喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[264] Re4:TADOConnection について返信 削除
2005/6/7 (火) 10:43:31 ちいんけ
▼ Syakeさん

> > 他のお客さん,といっても,いないか... に期待しましょう.
> よろしくです。

私はマスター同様、ADOを使ったDB開発はMDBとの接続ぐらいしか経験は無いのですが、、、

dbExpress + MySQLで開発するときは、DBのログをみて接続コンポーネントとの
やり取りを見るようにしています。

※SQLServerやOracleは高くて手が出せないです。

回答になってなくてすいません。

ちいんけ@

[265] Re5:TADOConnection について返信 削除
2005/6/7 (火) 13:36:55 Syake
▼ ちいんけさん

> dbExpress + MySQLで開発するときは、DBのログをみて接続コンポーネントとの
> やり取りを見るようにしています。

ありがとうございます。

> ※SQLServerやOracleは高くて手が出せないです。
実は内緒なんですけど・・・
開発はSQLServerのDeveloperEditionです。
配布はMSDEです。
なんたって、タダですから(^_^;)

[266] Re6:TADOConnection について返信 削除
2005/6/7 (火) 14:03:13 ちいんけ
▼ Syakeさん

> > ※SQLServerやOracleは高くて手が出せないです。
> 実は内緒なんですけど・・・
> 開発はSQLServerのDeveloperEditionです。
> 配布はMSDEです。
> なんたって、タダですから(^_^;)

MSDEは興味があるんですが、いざシステム導入となるとSQLServer使え!
と言われるのが怖くて、手が出せないんです。
MDBの信頼性を考えると、ローカルでMSDE使う場合は検討するんですが、、、
実は、DBISAMに走っちゃいました。(^^;)

で、MSDEでもログは見れるんでしょうか?

※喫茶MrXRAYって、飲み物持ち込み制なんですね。(^▽^笑)

ちいんけ@

[267] Re7:TADOConnection について返信 削除
2005/6/7 (火) 15:09:46 Syake
▼ ちいんけさん

> MSDEは興味があるんですが、いざシステム導入となるとSQLServer使え!
> と言われるのが怖くて、手が出せないんです。

それでは、大変ですね。
当方には、そう言う事を言われる方はいないので・・・

> MDBの信頼性を考えると、ローカルでMSDE使う場合は検討するんですが、、、
妥当な選択です。
MDBには以前(今も)嫌というほど泣かされました。
M社も見放してる様子!?

> で、MSDEでもログは見れるんでしょうか?
見れません。(^_^;)

ところで、MySQLは
「本格運用には、Unix, UnixライクOS(Linuxの事!?) を推奨し
 Windowsは実験とか開発とかのレベルだけにしなさい。」
って、MySQLの日本の総本山のページに明記がありましたが、そうなのですか?

[268] Re8:TADOConnection について返信 削除
2005/6/7 (火) 15:54:40 ちいんけ
▼ Syakeさん

> > MDBの信頼性を考えると、ローカルでMSDE使う場合は検討するんですが、、、
> 妥当な選択です。
> MDBには以前(今も)嫌というほど泣かされました。

MDBはよく壊れると聞くのですが、実際酷な使い方をしてるわけではないので
MDBで泣かされ事はないんですが、皆さんの意見を聞くと、納品形式の商品で
は敬遠しているのが実際です。

BDE + Paradoxではよくよく泣かされます。インデックス関係で、、、

> > で、MSDEでもログは見れるんでしょうか?
> 見れません。(^_^;)

じゃ、DeveloperEditionでは?
しつこくてすいません。自分で調べます。はい。

P.S
dbExpressを使ってると、暗黙的に接続を切られてしまったりして、接続を
キープしてないと動かない命令を使ってたときには、泣かされました。
そこで、ログが活躍したわけです。

> ところで、MySQLは
> 「本格運用には、Unix, UnixライクOS(Linuxの事!?) を推奨し
>  Windowsは実験とか開発とかのレベルだけにしなさい。」
> って、MySQLの日本の総本山のページに明記がありましたが、そうなのですか?

えっ? どこにかいてありますか?
私は、Linux系はわからないので、全部Windowsなんですよ。

LAMP(Linux + Apache + MySQL + PHP)じゃなくて、
WAMD(Windows + Apache + MySQL + Delphi)なんです。 (=^_^=) ヘヘヘ

ただ、サードパーティ製のリプリケーションツールを使う必要がある場合は
Linuxでないとダメな場合があったり、MySQLのパワーを最大限引き出すには、
Linux系をお勧めされるもんだと思い込んでたんですが、、、

Webアプリのバックで動作してるMySQL4.0 on Windowsは1年間ノンストップです。

ちいんけ@

[269] Re9:TADOConnection について返信 削除
2005/6/7 (火) 18:24:55 Syake
▼ ちいんけさん
> MDBはよく壊れると聞くのですが、実際酷な使い方をしてるわけではないので
> MDBで泣かされ事はないんですが、皆さんの意見を聞くと、納品形式の商品で
> は敬遠しているのが実際です。

大量のデータで、追加・削除を繰り返したり、高頻度で参照を繰り返したりの
苛酷な環境で利用すると必ず変になります。
ところで、何でそんなことしてるのかって?
私が聞きたいです。(^_^;)

> BDE + Paradoxではよくよく泣かされます。インデックス関係で、、、
逆に経験が無いのでこれはわかりませんが、以前ネットに乗ってたような。
記憶と表現が適切ではないですが、なにやらレコードを削除しても実際に
は削除されるわけではないので!?、単にデータの追加・削除を繰り返し
続けると云々・・・って、やつですか?
(詳細は覚えてません)

> じゃ、DeveloperEditionでは?
MSDEのDeveloperEdition無いのでわかりません。

>えっ? どこにかいてありますか?
http://www.mysql.gr.jp/
の、MySQLの運用のOSの選択の項です。

[275] Re10:TADOConnection について返信 削除
2005/6/8 (水) 10:06:10 ちいんけ
▼ Syakeさん

おはようございます。

> >えっ? どこにかいてありますか?
> http://www.mysql.gr.jp/
> の、MySQLの運用のOSの選択の項です。

FAQのOS による MySQL の違い
http://www.mysql.gr.jp/frame/modules/bwiki/?FAQ#content_1_10

上記の情報では、
「OS による違いはありません。
どの OS 用の MySQL でも動きや機能は同じです。
MS-Winはシンボリックリンクやソケットの実装がないので、それを MS-Win 用にしているぐらい。それ以外は Unix 用と同じです

とあるんですが、、、

[272] 飲み物持込み喫茶店 ?返信 削除
2005/6/8 (水) 05:31:43 Mr.XRAY
> ※喫茶MrXRAYって、飲み物持ち込み制なんですね。(^▽^笑)

実はそうなんです (^^ゞ
Q and A みたいのは他にもあるし,いろいろ雑談(これもありすが)
のつもりで開店しました.飲み物を置いても,あまり客もこないだろうし...
話題はお客さん持ちという意味で.
Syakeさんや,ちいんけさんがこなければ,「喫茶閑古鳥」に名前を変更しな
いといけませんね.
でも,たとえお客さんがこなくても,私の命あるかぎり店はあけておきます
ので,是非ときどきはご来店下さいませ.

ところで,
>dbExpress + MySQLで開発するときは、DBのログをみて接続コンポーネントとの
>やり取りを見るようにしています。

そうか,ログ機能はそのためにもあるんですね.

>BDE + Paradoxではよくよく泣かされます。インデックス関係で、、、

これ経験しています.後
 Pdoxusrs.Net
 Pdoxusrs.lck
 Paradox.lck

というファイルが残ってしまって,再度Paradoxを使用するアプリを起動する
と,使用中などの表示が現れ起動しないやつも経験しています.
これは,Paradox使用のアプリが異常終了した場合ですね.特にWin95,98で
Windowsが固まった場合(マウスもキーボードも使用不可の様な状態),電源を
切ったりすると当然残る様です.もちろん自分の作成したアプリの出来が悪
くてそうなる時もあるかも (^^ゞ

いろいろ勉強になります.

[274] Re:飲み物持込み喫茶店 ?返信 削除
2005/6/8 (水) 10:02:57 ちいんけ
▼ Mr.XRAYさん
> >BDE + Paradoxではよくよく泣かされます。インデックス関係で、、、
>
> これ経験しています.後
>  Pdoxusrs.Net
>  Pdoxusrs.lck
>  Paradox.lck
>
> というファイルが残ってしまって,再度Paradoxを使用するアプリを起動する
> と,使用中などの表示が現れ起動しないやつも経験しています.

これはイヤというほど経験しています。
Delphi IDEでBDE+Paradoxのデバッグ中にブチッと実行停止すると、はまります。
OSの再起動だと時間がかかるので、再ログインで解除できるようです。

その点、ADO+Accessでは問題ないのです。

ちいんけ@

[277] Re2:飲み物持込み喫茶店 ?返信 削除
2005/6/9 (木) 00:10:39 Mr.XRAY
▼ ちいんけさん
> OSの再起動だと時間がかかるので、再ログインで解除できるようです。

おっ,新知識獲得です.再ログインでOkだったんですか.
(苦笑い)
言われてみれは,なんとなく納得です.過去に某掲示板だかMLで削除できな
い,という質問があったようですが,知っていればレスしたのに.

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82