喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[7811] 昔話返信 削除
2014/8/11 (月) 16:24:20 CYPRESS 〔HomePage
その昔、キャノン販売がアップルのマッキントッシュを仕入れ販売していた頃、
IBMの大型汎用機の全盛期、COBOLでプログラムを作っておりました。
(そのマックも白黒のモニターで日本語は使えず、日本語のソフトも無かった。
そんなもんをよく日本で売ったもんです(@_@))
だもんで、最近のPC関係は驚きの連続。

モデムなんてもんは、音響カプラーだったからなぁ…
通信速度なんか、覚えてないけど、1kあったんでしょうか?

モニターなんかCRTですよ、ブラウン管(@_@)。
「スイングガールズ」でも出て来たあのiMACの世界。
液晶なんか、電卓の表示窓くらいしかなかった。

フロッピーなんかIBMじゃディスケットと呼んでいた。
それもデカくてねぇ、直径5インチか6インチあった。
磁気テープ全盛でパソコンなんか古いのはカセットテープですよ、カセット(@_@)。

プリンターは大型汎用機用ではラインプリンターが普通で漢字を使えなかった(@_@)。
漢字を出すには巨大なレーザープリンターが必要だった。
これが最近の人には信じられん位デカかった。
小型のオフセット印刷機位だったんですゼ、若い衆。

プリンターとパソコンを繋ぐのも最近じゃ線がいらん(@_@)。
USBなんてのはデータの転送だけでなく、何と、電源の供給まで出来る(@_@)。

ネットについては、そんなもん、影も形も無かったから無言(笑)。
ただ、グーグルマップの衛星写真は軍事衛星の世界で普通の人間に見られるはずなかった。

さすがに紙テープは見たことも使ったこともありませんが(→アポロ11号の頃でしょう)、
プログラムの入力にはPCSの紙カードは使ってました。
1枚位とっておけば良かったと思う今日この頃。
二つ折りのケータイが急速に姿を消しているんでね。

[7815] Re:昔話返信 削除
2014/8/11 (月) 21:50:13 けんけん
▼ CYPRESSさん

懐かしいですね。

開かずの段ボールを開けてみたくなりました。
(家族にヒンシュクを買うので、開けられないと思いますが)

>>さすがに紙テープは見たことも使ったこともありませんが

わたしは、HP 1400だったかな??
16kのコアメモリー搭載機で紙テープを経験しました。

IBM汎用機だと・・・S/360の前の1400(1440/1410)シリーズを見たことがあります。
まぁ、汎用機と呼ばれるのはS/360以降なので、中型コンピューター???と言うのが妥当かな??
このコンピューターには、ICではなく、トランジスター/抵抗/コンデンサーなどが
ハンダ付けされた基板が使われていました。ICが搭載されたのはS/360以降ですね。

>>フロッピーなんかIBMじゃディスケットと呼んでいた。

さすがに8インチ・・・ソノシートって呼んでましたが、それはないと思いますが、
5.25インチ・・・特に3.5インチ(2HCで1.44MBだったかな?)のものは
段ボールの箱を開ければ、捨てるほど出てくると思います。

>>プログラムの入力にはPCSの紙カードは使ってました。

パンチカードは、メモ帳として結構重宝していました。
今でも、ディスケットと同じように開かずの段ボールを開けたら出てくると思います。

>>磁気テープ全盛でパソコンなんか古いのはカセットテープですよ、カセット(@_@)。

これは、シャープのCRT内臓の初期の8ビットパソコンを使っていた時にカセットが搭載
されていました。
これは、場所を取るから・・・すでに廃棄していると思います。

10数年前には、IOデータから、ZIPドライブと言って、5.25インチより分厚い
ディケットのような外部記憶媒体が発売されて・・・
確か100MBほどで当時としては桁が違うくらい大容量でした。
今でも電源を上げことがなくなったAptiva(Windos98、OS/2 3.1、OS2/4.0のTri Boot機)に
繋がっています。

ノートPCは、結構、初期の頃のものから残っていて・・・10台以上あるかな??
一番古いのは、DOS/Vが普及し始めた頃にIBMが初めて本格的なノートPCとして発売した、
PS/55 Note(5523)。
確か、以前、別のお店で写真を公開されて頂いたような記憶が・・・
ThinkPadのブランドが使われる前のPCでした。
もう20年ほど前の製品で、DOS/5.1(DOSシェル)で動かしていたと思います。
勿論、Excelではなく、Multi Planでした。
バッテリーとパワーインジェクターがだめで電源を上げることができませんが・・・

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82