▼ snail3さん
▼ Mr.XRAYさん
> クローン作成なら1回の作業で終わるので便利、
> 以前は別売のPlusに入っていましたが、今は価格に含まれています。
>
> 正確に覚えていませんが火曜日に500GのHDDをコピーした時は
> 9時間程度かかったと思います。(コピー中はさわれません)
えっ、そんなに掛かったのですが?
たしかに、クローンは遅い気がしますが・・・
イメージを作成して別HDDにリストアした方が速いかも・・・
一般的に(正常なHDDの場合)10GB程度の利用域であれば、4〜5分で
バックアップが終了します。
(SATA2接続の場合)(USB2.0だともう少し+)(USB1.1だと1日かかるかも)
500GBだと単純に50倍だとしても3〜4時間程度かな・・・
まぁ、イメージを作成するために別HDDが必要だし、復元にも時間がかかるので
あまり変わらないのか? トータル9時間は掛からない気がする・・・
バックアップしたイメージファイルは普通にドライブの内容を確認することが
できるので、バックアップから数個のファイルだけ取り出したいとかだと、
普通にそこからD&Dできるので、便利です。
大量なファイルの場合は、アクセス速度が遅いので、リストアしてからの方が
速いですが・・・
> >パーティションマジックでもできたような記憶があります.
> 私も昔使った記憶があります。
> なんか忘れてしまいましたが、理由があって乗り換えました。
パーティションマジックでクローン作成ですか・・・
出来た記憶がないですね・・・(^^; 知らないだけか?
昔はクローン作成にはSymantec GOHSTを使っていたな・・・
パーティション操作はEaseus Partition Masterを使っています。
個人利用ならフリーだしかなり高性能です。
|