喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[818] Re10:ワードへのbitmap貼り付け方法について返信 削除
2006/6/1 (木) 16:16:40 Mr.XRAY
▼ まるじさん
> Cワード文書内の1行目全てをマウス左をクリックしながらドラックし反転。
>  アウトラインモードと同様の作業。改行マークの右側まで反転していることを確認。

ということは、新規作成したワードに何か文章は入力するということですか?
アウトラインモード? と同じ?
どうも、まるじさんと私は、用語の解釈が違うようですね。

>サンプルコードを使わずともワード文書だけで症状が再現できるので、それを
>ご確認いただけますと助かります。

私の環境ではまるじさんの様に文字は消えません。
もちろん最初のテストコードでも...

注意 ネットでは○の中に数字の文字は使用禁止です。
http://mrxray.on.coocan.jp/Links.htm#Mail

[819] Re11:ワードへのbitmap貼り付け方法について返信 削除
2006/6/1 (木) 18:10:11 まるじ
▼ Mr.XRAYさん
> ということは、新規作成したワードに何か文章は入力するということですか?

文章は入力しません。
 文字先頭より改行マークの右側まで反転させて選択する作業後に
 図を貼り付けます。

> アウトラインモード? と同じ?
> どうも、まるじさんと私は、用語の解釈が違うようですね。

またまた言葉足らずで申し訳ありません。
 アウトラインモードで文字列を選択するとき、左にある四角のマスを押すと
 全ての文字を選ぶことができますが、これと同じですいう意味で「アウトライン
 モードと同様の作業」と単純に書いてしまいました。
 余計なコメントでした。

> 私の環境ではまるじさんの様に文字は消えません。
> もちろん最初のテストコードでも...

同じコードを使って結果が異なるのであれば、ワード側の設定に違いが
 あるのかもしれません。設定を変えて試してみます。

> 注意 ネットでは○の中に数字の文字は使用禁止です。
> http://mrxray.on.coocan.jp/Links.htm#Mail

申し訳ありません。以後注意いたします。

[820] Re11:ワードへのbitmap貼り付け方法について返信 削除
2006/6/1 (木) 19:06:47 まるじ
▼ Mr.XRAYさん
> 私の環境ではまるじさんの様に文字は消えません。
> もちろん最初のテストコードでも...

違いの原因がわかりました。
ワードのオプション設定の違いでした。

私の方では「編集と日本語入力」-「選択した文字列を置き換え入力する」に
チェックが入ってました。入っていると、記載されている文字や図形が消され
て消えてしまうのですね。このチェックを外すと消えませんでした。
XRAYさんの設定ではチェックが外れていませんか?
このチェックを強制的に外すコードがわかれば解決できそうです。

[821] Re12:ワードへのbitmap貼り付け方法について返信 削除
2006/6/1 (木) 19:53:52 Mr.XRAY
▼ まるじさん

> 私の方では「編集と日本語入力」-「選択した文字列を置き換え入力する」に
> チェックが入ってました。入っていると、記載されている文字や図形が消され
> て消えてしまうのですね。このチェックを外すと消えませんでした。

確認しました。このオプションにチェックを入れると、確かに
まるじさんと同じになりました。

>このチェックを強制的に外すコードがわかれば解決できそうです。
これはマズイでしょう。オプションを変更してしまうというのは。
Collapseメソッドで選択解除でカーソル位置を変更した方がいいと
思います。
あるいは、PasteSpecialでなく他の方法を考えるとか。

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
     S: String;
     ARange: Variant;
begin
     S:='C:\AAA\Test.doc';
     WApp  := CreateOleObject('Word.Application');
     try
       AWord  := WApp.Documents.Open(S);
       ARange := AWord.Content;
       ARange.Collapse;
       ARange.PasteSpecial(,,,,wdPasteBitmap);
     except
     end;
     WApp.Visible := True;
end;

これは例です。あくまで。
しかし、コード補完が利用できないのは辛い。私はやはりTWordApplication
の方を好みます。

[822] Re13:ワードへのbitmap貼り付け方法について返信 削除
2006/6/1 (木) 21:19:54 まるじ
▼ Mr.XRAYさん、ありがとうございます。
> Collapseメソッドで選択解除でカーソル位置を変更した方がいいと
> 思います。

Collapseメソッドというのは知りませんでした。
実際に試してみましたが、これで十分です!

色々と説明不足の点がありご迷惑おかけいたしました。
お詫び申し上げます。
ありがとうございました。

[823] Re14:ワードへのbitmap貼り付け方法について返信 削除
2006/6/1 (木) 22:38:17 Mr.XRAY
▼ まるじさん
> 実際に試してみましたが、これで十分です!

PasteSpecialというのは、現在のRangeを置換えてしまいます。
そこで前のレスではPasteSpecialでなく他の方法を...
と書きました。

ワードを開いた時点で、その文書(Range)に対して、いわゆる操作が可能と
なっているわけです。私もその時点で[選択した文字列を置き換え入力する]
のことを思い浮かべばよかったのですが、拙作のワード操作、エクセル操作
でも、前の状態を変更なしに操作することを重点においていますので、
(オプションを変更してしまうのはマズイと書いたのはそのポリシーが
 あるからです)
極力そのような状態での操作をしないように、考えています。
そのため、このオプションのことが頭に浮かばなかったとのでしょう。

[824] Re15:ワードへのbitmap貼り付け方法について返信 削除
2006/6/1 (木) 23:06:51 まるじ
▼ Mr.XRAYさん
ご教示ありがとうございます。理解いたしました。
行き詰ったときはご相談させていただくことがあろうかと思いますが
その時はどうぞよろしくお願いいたします。勉強します。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82