喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[9803] Re2:プリンタ設定コンポの記事更新返信 削除
2016/4/21 (木) 21:05:34 Mr.XRAY
▼ Kさん

> 今は、会社の業務アプリをDelphiで開発しており、私のワガママで開発環境をDephiにして下さいと
> お願いして返事1つでOKを貰えた時は嬉しかった(笑

スゴイですね.
中々そういかないケースが多いのではないでしょうか.

> 業務アプリはVCLが良いと思うのですが…。

私も,Windows というプラットフォームでは,Delphi は強力な武器ではないかと
思っています.
ただし,業務アプリ関係ですね.
ゲームとか,システム関係のドライバの開発となるとまた別の選択肢があるのでは
ないかと思います.

[9805] Re3:プリンタ設定コンポの記事更新返信 削除
2016/4/21 (木) 21:58:32 K
▼ Mr.XRAY様
> スゴイですね.
> 中々そういかないケースが多いのではないでしょうか.

はは^^;
Delphiを使いたかったのは、ランタイムライブラリを必要としない事、
コンパイルが速い事、リソース等何でも埋め込んで、exeファイル1個で実行できる事、
他色々な事が当時、良かったのですよ^^
あと、あの時の私の眼力が凄かったのかもw
今の上司にはとても感謝しています♪

> 私も,Windows というプラットフォームでは,Delphi は強力な武器ではないかと
> 思っています.

そうですよね。私もそう思います。
Delphiにはもっと普及してもらいたいですね。

FMXは触ってみると面白いですね、ボタンにエフェクトを付けたり、
そのエフェクトをアニメーションしたりする事が簡単に可能。
ただ、VCLからプロパティ名が変わっていたり、IntegerがSingleになっていたり、
複数のプラットフォームを意識しないといけない場合もあったりと、
慣れるまで少々時間がかかりそうです。
FMXに移行する必要性に迫られているのは、ゲームの様な操作性(業務用ですが)、
タッチジェスチャ等での操作が求められている為です。
つまり、キーボード操作無し!(キーボード入力も可能ですが)
更にエディットボックス、チェックボックス、コンボボックスの排除です。

言うのは簡単だがこんな私でも出来るのだろうか?というのが率直な感想です(汗

[9806] Re4:プリンタ設定コンポの記事更新返信 削除
2016/4/21 (木) 22:58:37 Mr.XRAY
▼ Kさん

> Delphiを使いたかったのは、ランタイムライブラリを必要としない事、
> コンパイルが速い事、リソース等何でも埋め込んで、exeファイル1個で実行できる事、
> 他色々な事が当時、良かったのですよ^^

今でもそうだと思います.
ちょっと前に C# の話がありましたが,.NET のバージョン (つまりラインタイム)
も影響します.それほどの影響は考えられないと思いますが...
でも,あの当時,Delphi のコンパイルの早さは群を抜いていましたよね.

面倒なのが嫌いな人には Delphi は向いていたと思います.
私も Delphi に出会わなかったら,ここまではやらなかったです.多分...

> あと、あの時の私の眼力が凄かったのかもw

原告側の主張を認めます.ハイ(笑)

> 今の上司にはとても感謝しています♪

そういう気持ちというはの大切ですよね.
上司を持つ方は,
≪自分の手柄は上司の手柄,上司のミスは自分のミス≫
自分が部下を持つ立場の場合は,
≪自分の成功は,部下の成功,部下のミスは自分のミス≫
なんてね.

> タッチジェスチャ等での操作が求められている為です。
> つまり、キーボード操作無し!(キーボード入力も可能ですが)

確かにこれは FMX (FireMonkey) 向きですね.
そのために開発されたのだと思います.
いろいろ VCL とは違いますが,
VCL を引きずっていたら進歩はありませんから.

Delphi を十分に楽しんで(苦しんで?) くださいませ.
10.1 も発表されたことですし.
私は引退しますが.ホホホッ.

# だいぶ酔いが覚めてきた....

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82