喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[7301] Re:知ったかオヤヂと知ったかおばさん返信 削除
2014/3/5 (水) 23:39:04 千絵 〔HomePage
▼ たてぐやさん

はじめまして

記事、とても面白く読ませていただきました。
「知ったかばぁさん」と言われないように気を付けねば(^^;
面白いネタ、楽しみにしております。

以前、PC初心者にメールの書き方を教えたときのことです。
「ここには件名を入れるのよ」といったら
「埼玉県でいいのかなぁ」と言われました。
これは本当のお話です。

[7302] Re2:知ったかオヤヂと知ったかおばさん返信 削除
2014/3/6 (木) 09:36:37 たてぐや
 知恵さん、こんにちは。くだらない記事を読んでいただいてありがとうござ
います。ではリクエストにお応えして…。

前回のRS-232C-USB変換器のお話の後日談です。製品が届いた時に、一応説
明書を読んでおきました。インストール方法はUSB機器ではよくありますが、
先にドライバーをインストールしておいて、それからハードウェアを接続する
とドライバーが認識して使えるようになるタイプです。と、ここまでは前置き。

知ったかY部長に「インストールしましょうか?」と聞いたところ、「それ
ぐらい俺がやる! でけへんと思ってるのか?(こてこての関西人。もう10年
以上関東にいるのに言葉が直らない)」と、なんかご機嫌斜め。(うん、きっ
と間違えると思ってる<心の中)

その結果、「ポートが開かない、これは使えない。不良品だ」と騒ぎ始めま
した。聞いてみると、案の定いきなりハードをぶっさしてそれからドライバを
ンストールしたそうな。「これは普通とインストール方法が違うから説明書を
読んでやってください」と言っておいたにもかかわらず、です。

その後どうしたかって? 知ったかY部長は「俺のだけはデータが特殊形式
やからフロッピーやないとあかんねん」と言い張って、フロッピーを突きつけ
て周囲から顰蹙を買い続けています。RS-232Cが使えないだけというのは本人
の知ったかY部長以外は全員知ってるんだよ〜ん。

直し方知ってるんだけど、知ったかY部長もメンツがあるのか聞いてこない
から教えてやんない。

[7303] Re3:知ったかオヤヂと知ったかおばさん返信 削除
2014/3/6 (木) 11:02:17 千絵 〔HomePage
▼ たてぐやさん

こんにちは。
さっそくリクエストにお応えくださってありがとうございます。
「知ったかシリーズ」本当に面白いです。
Y部長のお顔を想像にしてニヤついております。
今頃クシャミをしているかも・・・

自分の周囲にもネタがないかと、見渡してみると、結構ありそうです。
「私は何もしてないのに勝手にパソコンがどうたらした」というのを
時々耳にします。他人のフリして案外自分のことかも(^^;

説明書をちゃんと読むって大切ですね。
なんか反省だらけです。

Delphiの勉強を始めたものの、本の説明では理解できず
かといってWebの記事は初心者用でもなかなか難物
プログラム以前ですでに躓いております。
ほとほと頭の悪さを知るばかりです。
昨日、1冊書籍を発注しましたが、これで解決するとも思えません。
あとは、「いつDelphiとさよならするか」だけかも。
昔、やろうと思ってすぐに挫折したことをようやく思い出しました。

すみません。タイトルからそれちゃった。
手が勝手にグチっってしまいました。

お時間がありましたらまた「知ったかシリーズ」よろしくです。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82