喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[3983] Re3:plContextMenu in Windows2000返信 削除
2010/12/6 (月) 16:16:39 Mr.XRAY
▼ Saraさん,コンテキストメニューコンポを使おうと思っている皆さん.

> (さすがに何年もかかりませんよね・・・(^^; )

えっ,私が「少し時間がかかる」と言ったら,普通3年ぐらいです!!
冗談ですよ,冗談.すぐ本気にするんだから,もう.

非公開API使うことにしました.
いやー,難しいです,
項目識別子関係での文字列扱いは.
Delphi 2009以降ですと,自動で認識する型も,Delphi 6付近は,
Strintg型だと,全く認識しなかったり,WideStringにすると認識
しなかったり.認識すると,今度はDelphi 2010で認識しなかったり,
内部(つまりDLLの関数内)で自動処理してくれよな.無理か?

(WindowsのバージョンによってAPIの引数が違うことがある?)

「普通3年ぐらいです!!」
といえば,印刷プレビューコンポの,余白だったか,微妙にずれていて,
プリンタの関係じゃないかとずっと思っていたのですが,
お名前は失念しましたが,ある方からのメールで,
「ここではないのですか?」
とコードを送ってきてくれました.
それで直ったんです.MSDNの記事の英文の読み違いが原因でした.
気が付いてから,3年近くたってからです.
なんともおバカなことです.

もうだいぶ前のことですが,ありがとうございました.

[3984] Re4:plContextMenu in Windows2000返信 削除
2010/12/6 (月) 19:56:27 Sara
▼ Mr.XRAYさん こんばんは

> えっ,私が「少し時間がかかる」と言ったら,普通3年ぐらいです!!
> 冗談ですよ,冗談.すぐ本気にするんだから,もう.

まぁ冗談はともかく、Delphi XEの次が出るまでには片が付いていると
当面の余分な仕事が増えなくてよいかも・・・
(もっとも、最近のDelphiは毎年でるけど・・・)

Delphi2010のプロジェクトを先日XE上で開いてコンパイルしてみたら・・・
あちこちで、エラーがでまくって エラー部を修正して実行したら
問答無用で異常終了してしまった・・・
まぁ、作りが悪いと言ってしまえばそれまでなんですが・・・(^^;
2010で正常に動作しているのだからもう少し動いてくれても・・・(^^;;;
おかげで、自作のコンポーネントの問題なのか、プログラム本体の問題なのか
検証に時間がかかりそうで・・・当面2010に逃避しています。

>Delphi 2009以降ですと,自動で認識する型も,Delphi 6付近は,
>Strintg型だと,全く認識しなかったり,WideStringにすると認識

コンポーネントって2007以前と2009以降の2種類に分けたほうが楽とかいうことは
ないんですか?
(私の自作コンポは公開予定がまったくないく、自分の環境でしか動かない
 ように作っているので、考えたことないですが・・・)

>(WindowsのバージョンによってAPIの引数が違うことがある?)
いや、それはないでしょう・・・(ないと願いたい)

> それで直ったんです.MSDNの記事の英文の読み違いが原因でした.
> 気が付いてから,3年近くたってからです.

あぁ、 ありがちです・・・知識や力量が当時より上がっている状態で
当時のソースとかみると、とんでもない記述とか見つけたりするし・・・(^^;
それに、自分で書いたソースってスクラップ&ビルドをしている最中は
まったく信用してないんで不具合も探しやすいですが、ある程度動作確認が
とれてくると、細かい間違いが目に留まらなくなるんですよね・・・
(私だけか?)

[3985] Re5:plContextMenu in Windows2000返信 削除
2010/12/6 (月) 21:01:48 Mr.XRAY
▼ Saraさん

> コンポーネントって2007以前と2009以降の2種類に分けたほうが楽とかいうことは
> ないんですか?

Delphi 2009が出た頃に,ネット上の自サイトでそんなことを書いている方も
いましたね.
一番のネックは文字列ですが,これはUnicode以前はAnsiですし,
Delphi 2009以降はUnicodeですから,割りと簡単です.
バージョン別ではなく,同じソースコードですと,バグは見つけやすいと
思っています.
それと,新らしいDelphiのバージョンの機能を無理に使わなくてもすみます
(これは異論があるかも)

> >(WindowsのバージョンによってAPIの引数が違うことがある?)
> いや、それはないでしょう・・・(ないと願いたい)

でしょうね.ハハハッ

> まったく信用してないんで不具合も探しやすいですが、ある程度動作確認が
> とれてくると、細かい間違いが目に留まらなくなるんですよね・・・
> (私だけか?)

これはありますよね.
それに,いろいろいじっていると見つかるというのもありますから.
その意味でも,こうしてネット上での報告は意味がありますよね.
自分だけだと見つからない現象もみつかりますから.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82