喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[3696] 井上夢人情報返信 削除
2010/9/16 (木) 21:47:32 たてぐや 〔HomePage
 スレッドを改めさせていただきました。
 ハンドル、まだ当分ガリガリが続きそうなので、なしにしました。

> 「魔法使い..}と「あわせ鏡に飛び込んで」(短編集)Amazonで注文して
> しまいました.(^^)

お買い上げありがとうございます、って別に井上さんのまわし者では
ありませんが…
 新しい方から入ってきたわけですね。講談社の月刊文庫情報誌「IN★
POCKET」の6月号で特集が掲載されました。マホデシ関係の地図やら人
物相関図などとともに、著者近景も掲載されました。その中のインタビュー
記事でこんな風に紹介されています。
----------------------------------------------------------------
井上:パソコン通信の黎明期でしたが、「草の根ネット」と呼ばれてい
たものが、日本のあちこちで始まっていたんです。高校時代の先輩が
「なんかやってよ」と誘ってきて、じゃあ「ロールプレイング小説」み
たいなものをやってみようかな、ってことになったんですね。そのタイ
トルが「魔法使いの弟子たち」でした。話は、旅客機が事故に遭って、
数人の生存者が無人島に漂着する。事故の際に異次元世界に迷い込んだ
ものか、生存者の全員が特殊能力を持っていることに気づき……そんな
設定にしようかと思ったんだけど、忙しくなって中断しちゃった
---------------------------------------------------------------
 そこ草の根ネットをやっていたのが私です。もちろん当時の「魔法使
いの弟子たちにも参加していました。
 俗にファンが「夢人ワールド」と呼んでいる世界に入るには、まだ
岡嶋二人というペンネームで二人で合作で書いた「クラインの壺」で
しょう。合作ペンネームとはいえ、この作品は99%夢人さんの作品と
言ってよいでしょう。私たち草の根ネットの仲間たちはこれでハマり
ました。パソコン通信をやっていた方は旧作の「パワー・オフ」など
たまらなく面白いです。
 ふふ、これで夢人ワールドの住人が一人増えそうだな…

[3697] Re:井上夢人情報返信 削除
2010/9/16 (木) 22:07:37 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

「クラインの壺」,そう位相幾何学です.
講義受けましたが,全く理解できませんでした.選択科目でした
ので問題はなかったのですが...

違うって!
これ,かすかに記憶にありますよ.
こんな名前だから,おそらく数学好きか,数学関係の研究者が小説
でも書いたんじゃないかと思っていました.
まさかね,その関係者がこんなところに.....
いや,読んではいないです.
あれは,いつごろだったんだろう?
当時,何かの会話にも時々出てきた記憶がありますが,私が読んで
いないので話はそのまま中断.

それにしても,へぇ〜.

[3698] Re2:井上夢人情報返信 削除
2010/9/16 (木) 22:25:40 Mr.XRAY
> あれは,いつごろだったんだろう?

海野十三の「海底都市」となんかを読んでいた頃かな?
怪盗二十面相とか.いや違うな.
これは古すぎ?

[3699] Re3:井上夢人情報返信 削除
2010/9/16 (木) 23:00:49 たてぐや 〔HomePage
▼ Mr.XRAYさん

> 海野十三の「海底都市」となんかを読んでいた頃かな?
> 怪盗二十面相とか.いや違うな.
> これは古すぎ?

古すぎます。(笑) もっとも、怪人二十面相は著者の江戸川乱歩の
名前がついた文学賞を岡嶋時代に受賞していますから、無関係ではあ
りませんが…
 「クラインの壺」はロールプレイング小説をパソコン通信ネット上
でやり始める前の刊行で、初版は1989年です。
 クラインの壺は、紙テープを一度半回転してはじ同士をつないだ
メビウスの輪の3次元版ですね。裏も表もない立体。

[3705] 魔法使い..返信 削除
2010/9/19 (日) 17:29:36 Mr.XRAY
▼ たてぐやさ〜ん,読みましたよ.

いやー,好きですね.こういうの,
西村京太郎なんかのを読むと,最初の方を読んで,最後の方,つまり
結末を読んでしまうことがあります.

この魔法使いはまったくそういうことはしませんでした.
そのぐらい「わくわく」して,予想しながら.
途中で,これはどちらかというと「魔法使い...」じゃなく,もしかして
「悪魔...」
と思ったのですが,「魔法使いの弟子たち」なるほどね.
残り頁数が少なくなるにつれ,どうなんだよ? と思いながら.

「あわせ鏡に飛び込んで」は,まだ少ししか読んでいませんが,
これも面白いですね.
タモリさんが司会(?)をやった「世にも奇妙な物語」に近い感じです.
昔,外国の作家の同様な短編集を読んだことがあります.
名前は失念しました.確か「殺人案内...」のようなものでした.

[3707] Re:魔法使い..返信 削除
2010/9/19 (日) 17:41:18 Mr.XRAY
> 「あわせ鏡に飛び込んで」は,まだ少ししか読んでいませんが,

続きを読む前に,これらの本と一緒に,ネットのマナーに関する本
を二冊購入したので,そちらを先に読むことにします.

何故こんな本を買ったかといいますと,少し前にステハンの件があり
ましたので,この際に少し再勉強,学習を,と思って.
こういう機会がないと中々こんな勉強しませんから.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82