▼ takiさん
>今、気が付いたのですが、PLPREVFRMとplPrevとは違うものだったの
>ですよね。(当たり前!)
印刷プレビュー制御そのものはTplPrevです.TplPrevは基本的には,印刷コ
ードを0.1mm単位で書くためのCanvasを提供しています.
でもそれだけでは,プレビュー画面を利用者が作成しなければなりません.
そこでプレビューフォームのTplPrevfrmも提供しているわけです.
そうすれば,DLした方が簡単な印刷コードを書くことにより,実際のその
印刷プレビューをすぐに見ることができます.
いやなら,プレビューフォームの提供をやめますけど... (^_^)
今回のTakiさんの場合,プレビューフォームを自分で別に用意したことに
なります.いまのところ私が作成したもののコピーですが.
> 最後に(・・・になったら良いのですが)、実際はプレビューフォームを
> Createして利用した方がいい の理由を教えてください。
オブジェクトは必要になったら生成して,必要なくなったら解放する,という
使い方がいいのではないかということです.
そうすればリソースの節約にもなります.
使用しないオブジェクトがあれば,その分メモリを使用しますからね.
ex.
AForm:=TForm.Create(Sefl);
try
if AForm.ShowModal then begin
//
end;
finally
FreeAndNil(AForm); //ここでAFormが使用していた分のメモリが使える
end;
|