喫茶XRAYトップページ

[8455] 飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/7 (土) 23:14:25 たてぐや
 Windows10 TPはなかなか気に入りました。起動・終了が早いし、アプリケー
ションの起動もWindws7と比べると格段にはやく、気持ちが良い程です。すっか
り気に入りました。
 で、8の時に問題になった2点です。ひとつはテレビが見られないこと、もうひ
とつはMicrosoft Flight SImuratorが動かないことです。テレビの方はメーカー
がきっちり「対応しません」と言っているので、これは諦めざるをえないでしょ
う。MFSの方は、今日インストールを始めてみたのですが、ことらもインストール
途中で「重大なエラーが発生しました」と表示されてインストールすら出来ませ
んでした。
 今後のことを考えると、日常使用はWindows10、TVを見る時と飛ぶときは7と、
製品版になってもデュアルブート環境を持っていないといけないようです。
 残念、飛べない豚はただの豚だっ!

[8456] Re:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/8 (日) 21:10:45 Mr.XRAY
>  残念、飛べない豚はただの豚だっ!

ハハハッ.
Windows 10 でググって,いろいろ読んでみました.
こんなのがありました.

[Windows 10は2015年夏〜秋発売?無償はヤバい理由]
http://bto-pc.jp/btopc-com/select/win10-late-summer-early-fall.html

[8457] Re2:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/8 (日) 21:37:25 たてぐや
▼ Mr.XRAYさん

> [Windows 10は2015年夏〜秋発売?無償はヤバい理由]
> http://bto-pc.jp/btopc-com/select/win10-late-summer-early-fall.html

うーむ、どうなるんでしょうかね? 8がModern UIに頼りすぎて不評だった
のに対し、10は格段に使いやすくなっています。同時に他のOSの良い所を取り
入れて(例えばLINUXでは常識のマルチデスクトップ)だいぶ進化していると
思います。仮に無償提供となれば、ほとんどのユーザーが移行することは疑う
余地のないところです。一説によると、有償販売の場合、13000円〜16000円と
噂されていますよね。
 Windows7がすでにメインストリームの期間を終えて延長サポート期間になっ
ていること、とてもじゃないがWindows8(8.1)を使うきにはならないことを
考えると、安い金額で提供するか、思い切って無償でということもありえない
話じゃないですね。
 仮に無償で提供しても組み込みアプリであるストアからの売上も意外と大き
なものになりそうですしね。いっその事TP版を一定の期間使った者には無償提
供というアドバンテージがあってもいいかなと思います。

[8458] Re3:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/8 (日) 22:15:55 Mr.XRAY
>  うーむ、どうなるんでしょうかね? 8がModern UIに頼りすぎて不評だった

おそらく,マイクロソフトとしては,タッチ,タップ操作をメインに
したかったのかも.

>  仮に無償で提供しても組み込みアプリであるストアからの売上も意外と大き
> なものになりそうですしね。

そんな気がしています

>いっその事TP版を一定の期間使った者には無償提
> 供というアドバンテージがあってもいいかなと思います。

そんなのも筋が通りそうな気がします.

[8459] Re4:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/9 (月) 11:33:01 Sara
▼ Mr.XRAYさん
▼ たてぐやさん

Windows10は「1年間」は無償でしたよね?

1年間は法人ユーザーは乗り換えないのを見越しているので、
法人の大量需要は確保できるとみている?
(期限切れ寸前に、載せ替えできる法人はどの程度いるのかな?)

一般ユーザーは、ほとんどタブレットに移っていて、パソコンを
必要としなくなっている・・・ので、この機会にパソコンへの回帰を
促したい?という感じで1年間のみ無償としたのではないかと・・・

>>  仮に無償で提供しても組み込みアプリであるストアからの売上も意外と大き
>> なものになりそうですしね。

>そんな気がしています

うーん どうなんでしょうね・・・
パソコンのソフトは、フリーソフトで「ちゃんと使える」ソフトが多数あるので、
ストアアプリがどの程度売れるのかは・・・て言うか、Win8のストアアプリって
売れてるの? 私自身、まったく買う気が無いんですが・・・(^^;

まぁ、昔から、シェアウエアに一定の需要があることを考えれば、
ソフト次第ではそれなりには売れるのか・・・

>いっその事TP版を一定の期間使った者には無償提
> 供というアドバンテージがあってもいいかなと思います。

それもありですが、それよりも、TP版から製品版に正常にアップグレード
させて欲しい・・・8の時は無条件に「使用期限が過ぎました」とかいって
利用できなくなり、さらに、アップグレードも不可でクリーンインストール
となってしまった・・・もともと使っていた環境にもどすのに半日は時間を無駄に
してしまった・・・(まぁ TP版を 普段使いにするなってことか・・・)

まぁ、しかし それはいいんだけど・・・(いや 良くはないか・・・)
Windows10無償化により、「このパソコンWindows10にしてほしいんだけど」
っていう、知り合いが大挙して来そうで戦々恐々・・・
お金払うのなら、いくらでも変えてあげるけど・・・(^^;
しかも、OS入れて終わりぢゃないだろうし・・・(--;

[8460] 豚は飛べても豚だっ!返信 削除
2015/2/9 (月) 12:06:11 Mr.XRAY
▼ Saraさん

> 1年間は法人ユーザーは乗り換えないのを見越しているので、
> 法人の大量需要は確保できるとみている?

そうか... 法人はねぇ.

> 一般ユーザーは、ほとんどタブレットに移っていて、パソコンを
> 必要としなくなっている・・・ので、この機会にパソコンへの回帰を
> 促したい?という感じで1年間のみ無償としたのではないかと・・・

う〜む.
タブレットの移行で Windows 8 の,あの UI になったわけですから,
そうですね.とすると,デスクトップのユーザがストアからというのは,
少し難があるのかも...

> っていう、知り合いが大挙して来そうで戦々恐々・・・
> お金払うのなら、いくらでも変えてあげるけど・・・(^^;
> しかも、OS入れて終わりぢゃないだろうし・・・(--;

あうっ!!
やばい.周囲に,そういう人が現れないことを祈ります.
Windows 7 のパソコンを起動する度に Windows 10 にしないさい,という
表示が現れたりして(笑)

[8479] Re5:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/12 (木) 17:39:04 たてぐや
▼ Saraさん

> パソコンのソフトは、フリーソフトで「ちゃんと使える」ソフトが多数あるので、

フリーソフトの小規模なものによくある「適当なフォルダに解凍して実行フ
ァイルのショートカットを作ってください」なんていうやり方は、我々慣れて
いる者にはわけないことなんですが、これからWindows 10でPCを始める人には
解らないでしょうね。この辺はソフトを作る立場としてちゃんとしていかなく
ては通用しなくなるでしょう。

> ストアアプリがどの程度売れるのかは・・・て言うか、Win8のストアアプリって
> 売れてるの? 私自身、まったく買う気が無いんですが・・・(^^;

あ、いや、ストアアプリのゲーム系はかなり良く出来ていますよ。無償のし
か試していないですけど。そんななかで、映画会社やゲームメーカーとタイア
ップしてるであろうと思われる作品が結構あるので、この方面からの収益も、
そこそこあるんじゃないかなぁ。

> 利用できなくなり、さらに、アップグレードも不可でクリーンインストール
> となってしまった・・・もともと使っていた環境にもどすのに半日は時間を無駄に
> してしまった・・・(まぁ TP版を 普段使いにするなってことか・・・)

うーん、そういうのは困るなぁ。Windows 10 TP版を普段使いにしているん
ですが、完成度はそんなに低くはないので、何かパッチを当てるとそのまま正
式版にアップグレードされるとか、そのくらいの太っ腹なサービスをしてもい
いように思います。
 大体Windows 3.1から始まって、95、98、ME(3日しか使わなかったけど)、
NT 4.0(これはSP6まで当てないと使い物にならなかった)2000、XPと概ね20年
はMSに尽くしてきたんですからねぇ。4月15日で「はいおしまい」ではあんまり
だと思いますよ。

> Windows10無償化により、「このパソコンWindows10にしてほしいんだけど」
> っていう、知り合いが大挙して来そうで戦々恐々・・・

7にする時はまだ社内SEをやってたので、この手のお仕事はずいぶんこなし
ましたね。今思うと懐かしいですけど。

[8482] Re6:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/12 (木) 23:51:01 Sara
▼ たてぐやさん

>
> > パソコンのソフトは、フリーソフトで「ちゃんと使える」ソフトが多数あるので、
>
>  フリーソフトの小規模なものによくある「適当なフォルダに解凍して実行フ
> ァイルのショートカットを作ってください」なんていうやり方は、我々慣れて
> いる者にはわけないことなんですが、これからWindows 10でPCを始める人には
> 解らないでしょうね。この辺はソフトを作る立場としてちゃんとしていかなく
> ては通用しなくなるでしょう。

おぉ! なるほど、確かに。 最近パソコンを使い始めた人に「exe」のあるところに
コピーしてとか言っても、話が通じなかった・・・(^^;
「exe」ってなに?(?_?) みたいな顔してた・・・(^^;
そういう意味では、フリーソフト等もストアアプリのような感じでワンクリックで
ダウンロードできて、インストールもできるというのは簡便で良いのですね。

今まで通りのフリーソフトもMSがインストーラー作成アプリを提供して
ストアから簡単に「無料で」配布ができるようにすれば、ストアの価値もあがるのにねぇ。
もちろん、怪しげな動作をするアプリはMSが責任をもって排除するのが前提ですが。

>  あ、いや、ストアアプリのゲーム系はかなり良く出来ていますよ。無償のし
> か試していないですけど。そんななかで、映画会社やゲームメーカーとタイア
> ップしてるであろうと思われる作品が結構あるので、この方面からの収益も、
> そこそこあるんじゃないかなぁ。

おぉ そうなんですね。 最近 とんとゲームをしなくなってきたもので(^^;
試していません。こんど暇をみつけて試してみます。

>  うーん、そういうのは困るなぁ。Windows 10 TP版を普段使いにしているん
> ですが、完成度はそんなに低くはないので、何かパッチを当てるとそのまま正
> 式版にアップグレードされるとか、そのくらいの太っ腹なサービスをしてもい
> いように思います。

そうですよね!

ところで、Windows7やWindows8からは無料でアップグレードできるってことですが、
そのチェックはどうするのでしょうね・・・
ダウンロード時もしくは、アクティベーション時に使用しているOSのプロダクトキーでも
入れるんですかね。
これは、これで他人のPCのプロダクトキーを写真に撮ってきて勝手に使うことも可能
なので、問題ありだが・・・
(ん? これを見越して最近のパソコンにはプロダクトキーのシールを貼らなくなったのか?)

今現在入っているOSをチェックしてインストールの可否を判定するのであれば、
Windows10 TP版はやはり、アップグレード対象外でしょうね・・・
これがありなら、自作PCを作ってWindows10 TP版を入れておけば、OSを買わなくても
正規版にアップグレードできてしまうし・・・

[8483] Re7:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/13 (金) 15:37:51 たてぐや
▼ Saraさん

> おぉ! なるほど、確かに。 最近パソコンを使い始めた人に「exe」のあるところに
> コピーしてとか言っても、話が通じなかった・・・(^^;

私の痛い経験では「それはまだ食べたことがありません」と言われました…。

> そういう意味では、フリーソフト等もストアアプリのような感じでワンクリックで
> ダウンロードできて、インストールもできるというのは簡便で良いのですね。

インストールできるのは当然のこととして、プログラムメニューに登録され
ないと、恐らくWindows10ではせっかくインストールしたそのソフトが起動でき
なくなるでしょう。

> 今まで通りのフリーソフトもMSがインストーラー作成アプリを提供して
> ストアから簡単に「無料で」配布ができるようにすれば、ストアの価値もあがるのにねぇ。

私は職業人時代から「秀インストール」を使っていました。Delphiユーザー
ならInstall Shieldは持っているとは思いますが、準備がかなり面倒です。そ
の点秀インストールなら簡単です。その上、自動解凍でSetup.exeを自動起動で
きたりして便利です。Windows10でも動きますしね。

> おぉ そうなんですね。 最近 とんとゲームをしなくなってきたもので(^^;
> 試していません。こんど暇をみつけて試してみます。

私もあまりゲームはしないんですが、ちょっとした動作チェックのためにス
トアからいくつか無料のものをインストールしてみたのですが、なかなか良い
仕上がりでしたよ。

アップデートに関しては、姑息な手を使おうとすればいくらでもやり方はあ
るんでしょうが、Windows10TPの場合は最初にマイクロソフトアカウントを通さ
ないと使えないですよね。この辺の仕組みをMSの世界に名だたる技術を駆使し
て「この人はTP版を使ってくれたんだ」とか判断できないでしょうかね?

[8469] Re:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/10 (火) 16:37:55 SO
▼ たてぐやさん

>  残念、飛べない豚はただの豚だっ!

何故かこれを見るとツッコミたくなります。

「飛ばねぇ豚はただの豚だ」です。

ちなみに、私のOSはWin7 Homeですが、Win10にHomeとかProとかあるんでしょうか?

[8470] Re2:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/10 (火) 17:51:49 たてぐや
▼ SOさん

> 何故かこれを見るとツッコミたくなります。
> 「飛ばねぇ豚はただの豚だ」です。

わはは。ちょっと上品にしたんですけどね。

> ちなみに、私のOSはWin7 Homeですが、Win10にHomeとかProとかあるんでしょうか?

今流通しているのはTechnical Preview版だからか、そういう区別はありま
せん。Buid 9926というのがバージョンになっています。実際に販売されると
なると、どうなることかしら? Windos8.1ではそいうバージョン分けはない
ので、多分ないのでは?

[8471] Re3:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/10 (火) 22:40:21 TS
▼ たてぐやさん
▼ SOさん

> Windos8.1ではそいうバージョン分けはない
> ので、多分ないのでは?

有るかもしれません、下記参考
http://www.microsoft.com/ja-jp/windows/enterprise/products-and-technologies/windows-8-1/compare/default.aspx

[8472] Re4:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/10 (火) 23:13:42 たてぐや
▼ TSさん
▼ たてぐやさん
▼ SOさん

> 有るかもしれません、下記参考
> http://www.microsoft.com/ja-jp/windows/enterprise/products-and-technologies/windows-8-1/compare/default.aspx

なるほど。済みません、認識不足でした。

[8478] Re4:飛べない豚はただの豚だっ!返信 削除
2015/2/12 (木) 09:03:50 SO
▼ TSさん
> ▼ たてぐやさん
> ▼ SOさん
>
> > Windos8.1ではそいうバージョン分けはない
> > ので、多分ないのでは?
>
> 有るかもしれません、下記参考
> http://www.microsoft.com/ja-jp/windows/enterprise/products-and-technologies/windows-8-1/compare/default.aspx

エディションでソケットやRAMに制限があるなんて、サーバーOSみたいですね。
まあ、個人用ではソケット2つやRAMが3桁になることはあんまり無さそうですが。。。

INCM/CMT
Cyclamen v3.82