喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[401] 皆さん面白そうな話をしていますね!1返信 削除
2005/8/16 (火) 10:49:57 KSC
Mr.XRAYさん、ちいんけさん、こんにちはKSCです。

色々と愚痴話が炸裂していて面白そうだったので参加させて頂きました。

私も会社のネットワークを管理しています。
(別に知識があるわけでなく単にコンピューターが好きでそれ以外の社内の仕事に
向いていなかったのでやっているという状況です。)

勝手ながら「夢」を語らせて頂きます。

個人情報保護法の事もありますが、各スタッフが使用するコンピューターに
「一切の(作成した)データを置かないようにできないかな〜!」と思っています
し、そこに少しでも近づけるように頑張っています。
そうすればパソコンの盗難にあった場合やパソコンの破損等に対して代替のコン
ピューターを用意するだけで即座に対応が出来ます。

それには下記のような事を実現させなければなりません。
1)メール及びアドレスはグループウェアにて行なう。
 (合わせてスケジュール等の情報を部署内共有する。)
   ↓
 【現状】Outlook Expressを使用。

2)作成した会社で使用するデータは全てファイルサーバー上に保存する。
  このファイルサーバーは、
   社内からはコンピューター名でアクセスする。
   社外からはWEB経由でアクセスする。

但し、この時、サーバーへのファイル登録や管理がずさんになると困るので
  http://www.sun-adv.co.jp/products/iso.html
  で紹介されているような管理ツールにてサーバー管理する。
  (このツールは基本的にはISO文書のワークフロー管理が目的だが、9002や
   14001は1つのカテゴリであり、考え方次第でカテゴリを決める事で部署別
   ファイルサーバーとして利用が出来る)
   ↓
  【現状】単にファイルサーバーを用意して、部署別にアクセス権を設定して
      いるだけで社内ネットワークからのアクセスのみ。
      (フォルダー内の管理は見るに絶えない状況です)

3)作成した個人で使用するデータは全て個人用ファイルサーバー上に保存する。
  2)とは別のファイルサーバーを各スタッフ毎にフォルダを用意して、その
  フォルダへ保存してもらう。
   ↓
  【現状】容量的には問題無いネットワークストレージを持っているが、実施
      していない。

4)2,3)のデータバックアップ。
   ↓
  【現状】2)の現状については、サーバーのタスクジョブにて夜中にバック
      アップ処理をネットワークストレージに対して行っている。

回線速度が光であれば、2,3)のサーバーを外部に預けてしまいたいところ
ですが、会社が田舎にあるため光が開通していません。

長々とどうでもいい事をかきましたが、上記4点が実現できるように日々仕事を
しています。

皆さん面白そうな話をしていますね!2に続く...

[403] Re:皆さん面白そうな話をしていますね!1返信 削除
2005/8/16 (火) 17:36:15 ちいんけ
KSCさん、こんにちは。

皆さん、コンピュータ管理やネットワークには色々「夢」をお持ちですね!

最近Macの雑誌を読んでると、銀行業務で全てMacに置き換わったという記事を
読みました。
東京大学の大量Mac導入に始まり、銀行まで広がっています。
その理由は、MacOSXサーバーからクライアントを起動させ、データも全て
サーバに保存するので、クライアントごとのPC管理は必要なく、個人情報
の漏れも心配ないとのことです。
さらに某銀行での導入の決め手になったのが、Tigerになってクライアント
PCの仮想記憶部分まで暗号化してしまうことが大きかったようです。

Windows全盛期な世の中ですが、デザインもさることながら、情報管理まで
目が行き届いているApple社が魅力的です。

ただ、営業さんが社外に持ち出すPCを立ち上げるのにどうするのかな?
という疑問はあります。

ちいんけ@

[407] Re2:皆さん面白そうな話をしていますね!1返信 削除
2005/8/16 (火) 19:44:30 Mr.XRAY
▼ ちいんけさん
> さらに某銀行での導入の決め手になったのが、Tigerになってクライアント
> PCの仮想記憶部分まで暗号化してしまうことが大きかったようです。

ほほぅ〜.Mac関係にはまったく疎いのですが,そうなんですか.
なんか,一連の話を見ていて,ふっ,と思い出しました.
いつだか,MLのオフ会に参加したHabolwさんが,「Delphi」というのを
口に出していうのは久しぶりと言っていましたっけ.

こんな風に意見を書けるは,私の場合,この喫茶店だけですね.周囲には
いません.もっとも,LANの基本的な構成やDBのこういった話は,半分以上
もう過去のことになりつつあるのかも知れません.

日経バイトなどの記事は,全く別の世界の様な気がします.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82