47年前,大阪大学医学部附属病院(阪大病院)は,当時堂島区と呼ばれた
堂島川沿いにありました.
47年前の昭和38年,1963年8月7日午前11時25分,この阪大病院東病棟711号室で,
一人の女性が母親に看取られて静かにこの世をさりました.
小さく「おかあちゃん」とつぶやいて,息をしなくなったそうです.
顔にできた軟骨肉腫という病気で,顔の左半分を手術で失いました.
21歳でした.
死ぬまでに身辺整理をしたらしく,残されたのは整理した数冊のアルバムだけ
だったそうです.
亡くなる4日前,恋人に会っています.恋人にこんなことを言っていたそうです.
「強く生きるのよ」
「元気になれなくてごめんね」
彼女の死後,彼女の日記と,恋人との間に交わされた手紙が本となって出版
されました.当時大きな反響があり,吉永小百合さん主演で映画化もされました.
4年前,テレビでドラマ化されたのを観ました.出版された日記も読みました.
元々涙もろいのですが,涙がこぼれました.
日記からうかがえる彼女の生き様に感動しました.
自分が死を宣告されたら,おそらく彼女のようには生きられないでしょう.
65年前,太平洋戦争が終わりました.
多くの人が命を落としました.広島と長崎に原爆が投下されました.
フランスだか,どこかの学者がこう言ったことがあるそうです.
「戦争は決してなくならない.
貴方は,誰かに対して怒ったり,憎しみを持ったことがあるだろう.喧嘩も
したことがあるだろう,個人の喧嘩が民族,国家レベルになったのが戦争だ.
だから,争いごと,戦争はなくならない.
人が人である限り」
山でも多くの仲間が逝きました.
生きることについて,生きていることについて考えたいと思っています.
|