喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[7318] Re:知ったかオヤヂと知ったかおばさん、報われない仕事返信 削除
2014/3/10 (月) 09:56:56 snail
今日も朝からACCESSでODBC接続エラーが表示されるので見て欲しい
という依頼が来ました。
このマシン、時々ODBCが発生するのでORACLEのドライバーを
入れ替えたり、ACCESSのリンクを張り替えたりとその場その場の対応
をしています。
(一応言っておきますがDELPHIアプリでは異常は発生していません、
問題は元社員さんが作成したACCESSアプリです。)

ACCESSのリンクテーブルを確認して、ORACLEの表は問題なく
開くことができる事を確認。改めて問題のクエリーを実行すると
エラーは表示されなくなっていました。???

ネットで類似事例を検索していると

http://www.isagiyoi.com/c4-16.html

が見つかりました。途中からSONYとNECのサポートへ電話
した内容が載っていますが。なんだかな。

パソコンという製品自体と関係ないレベルで質問されて最悪と評価され。
電源を切って30分放置するようにアドバイスするとOK

おいらも昔は毎日使う前には「今日は無事に動作するようにお祈りしてから
電源を入れるように」と言っていましたが、、、、、

こういった事は昔からOS作っているメーカーがやる仕事だと考えていました。
UIなんか変更する時間があったら、エラーがてでも対処方法がわかるOSが
欲しいと思いませんか。

[7325] Access ね返信 削除
2014/3/10 (月) 17:06:11 Mr.XRAY
▼ snailさん

> UIなんか変更する時間があったら、エラーがてでも対処方法がわかるOSが
> 欲しいと思いませんか。

う〜む.何とも.商売ですからねぇ.
それにしても摩訶不思議な...

昔,ネットで,Access の動作がおかしいので,マイクロソフトに問い合わせた
という方の記事がネット上にありました.
で,有料のサポートに問い合わせることになったのですが,
返ってきた答えは
「Accesss は業務用ではありませんので,SQL Serve をお使いください」
だったそうです.
その方の文章は,お金を払って,戻ってきた答えがそれだけだったので,
かなり怒っていました.

[7326] Re:Access ね返信 削除
2014/3/10 (月) 21:30:10 snail
▼ Mr.XRAYさん

> その方の文章は,お金を払って,戻ってきた答えがそれだけだったので,
> かなり怒っていました.

いかにもMSらしい話ですね。

体が大きくなりすぎて顧客目線にたつということが
できなくなっているんですね。
かってビックブルーと呼ばれた巨人さんがコンピュータ業界にいましたが
いずれ○○さんも、、、

昔は、何万回実行しても同じ答えが返ってくるものをコンピュータって
言うんだと思っていましたが。「Windowsですから」と言って安易に
妥協していただいています。

良くないと思いながらも、ちゃんと調べても解らないことも多いので
体が持ちません (>_<)

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82