喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[322] 愚痴... 世間または職場のLANの知識返信 削除
2005/6/22 (水) 22:25:36 Mr.XRAY
聞き流して(見流して)下さい.単なる愚痴です.

先週ようやっと安いパソコンをファイルサーバとしました.設定はまだです.
中央官庁とVAN構成のWindows95のパソコンがあります.これもLANの仲間に
しようとしています(これが主たる目的).

ところがこのパソコン,ISDNルータを接続しています.担当者によると
1ヶ月に1万以上もいく時があるといいます (-_-).
現在接続するパソコンを物色中です.何かの経費で購入したのが,取敢えず
2台見つけました.使用しているグループの方に話すと,どとらもOKだった
のですが,1台がWindows Me.これはヤダな.
もう一台もやたらアプリを入れて,ブルーの画面がやたら現れるという代物.

私物のパソコンを持込んでいる方が多く,印刷する度にプリンタまたはパソ
コンを移動してやっています.その内の一人に話を持ちかけたら,
  「私のパソコンは,私の個人情報が入っているからいい(ダメ)」
ということです.

う〜む.そうきたか.
お客様の個人情報を満載したパソコンを持ち歩いて,個人情報のフロッピー
をあちこちにパラ巻いている方がよほど問題だと思うんですが...
(あっ,バラさないで下さい.ここだけの話です)

世間のLANの知識とはこんなもんなんでしょうか.それとも私の職場だけ...
ちなみに,私の所属する組織は,各事業所を合わせて1600人以上(正確な数は
知らない)はいます.最近,個人情報保護とセキュリティに関する講習会を,
全員強制的に受講させられました.

時代は...

http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/it/381220

直接関係はないけど,フランスのある昔の哲学者が言ってました.

「仕事が増えるから人が増えるのではなく,人が増えるから仕事が増え
     るのである」
   「仕事は有能な一人がやってしまうのが一番いいが,その一人が悪い意
     味での独裁者になってしまうことが多い」
   「公務員の数は常に増え続ける」(これは最近変化してきた)

私の業務関係の集計依頼が,6人もの人から来ています.まとめる人は只一人.
何故?  Why ? もっもと毎年のことですが,書き間違えると,またまたま問合
わせが集中.なんかフロッピーがどうのこうのと言っていたな.その何か集計
関係のフロッピーが,前の所属事業所に行ったら,また別のが...
どれが本当なの? そう,コピーしたの.ふ〜ん.あっ,そう.

# B版の用紙もまだまだ健在 !!
# ついこの間健診された***学校さんゴメンなさい.わざわざB5版用紙を
# 購入させて,書式を作り直させてしまって.

[323] Re:愚痴... 世間または職場のLANの知識返信 削除
2005/6/23 (木) 14:16:45 ちいんけ
▼ Mr.XRAYさん

> 先週ようやっと安いパソコンをファイルサーバとしました.設定はまだです.
> 中央官庁とVAN構成のWindows95のパソコンがあります.これもLANの仲間に
> しようとしています(これが主たる目的).

(すいません。 バッサリ中略させていただきました)

なんだか大変そうですね。

職場の方の自宅でのネット環境はどうなんでしょう?
LAN環境を一度使ってしまえば、病み付きになること間違いないんですが。
時代の流れからして、もう少し我慢が必要かもしれません。

それぞれ会社の方針もあると思いますが、個人のパソコンを会社に持ち込むのは
個人的に反対です。個人のパソコンが盗難にあって個人情報が漏れたりすると
だれが責任とるんでしょう?

パソコンの購入に初期に20万程度必要ですが、購入目的、導入に対する
費用対効果をしっかり書いて提出できて、それを理解できる人がいれば
やりやすんですがね、、、

LAN接続には関係ない話で申し訳無いのですが、昔在籍していた某プリンタ
メーカでも、試験時に使用する印刷データをパラレルからUSBに替えると
出力結果が格段に早くなり、仕事の効率が上がると提案したんですが、パラレ
ルで出せるんだったら、それで我慢しろと、、、でも残業代は出せないよと、
踏んだりけったりでした。

いまは小さな会社(ベンチャーと言えと言われてる)で説明さえできれば
購入権限は個人にあるので快適です。
でも、フロッピーディスクではなくUSBメモリでスニーカーネットワーク?
も混在してるのも事実です。(-^〇^-) ハハハハ

ちいんけ@

[324] Re2:愚痴... 世間または職場のLANの知識返信 削除
2005/6/23 (木) 19:06:10 Mr.XRAY
▼ ちいんけさん

レスありがとうごさいます.

> 職場の方の自宅でのネット環境はどうなんでしょう?
> LAN環境を一度使ってしまえば、病み付きになること間違いないんですが。
> 時代の流れからして、もう少し我慢が必要かもしれません。

我慢ですか〜.う〜ん.
インターネットの便利さを感じている人はほとんどいない気がします.
したがって,その手の話はあまりしないようにしています(断絶が恐い!).

前の職場では,事務の係長とLANを推進したい方がいてスムーズに導入でき
ました.どちらかというと私の方が尻込みしてしました.
そりゃ便利です.PCの前でFDなしで作業でき,別の人にも「何々に入って
いるから見て」という具合です.
なんと言っても情報が集中しているのがいいんですよね.
情報の共有化という思想がもう少し普及すればいいと感じることがあります.

> いまは小さな会社(ベンチャーと言えと言われてる)で説明さえできれば
> 購入権限は個人にあるので快適です。

今回は管理職の一人からの話なのですが,この方面にはうとい方なので,
「いくらぐらいかかりますか」と聞かれても,即答できませんでした.
まっ,何とか頑張ってみます.少しでも稼働すればLANの便利さを理解する
人も現れるでしょう.前の職場でLANを推進した人を今の職場に呼べないも
のか,こちらも政治的な運動を開始しています.

> でも、フロッピーディスクではなくUSBメモリでスニーカーネットワーク?
> も混在してるのも事実です。(-^〇^-) ハハハハ

許可します.(^^ゞ

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82