喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[11888] 他のソフトの上に表示返信 削除
2018/6/3 (日) 16:47:16 Mr.XRAY
[メインフォーム最小化でタスクバーに入り... ] (長いので省略)
http://madia.world.coocan.jp/cgi-bin/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+201805/18050008.txt

そういうことはやめた方がいいとレスしておきながら
サンプルコードを提示してしまったのですが.
やっぱりやめた方がいいと思っているんですが...

↓ のようなのではダメなんでしょうかねぇ.
ダイアログが表示されていますが,左のラバーバンドで範囲と位置をマウスで操作
できるようになっています.
つまり,画像を表示しているのがメインフォーム,
ダイアログが子フォームに相当します.
子フォームを常にメインフォームの上に表示した状態でメインフォームの
操作も可能という状態です.
やっぱり自分のアプリを最前面に表示したいのかなぁ.

[08_使用方法 - 位置と範囲指定のコピーと貼り付け]
http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/plSamples/163_CreateCompoIconRes.htm#fig20

[11889] Re:他のソフトの上に表示返信 削除
2018/6/3 (日) 16:51:14 Mr.XRAY
> そういうことはやめた方がいいとレスしておきながら
> サンプルコードを提示してしまったのですが.

ちなみに,提示したコードのままでは「常に」最前面にはなりません.

[11890] Re2:他のソフトの上に表示返信 削除
2018/6/3 (日) 18:53:31 KONNOYA
▼ Mr.XRAYさん
どうもです〜(^^)

なんか私の理解力が無くて、主様の言わんとしている事が、
正しく把握できていなかったのですが(汗

複数人の皆さんが仰られているように、
タイマーの方をメインフォームにして、設定の方をサブフォームとする仕様の方が、
Windowsの作りとしては正しいかもですね。

主様のお話を聞いて、それを簡単に行うにはどうすれば良いか?という事を考えて
瞬間的に思いついたアイデアは、設定とタイマを別アプリにして、
Windowsメッセージで制御すれば簡単では?とか思いました(笑)

[11891] Re3:他のソフトの上に表示返信 削除
2018/6/3 (日) 22:48:29 Mr.XRAY
▼ KONNOYAさん,どうもです.

> 複数人の皆さんが仰られているように、
> タイマーの方をメインフォームにして、設定の方をサブフォームとする仕様の方が、
> Windowsの作りとしては正しいかもですね。

これは他の方がレスしているので無視デス.ハイ.ハハハッ
メイン,子フォーム共,つまり自アプリのウィンドウを最前面に表示したいと
解釈しました.後はなんも考えていませんです.
多分,子フォームはタイマーの経過時間の表示のような気がします.
どなたかが別フォームにする必要があるのか,書いていましたが,
まっ,本人が別フォームとしたいと言うのであれば...
何か誤解しているかもです.(^^;

いずれにしても,本人がもう少し整理する必要があると思いますね.
無理だとは思いますが.

イメージ的には以下のような気がします.

[11899] Re4:他のソフトの上に表示返信 削除
2018/6/5 (火) 17:24:23 Mr.XRAY
>[メインフォーム最小化でタスクバーに入り... ] (長いので省略)
>http://madia.world.coocan.jp/cgi-bin/DelphiBBS/wwwlng.cgi?print+201805/18050008.txt

反応が遅いのぅ.
こんな問題に何日もかけていらませんがな.
レス終了ですね.

[11900] Re5:他のソフトの上に表示返信 削除
2018/6/5 (火) 21:15:12 KONNOYA
▼ Mr.XRAYさん
> 反応が遅いのぅ.

レスが付かないのは、四苦八苦して頑張っているからでしょうか?
それとも誰かがコードをあげてくれるのを待っているのでしょうか?
「よろしくお願い致します。」で終わっているのが気になります。

しかし、「Windows+M」でもタイマフォームは前面にという事でしょうか(^^;
やった事はありませんが、グローバルフックで捕らえられるのかな?

[11901] Re6:他のソフトの上に表示返信 削除
2018/6/5 (火) 21:50:19 Mr.XRAY
> レスが付かないのは、四苦八苦して頑張っているからでしょうか?
> それとも誰かがコードをあげてくれるのを待っているのでしょうか?

何とも言えませんが,

> 「よろしくお願い致します。」で終わっているのが気になります。

自分で少しでも調べたのであればこんな書き方はしない気もしますね.
これはどちらかと言うと Give me ! でしょう.多分.

> しかし、「Windows+M」でもタイマフォームは前面にという事でしょうか(^^;
> やった事はありませんが、グローバルフックで捕らえられるのかな?

最小化しなければ最前面に表示されたままです,
とは言っても他のウィンドウが最小化されるから何と表現していいのやら(笑)

PrintScreen 等は自アプリでグローバルホットキーとして登録してしまえば
システム全体での検出も無効にも有効にもできますが,
Windows + M はグローバルホットキーとして登録しても,
キーの押下は検出できますが,無効化,有効化の制御はできません (昔,確認済み).
キーのグローバルフックでは確認したことはありません.やる気もないてす (^^;

[11904] Re7:他のソフトの上に表示返信 削除
2018/6/5 (火) 23:51:42 taka
▼ Mr.XRAYさん
> > レスが付かないのは、四苦八苦して頑張っているからでしょうか?
> > それとも誰かがコードをあげてくれるのを待っているのでしょうか?
>
> 何とも言えませんが,
>
> > 「よろしくお願い致します。」で終わっているのが気になります。
>
> 自分で少しでも調べたのであればこんな書き方はしない気もしますね.
> これはどちらかと言うと Give me ! でしょう.多分.
>
> > しかし、「Windows+M」でもタイマフォームは前面にという事でしょうか(^^;
> > やった事はありませんが、グローバルフックで捕らえられるのかな?
>
> 最小化しなければ最前面に表示されたままです,
> とは言っても他のウィンドウが最小化されるから何と表現していいのやら(笑)
>
> PrintScreen 等は自アプリでグローバルホットキーとして登録してしまえば
> システム全体での検出も無効にも有効にもできますが,
> Windows + M はグローバルホットキーとして登録しても,
> キーの押下は検出できますが,無効化,有効化の制御はできません (昔,確認済み).
> キーのグローバルフックでは確認したことはありません.やる気もないてす (^^;

質問している人のやりたいことはわかりますが
プログラミング初心者のようなので
画面に100均のストップウォッチを2,3個 貼り付けてプレゼンの練習したらいいだろといいたい。

[11907] Re8:他のソフトの上に表示返信 削除
2018/6/6 (水) 02:48:57 KONNOYA
▼ takaさん
質問している人のやりたいことはわかりますが
> プログラミング初心者のようなので
> 画面に100均のストップウォッチを2,3個 貼り付けてプレゼンの練習したらいいだろといいたい。

私の場合はスマホで無料のカウントダウンタイマアプリをストアから
ダウンロードして使っていました。

余談ですが、それを某プレゼンの本番の時に使ってしまい、
小心者の私は案の定あがってしまいました(笑)
残り時間が見えるとダメな様です。
練習の時には良いですね。本番ではダメ絶対(汗

実は今回の質問している方と似たような事を考えたりしてたんです。
簡単なアプリを使って表示させればいいじゃん!とか。
でも、プロジェクター表示の中に映ってしまうからすぐに思いとどまりました。

[11910] Re9:他のソフトの上に表示返信 削除
2018/6/6 (水) 07:20:54 Mr.XRAY
> でも、プロジェクター表示の中に映ってしまうからすぐに思いとどまりました。

ハハハッ
今掲示板をみたら反応がありましたね.
これで質問された方の動作仕様がやっと明確になった気がします.
まだ Win + M の時にどうなればいいのかがいまいち不明です.
最小化したいのか,それともしたくないのか.
どんな状況の時に,メインと子フォームがどのようになればいいのか.

>だまだ勉強不足であることを痛感しました。

自分のしたいこと,動作仕様をちゃんと説明する方法の勉強が
大切です.
検索していろいな記事や文章を読むと,いろいろな情報が入り,
漠然としたものが見えてくることもあるんですよ.
例えば「最小化」は実は「リサイズ」のことなんだとかね.
そうしたら今度はリサイズをキーワードにして調べるというようにね.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82