの「クラインの壺」も特筆すべき大傑作です。
別に提灯持ちするわけではありませんが、面白いものはおもしろい!

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82