喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[7172] Re2:掲示板へのレスは難しいのです返信 削除
2014/1/27 (月) 14:24:57 Mr.XRAY
> マスターはやさしいですね。

山岳会では「仏の○○」と言われていました(ホントか?)
先輩達には「ほっとけ」の間違いじゃないのか,と言われましたが.

> 1.OS,Delphiのバージョンを明記する。←最初に書いてあると嬉しい。

例えばですね.
[TRegExで正規表現にマッチした部分の前後を]
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+201401/14010019.txt

これだと,TRegEx を知らない人は何なのか全くわかりせんよね.
Delphi のコンポーネントなのか,サードパーティのなのか.
でも,
「Delphi XX の TRegEx コンポーネントを使用して正規表現で
何々をしようとしています」
とか書いてあれば,Delphi XX には,こういうのがあるんだ,
これで正規表現の何かができるんだ.

という情報が入ります.
これだけで,質問するだけで,情報を提供していることになります.

ここ喫茶XRAYは雑談場所ですからどうでもいいのですが,
過去,2, 3 人,放置した方を除いては,ほとんど方が,ほとんど数日で何らかの
結論的な状況になっています.
そのぐらい反応が早ければ,
「で,Delphi のバージョンは ?」
と,後から訊いてもほとんど支障はありません.

ところが,某掲示板では,レスをしても,放置は論外ですが,
ひどい時は,一週間とか,10日ぐらい経ってから反応する人がいます.
そんな状態では,まず,環境の確認をして,
というわけにはいかないですよね.

で,どうするかと言うと,様子を見るわけです.
質問された方自身が追記するとか,他の人がレスして,どのように反応するとか.

例えば,
[FireMonkey の 3D Object をコードで記述したい]
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+201401/14010009.txt

なんか,最初の文章で,検証してみようとは思いませんし,よく分からんです.
(私ゃ,バカですから.えぇ,バカですとも)
で,次にコードが書いてあった.次を書いてあると言うことは「やる気」が
あるのかも知れない.「真剣,真面目に考えているのかも知れない」
と判断もできます.なによりも検証できそうなコードがある.
じゃぁ,やってみるか,ということになるんです.ハイ.

最初の質問文から検証のためのコードなんて書く気しませんって.

[7173] Re3:掲示板へのレスは難しいのです返信 削除
2014/1/27 (月) 19:54:24 taki
▼ Mr.XRAYさん

> 山岳会では「仏の○○」と言われていました(ホントか?)
> 先輩達には「ほっとけ」の間違いじゃないのか,と言われましたが.

生物学の実習で先輩の案内で道なき道を踏み分けてようやく山頂に到着すると、
地元の小学生が遊んでいました。
ちゃんと舗装された道があるじゃん!

> > 1.OS,Delphiのバージョンを明記する。←最初に書いてあると嬉しい。

Web検索してようやく解決方法をみつけて、コードを解析?して
理解しようとしたが、最後の最後にDelphiのバージョンが違って
使えない事が判り「それはないでしょ〜」(ToT)となってしまいます。

> 「Delphi XX の TRegEx コンポーネントを使用して正規表現で
> 何々をしようとしています」
> とか書いてあれば,Delphi XX には,こういうのがあるんだ,
> これで正規表現の何かができるんだ.
>
> という情報が入ります.
> これだけで,質問するだけで,情報を提供していることになります.

相互扶助の場ですからね。

> なんか,最初の文章で,検証してみようとは思いませんし,よく分からんです.

やっぱり、質問者は最初からコードを書くのは恥ずかしいのでしょうか。

> で,次にコードが書いてあった.次を書いてあると言うことは「やる気」が
> あるのかも知れない.「真剣,真面目に考えているのかも知れない」
> と判断もできます.なによりも検証できそうなコードがある.
> じゃぁ,やってみるか,ということになるんです.ハイ.
>
> 最初の質問文から検証のためのコードなんて書く気しませんって.

「具体的に自分で試してみたコード」が書かれてないと答えようがないですよね。

[7174] Re4:掲示板へのレスは難しいのです返信 削除
2014/1/27 (月) 23:07:39 Mr.XRAY
▼ takiさん

人の性格はいろいろですから,難しいですよね.
私は,主にレスする立場でものを言っていまから.
逆の立場になれば,どうなるかは疑問です.

> やっぱり、質問者は最初からコードを書くのは恥ずかしいのでしょうか。

というより,コードを提示すること自体に勇気が必要なのかも.
コードは,私も結構はずかしいコード書いていますです.
掲示板に書き込むことも結構勇気というか,決断がいるんじゃないでしょうか.
特に,一番最初は.

> 「具体的に自分で試してみたコード」が書かれてないと答えようがないですよね。

本当はそうなんですよね.
そのためには,コードを絞りこんだり,その問題点の洗い出しのために,
新規にプロジェクトを作成してテストしたりすることが必要ですよね.
で,テスト用のフォルダがいっぱいできてしまって,

「あれっ 1? これ,なんにために作ったんだろう.何のテストだったけ ?」
ということになっちゃんです.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82