喫茶XRAYトップページ

[6693] Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/3 (日) 22:56:48 たてぐや
 よっぽど暇になったらやろうと思っていたんですけど、そこはそれ、新しモ
ン好きの血が騒ぐもので、VMWare上にWindows8をインストールしてみました。
まずはVMWareを5.01にアップデート。これをしないとWindows8のインストール
ディスクを認識してくれません。これさえやっておけば何も手間を掛けずにイ
ンストールが終了しました。まずはアンチウィルスソフトをインストール。い
つものAVGです。そしたら、あれれタイルがひとつ増えている… なるほどこう
いう仕組みなんだとちょっと納得。続いて秀丸エディタと秀丸メール、それに
FireFoxをインストール。これらもタイルが新しく作られてきました。でも、タ
イルをクリックしても一度デスクトップに落ちてそこからの起動になるんです
ね。peopleというタイルは勝手にフェイスブックに繋がってしまいました。
 思った以上には違和感はないです。ユーチューブなんかも普通に再生できまし
た。困ったことは、NASが見えないこと。どうしてなんでしょう?
 DelphiのインストールCDは仕事場においたままなんで、NASにおいてあるコピー
 からインストールしよう思ったのですが、コレができないので今日は時間切
れ。
 でもさすがにマイ黒ソフトですね。いきなり25項目もアップデートがかかりま
した。セキュリティ関係が12項目もあった…。

[6694] Re:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/3 (日) 23:33:26 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん,やっちゃいましたね.(^^)

割とすんなりなんですね.
当方の VMware は 7 です.Aero のグラス効果を有効にしたいので,
バージョンアップしています.
十分ですね.

> NASが見えないこと。どうしてなんでしょう?

何か設定が必要なのかな?

[6695] Re2:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/4 (月) 22:29:58 たてぐや
▼ Mr.XRAYさん
> > NASが見えないこと。どうしてなんでしょう?
> 何か設定が必要なのかな?

設定を確認しようにもコントロールパネルがどこにあるか解らなかった…。
他にも問題は山積みなようです。そもそもWindowsのライセンス認証が取れない
のです。インストールに使ったプロダクトキーを入れても違うと言われます。
他にはそれらしきものは受け取っていないんですけどね。
 NASが見えないのは、VMWare Player側の設定で解決しました。これも含めて
問題がVMWare側なのかWindows8側なのか、まだ切り分けできていないと思われ
るところが多々あります。
 Delphiの方ですが、Delphi6が動きました。デフォルトのフォルダにインスト
ールしたら起動時にエラーが出てダメでしたが、Windows7にインストールした
時と同じように、フォルダをあらかじめ作ってそこにインストールすれば動くよ
うになりました。

[6696] Re3:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/4 (月) 23:04:35 Mr.XRAY
▼ たてぐやさん

>  コントロールパネルがどこにあるか解らなかった…。

ハハハッ.

>  Delphiの方ですが、Delphi6が動きました。デフォルトのフォルダにインスト
> ールしたら起動時にエラーが出てダメでしたが、Windows7にインストールした
> 時と同じように、フォルダをあらかじめ作ってそこにインストールすれば動くよ
> うになりました。

おおっ! Delphi 6 がインストールできましたか.
これはもう人柱の領域ですね.期待していますです (^^;

[6703] Re3:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/6 (水) 16:19:18 宮 〔HomePage
▼ たてぐやさん

>  Delphiの方ですが、Delphi6が動きました。デフォルトのフォルダにインスト
> ールしたら起動時にエラーが出てダメでしたが、Windows7にインストールした
> 時と同じように、フォルダをあらかじめ作ってそこにインストールすれば動くよ
> うになりました。

バンザーイッ!バンザーイッ!

D6が動きましたか。デスクトップの方はWin7だと書いてあったし
Win7からだとアプリの再インストも不要と書いてあるので期待はしていたので、
早速とりかかったら・・・・・キ〜ッ、グウ〜ッ(急停止)

メーカーのアップデイトガイドに内蔵テレビはどうなるか知らないよと
書いてある。(一年前以降のはテスト済みだけどと。2年半前は遺跡?)

自室にテレビは要らないからテレビ付きの
PCを買ってくれとカミさんに言った手前テレビが見れないと大変困る。
テレビチューナーは結構ハードとソフトと、グラフィックボードの相性が
有るみたいでちょっとまった。
最悪、USBのテレビチューナーが高性能になっているみたいで
Win8用がでてからにした方がいいかな。

情報ありがとうございました。

[6704] Re4:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/6 (水) 16:59:54 たてぐや
▼ 宮さん
> D6が動きましたか。デスクトップの方はWin7だと書いてあったし

要はC:\Program FilesのようにUACが厳しく効いてるフォルダにインストール
してはダメ、ということらしいです。手元にある自作ソフトのコンパイルも何ら
問題なくできています。

> 最悪、USBのテレビチューナーが高性能になっているみたいで
> Win8用がでてからにした方がいいかな。

このパソコンには地デジチューナーボードが入っているので、そちらも追々
にやってみてまた報告しますね。

[6705] Re4:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/6 (水) 21:37:33 たてぐや
▼ 宮さん
> テレビチューナーは結構ハードとソフトと、グラフィックボードの相性が
> 有るみたいでちょっとまった。

残念ながらTVキャプチャーは、「キャプチャーボードが見つかりません」と
言われてインストールできませんでした。これは私にとっても最大の障害にな
りますねぇ。

[6708] Re5:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/7 (木) 14:19:14 宮 〔HomePage
▼ たてぐやさん
> ▼ 宮さん
> > テレビチューナーは結構ハードとソフトと、グラフィックボードの相性が
> > 有るみたいでちょっとまった。
>
>  残念ながらTVキャプチャーは、「キャプチャーボードが見つかりません」と
> 言われてインストールできませんでした。これは私にとっても最大の障害にな
> りますねぇ。

やっぱりですか・・・・。
外付けTVチューナーもしばらく待った方がいいですね。

いや、proはDVDが再生できないというニュース??
Windows Media Center を別途購入しないとなど書いてありますが。
テレビチューナーのことも書いてあるけど
正直まだ何のことだか解りません。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Getting-started-with-Windows-Media-Center

それとも VMWare上にWindows8をインストールしたためかもしれない可能性が
ありますかね〜。
また、おいおい教えてください。

[6710] Re6:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/7 (木) 21:29:59 たてぐや
▼ 宮さん
> いや、proはDVDが再生できないというニュース??
> Windows Media Center を別途購入しないとなど書いてありますが。

Media Centerは1月31日まで無料で提供されていたので、インストールしてあ
ります。ビデオDVDを入れると、「DVDに対する処理を選べ」というタイルが出
て、そこに「Windows Media Centerで再生」と「何もしない」という選択肢し
か出ないので、おそらくはMedia Centerがないと再生できないのでしょうね。
現状では、Media Centerが起動して「DVDは他で使われている」旨のメッセージ
が出て再生できません。これは多分ホストOSで使われているから出るのだと思
います。

> テレビチューナーのことも書いてあるけど
> 正直まだ何のことだか解りません。
> http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Getting-started-with-Windows-Media-Center

ここも説明、よく解らないですね。

> それとも VMWare上にWindows8をインストールしたためかもしれない可能性が
> ありますかね〜。

多分それが大きいんだと思います。ただサウンドカードやビデオカードは何
もせずに認識しているだけにちょっと気がかりです。すっきりとアップグレー
ドしてしまえばいいんでしょうが、そこまでの勇気が出ません。Windows7でイ
ンストールしてあるアプリは全部変わらずに使えるのでしょうか?

[6711] Re7:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/8 (金) 00:44:47 宮 〔HomePage
▼ たてぐやさん

> ドしてしまえばいいんでしょうが、そこまでの勇気が出ません。Windows7でイ
> ンストールしてあるアプリは全部変わらずに使えるのでしょうか?

あの古いD6が動けばPC的には何の心配もしていません。(情報サンクスです)
Win7のクソエクスプローラーが少しでも改良されているかも
と期待してばーんとやりたいです。
最近ちらほら8にアップして快適だという書き込みを見ると
うらやましい。
けどね。私、テレビが見れなくなるのは、なんとしても障害です。(^_^;)
地デジ対応に関してはもう少し待ちましょう。
では。

[6712] Re8:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/8 (金) 22:31:28 たてぐや
▼ 宮さん

> けどね。私、テレビが見れなくなるのは、なんとしても障害です。(^_^;)
> 地デジ対応に関してはもう少し待ちましょう。

それがね、聞いてくださいよ。昨夜テレビキャプチャーボードのメーカーの
サイトに何か情報がないかと見に行ったんですよ。そしたら各OS対応状況とい
うページがあって、さっそく見に行ったら、私の使っているボードの型番があ
りまして、Windows8の欄には×がついていて、対応状況はというと「対応予定
はございません。」と慇懃無礼に書かれているじゃぁありませんか。
 Windows8をしばらく使っていて、「これは悪くないなぁ」と思い始めていて、
高まっていた気分がどん底に…。この連休にアップグレードしてしまおうかと
思い始めていたのに残念な結果になりました。宮さん同様テレビが見られない
と困る私としては、まだしばらくはWindows7をメインにせざるを得ないことに
なりました。(;_;)

[6713] Re9:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/9 (土) 19:54:37 宮 〔HomePage
▼ たてぐやさん

> 宮さん同様テレビが見られない
> と困る私としては、まだしばらくはWindows7をメインにせざるを得ないことに
> なりました。(;_;)

そうですかぁ。残念っ。
PCの地デジは、結構難しいのか、アプリの更新がもっとも激しいですね。
それだけ、メカとソフトのかねあいがデリケートなんでしょうね。
テレビを入手するしかないからと、
カミさんと娘に、もっと大きいテレビに買い換えたら〜。
とけしかけても「ちょうどいいゎ」「○○ちゃんは50インチを買って
馬鹿じゃないの」と言っているので当分見込み無しです。
残るは、USB接続のTVユニット(\12000)が
8用にこなれてきたら買うしかないです。

>これは悪くないなぁ」と思い始めていて、
> 高まっていた気分がどん底に…。

お察しします。8は評判にも話題にもならないみたいだけど
意外と使い心地がいいみたいで、7まではXPに対して何のアドバンテージも
感じなかったけど詳細に見てみると、
結構お〜っという機能が追加になっていたりして、
やっとXPの後継OSのと認めます。
では。

[6714] Re10:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/10 (日) 16:41:14 taki
▼ 宮さん ▼ たてぐやさん

> >これは悪くないなぁ」と思い始めていて、

> 結構お〜っという機能が追加になっていたりして、
> やっとXPの後継OSのと認めます。

そ〜っとお尋ねします。
Win8ではDelphiでおしゃべり機能(SpeechPlatform)は使えそうですか?
私はWin8を入手しなかったもので…^_^;

[6715] Re11:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/10 (日) 20:20:00 taki
実は、おしゃべりの機能を使おうと色々ネットをさまよって、

http://d.hatena.ne.jp/rti7743/20111215/1323965483

を参考にしてライブラリをダウンロードして、
Microsoft Server Speech platform Runtime(x86)
Microsoft Server Speech Recognition Language-TELE(ja-JP)
Microsoft Derver Speech Text to Speech Voice(ja-JP,Haruka)
がインストールされてます。
さらに、

http://netakiri.net/labo/voice_sample.shtml

を参考にしてたのですが、コンパイラが通らなかったと思います。
そこで、TSpVoice.Create でググるとTSpVoice.Create(nil)がみつかり、
コンパイルできたと記憶しています。

SpeechLib_TLB.dcu はどこで入手したのか覚えてません。
ビルドしたような気もするので、ネットのどこかでSpeechLib_TLB.pasを
拾ったかもしれません。

兎に角、今のWin7のPCに何となくおしゃべりの機能が揃ってしまったのです。

Win8のおしゃべり機能が、ファイルを投げてやるとしゃべってくれるので
あれば、この環境は捨ててもいいのですが、そうでなければ手放せません。

[6716] Re12:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/10 (日) 23:05:56 たてぐや
▼ takiさん

> Win8のおしゃべり機能が、ファイルを投げてやるとしゃべってくれるので
> あれば、この環境は捨ててもいいのですが、そうでなければ手放せません。

Windows8にはナレータという機能がありますが、これはWebページやダイア
ログのフォーカスのあるテキストを読み上げてくれる機能です。まだ少ししか
使っていないので全貌は解りませんが、テキストファイルを投げると読み上げ
てくれる機能はないように見受けられます。

[6717] Re13:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/11 (月) 08:34:04 taki
▼ たてぐやさん

>  Windows8にはナレータという機能がありますが、これはWebページやダイア
> ログのフォーカスのあるテキストを読み上げてくれる機能です。まだ少ししか
> 使っていないので全貌は解りませんが、テキストファイルを投げると読み上げ
> てくれる機能はないように見受けられます。

そうですか。
情報ありがとうございます。
また、いろいろな事がわかったら教えてください。<(_ _)>

[6718] Re14:Windows8 on VMWare返信 削除
2013/2/12 (火) 07:30:29 Mr.XRAY
> 情報ありがとうございます。
> また、いろいろな事がわかったら教えてください。<(_ _)>

私も,よろしくお願いします.

INCM/CMT
Cyclamen v3.82