喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[862] 新規作成でメインフォームがForm2になる返信 削除
2006/7/29 (土) 16:16:23 taki
マスター ご無沙汰しています。またお世話になります。

Delphi2005Proなのですが、新規にフォームアプリケーションを
作成しようとすると、メインフォームがForm2で作成されてしまい
困っています。(気分的に落ち着かない・・)

Configuration LauncherでWin32専用で立ち上げて、
ファイル→新規作成→VCLフォームアプリケーション(Delphi for Win32)
を選ぶとForm2で作成されます。

また、プロジェクト→オプションより左ペインをフォームを選ぶと
右のペインのメインフォームがForm2になっています。
それを修正しようとしても修正できません。

色々メニューを探したり、Delphiのヘルプも調べたのですが、
わかりません。

Form1に戻す方法をご存じないでしょうか?

よろしくお願いします。

[866] Re:新規作成でメインフォームがForm2になる返信 削除
2006/7/31 (月) 08:00:54 Syake
▼ takiさん
おはようございます。 Syakeです。

この現症は、初期作成時にデフォルトの保存場所(マイドキュメントの
Borland Studio Projects)内を見ています。
しかるに、既にその場所にForm1(Unit1)が存在するのでは・・・

[867] Re2:新規作成でメインフォームがForm2になる返信 削除
2006/7/31 (月) 08:50:52 taki
▼ Syakeさん

Syakeさん おはようございます。

> この現症は、初期作成時にデフォルトの保存場所(マイドキュメントの
> Borland Studio Projects)内を見ています。
> しかるに、既にその場所にForm1(Unit1)が存在するのでは・・・

情報ありがとうございます。
早速、Borland Studio Projects内を調べてみたのですが、今まで作った
ソースファイルなどしか見つかりませんでした。

Bplというフォルダがあるのですが、これは多分コンポーネントの登録の
時に使ったやつだと思います。

隠しファイルかもしれないと思ったのですが、_historyしか現れませんでした。

う〜ん どこにあるのでしょうね。
まあ、この事で今のところ支障は出ていないのですが、気分がね・・・

[868] Re3:新規作成でメインフォームがForm2になる返信 削除
2006/7/31 (月) 09:17:53 Syake
▼ takiさん

> 情報ありがとうございます。
> 早速、Borland Studio Projects内を調べてみたのですが、今まで作った
> ソースファイルなどしか見つかりませんでした。

そのフォルダー内に、裸でソースファイル(Unit1.pas)がありませんか?

> Bplというフォルダがあるのですが、これは多分コンポーネントの登録の
> 時に使ったやつだと思います。

そうです。

> う〜ん どこにあるのでしょうね。
> まあ、この事で今のところ支障は出ていないのですが、気分がね・・・

確かに(^_^;)

[869] Re4:新規作成でメインフォームがForm2になる返信 削除
2006/7/31 (月) 13:57:49 taki
▼ Syakeさん

> そのフォルダー内に、裸でソースファイル(Unit1.pas)がありませんか?

あります。それをメモ帳で開くとテストでなんやかんやしたソースでした。

以下に試した事を書きます。
1.Delphiを起動して、そのプロジェクトを開きました。
2.テストで配置していたコンポーネント等を取り除き、コードも消しました。
3.上書き保存をしました。

確認の為に、
4.ファイル→開くより、Unit1を選ぶときれいなForm1が表示されます。

でも、
5.ファイル→新規作成をすると、Form2が表示されます。(T_T)

[870] Re5:新規作成でメインフォームがForm2になる返信 削除
2006/7/31 (月) 14:52:58 Syake
▼ takiさん

> あります。それをメモ帳で開くとテストでなんやかんやしたソースでした。

やはりありましたか(^^)
Unit1.pasが裸で存在すると、Delphiはプロジェクトの新規作成時に重複しな
いように、Unit2.pas(Form2)を自動表示します。
当然、Unit2.pasも既に存在すると、今度はUnit3.pas(Form3)を自動表示します。
以下、順に・・・・

>以下に試した事を書きます。
>1.Delphiを起動して、そのプロジェクトを開きました。
>2.テストで配置していたコンポーネント等を取り除き、コードも消しました。
>3.上書き保存をしました。
>確認の為に、
>4.ファイル→開くより、Unit1を選ぶときれいなForm1が表示されます。
> 5.ファイル→新規作成をすると、Form2が表示されます。(T_T)

つまるところ、このUnitファイルを削除するしかありません。
消したくなければ、別のフォルダーを作成しそこに退避させます。
いずれにしても、通常Borland Studio Projects内に裸でソースファイルがある
ことは好ましい事ではありません。(同様の現症が多発します)

面倒でも、プロジェクト毎にフォルダーを作成しておき、新規作成後はその
フォルダーの中に、プロジェクト内ファイルを全て保存・管理するようにし
ます。(原則として)
そして、プロジェクトを開く時はそのフォルダーから開きます。

私は、全く別の箇所にフォルダーを階層化してプロジェクト毎に管理しています。
ちなみに、各プロジェクトから共有して使うUnitは、専用のフォルダーを作成し、
そこにまとめて保存・管理し共有しています。

[871] Re6:新規作成でメインフォームがForm2になる返信 削除
2006/7/31 (月) 16:21:46 taki
▼ Syakeさん

> やはりありましたか(^^)
> Unit1.pasが裸で存在すると、Delphiはプロジェクトの新規作成時に重複しな
> いように、Unit2.pas(Form2)を自動表示します。
> 当然、Unit2.pasも既に存在すると、今度はUnit3.pas(Form3)を自動表示します。

そうなんですね!
以前のバージョンも同じですか?
Ver.4の時も同じようなことをしていましたが。

> 私は、全く別の箇所にフォルダーを階層化してプロジェクト毎に管理しています。
> ちなみに、各プロジェクトから共有して使うUnitは、専用のフォルダーを作成し、
> そこにまとめて保存・管理し共有しています。

はい。通常のソースはフォルダにまとめています。そうしないと訳がわからなく
なってしまいますから。

お騒がせいたしました。 ありがとうございました。(^^♪

[872] Re7:新規作成でメインフォームがForm2になる返信 削除
2006/7/31 (月) 17:50:37 Syake
▼ takiさん

> そうなんですね!
> 以前のバージョンも同じですか?
> Ver.4の時も同じようなことをしていましたが。

現状のフォルダーがデフォルトになったのはD2005からだったような。
以前は、\ProgramFiles\Borland\XXXXがデフォルトで、デフォルトの
保存先が異なっただけで、結果同じだったような。
Delphiは、新規作成時にまず保存先を設定するという事をやってなかった
ので結果どのバージョンも同じ事だったと思います。
(といってもD5まで、D4以前はわかりません、なにせ持ってないもので)。

> はい。通常のソースはフォルダにまとめています。そうしないと訳がわからなく
> なってしまいますから。

あっ!大変失礼しました。m(__)m

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82