喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[8049] Re5:Windows 10 テクニカルプレビュー 10月1日リリース返信 削除
2014/10/2 (木) 11:25:57 taka
▼ TSさん
> 現在もスタートメニューはいじっていません。
> スタートメニューを従来の仕様にするソフトも使ってみましたが
> しっくり来なかったです、ソフトの起動にはランチャーを使うので
> もともと終了の時しか使用していませんでしたが、何故Xp風に設定
> できる様にしないのか困った物です。

ランチャーの使用なども考えましたがセキュリティ面を考慮して
OSの機能でなんとかしたく
私は、タスクバーの新規ツールバーにフォルダ登録してメニュー化しています。
2個登録しないと実用的ではないですが、Win9.x風のメニューにはなります。
・スタートメニューの場所
%ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu
%USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu

> でもさすがにXpとWindows8を比べると起動、ソフトの動作の早さ
> とか設定のし易さとか優れています。

私もそう思います。
4月までXPを使っていて
データ移行めんどくさーいと
購入して1年間まったく使用していなかったWin8ノートに移行して
あまりの速さと快適さに、 もっと早く移行しておけばよかったと思いました

ただいま windows10 isoダウンロード中
今日の夜にでもVirtualboxにインストールしてみます(^ ^)

[8051] Re6:Windows 10 テクニカルプレビュー 10月1日リリース返信 削除
2014/10/2 (木) 17:02:38 TS
▼ takaさん
> 購入して1年間まったく使用していなかったWin8ノートに移行して
私はこちらでWindows8のバージョンアップがもうすぐ締め切りだよとの
話題が出た時に購入してそのままにしていました。

皆さん御存知かどうか知りませんがAluIMEと言うソフトがWindows8では動作
しなかったのでスタートメニューにキーの入れ替えソフトとAutoHotKeyと言う
ソフトを入れました。
これはすごく便利なソフトでソフトの起動に"ウィンドウキー+1"とかの設定
ができます。ちなみに私の設定ファイルの一部は下記の様なものです。
プログラムの起動、ある特定のプログラムの中だけのキーの動作変更とか
できます。

;プログラムの起動

;AutoHotKey
#1::Run,C:\Users\TS8\Documents\AutoHotkeyスタート.ahk

;FlyingChara4 文字入力支援
#2::Run,C:\Program Files (x86)\ES-PROSOFT\FlyingChara4\FlyingChara.exe

;計算calmemo
#3::Run,C:\Users\TS8\Downloads\計算calmemo\Calmemo.exe

;日本語変換用
vk1Csc079::vk19sc159 ;変換

;音声調整用
RCtrl::Volume_Mute
RWin::Volume_Down
Appskey::Volume_Up

;花子フォトレタッチ
#IfWinActive,ahk_class ahk_class js:Rain2PP32Class
^q::Send,{Altv}{i}
^w::Send,{Altv}{o}
#IfWinActive

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82