喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[6502] 久しぶりの物欲返信 削除
2012/11/9 (金) 01:00:58 たたみや
こんばんは、たたみやです。
かなりご無沙汰しております。

近頃Windows8がでましたが、全く興味がわきません。
現在、PCのハード、ソフト共にwindows7(32bit)にて問題ありません。
なんら不自由さ感じていません。

・・・しかし本日、エンバカデロさんから「お得なバージョンアップのお知らせ」が
届きました。
これが問題の発端です。
無料DL特典に「Delphi/C++Builder XE3の購入でHTML5 Builderを無償ダウンロード」
とあり、心かき乱されました! ホ・シ・イ・
しかも、

・最近若干PCの動作が重い。。。
・メモリーは12G積んでいるのに、実質3Gまでしか使っていない。残りはラムディスク。
・SSDが激安になってきている。

すごく心が揺れ動いています。
周辺機器のドライバも、ほぼ64bit対応のものになってきているし、
手持ちのDelphi2010(一応Win8対応にVerUpしたい)、アドビ製品もOK。
ここらでスコンとPCを64bit化&高速化したくなりました。

こんなに気持ちがぐらつくのは秋だからでしょうか?
連鎖的かつドミノ倒し的に、物欲妄想に駆られるのは私だけでしょうか?

[6504] Re:久しぶりの物欲返信 削除
2012/11/9 (金) 21:08:48 たてぐや
▼ たたみやさん

お久しぶりです、たてぐやです。

> 近頃Windows8がでましたが、全く興味がわきません。
> 現在、PCのハード、ソフト共にwindows7(32bit)にて問題ありません。
> なんら不自由さ感じていません。

Windows8はタッチパネルを備えたタブレット向きな感じがしますね。興味は
少し湧いて、Windows7で8の雰囲気を味わえる、というソフトをインストールし
てみましたが、いまいち使いにくい…。なによりもブラウザがIEに固定されて
いること、メールも同じで、結局Windows7のデスクトップを表示させているだ
け、というわけですぐにアンインストールしてしまいました。

> こんなに気持ちがぐらつくのは秋だからでしょうか?
> 連鎖的かつドミノ倒し的に、物欲妄想に駆られるのは私だけでしょうか?

物欲って出始めると留まるところを知らないものですね。昨年の4月に、こ
れが最後の購入と思って買った私のマシンですが、当時は最速だったCorei7も
第三世代に変わってしまって、今では精彩を欠いています。普通に使う分には
なんの不自由もないんですけど、もっと速いマシンが欲しくなります。昔から
「パソコンと車は速いの三日」と言われています。困ったものです。

[6505] Re2:久しぶりの物欲返信 削除
2012/11/10 (土) 22:45:15 たたみや
▼ マスター&たてぐやさん

お久しぶりです。
少し落ち着いてきました(笑)

今回のDelphiXE3バージョンアップについては、Windows8に特化した物だとしたら
あまり必要性は感じませんね。
>>新しい技術などを試してみたい,経験してみたい,という欲求は
>>誰でもありますよね.
>>それが「進歩」なのか「後退」なのか,停滞なのか.

私の場合、単なる興味というか楽しそうというか。
「進歩」などと言う大それたものではないです。ハイ。

たてぐやさんの言うように、
>>Windows8はタッチパネルを備えたタブレット向きな感じがしますね。
そうですね。デスクトップ型のPCしか使わない私には、無縁のようです。

これ以上、物欲の虫が騒がないように、ただ祈るばかりです。
でもSSDだけ買っちゃおう(笑)

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82