早くも続編
> DelphiからFBを使ってみる編
DelphiからFB2.1を使うのはくせものですね。
現状ではIBProvider,FIBPlus,IBDAC,IBObject等、サードパーティ製品を使用
するか、D2010のdbExpressを使用するかになりますか。
サードパティー製品の情報は国内では殆ど無いに等しいですね。
IBObject
試してはないが、BDEライクで人気もあるそうだが、HP見るにAlert機能等や
FB管理等は対応は無い様子。
FIBPlus
IBXライクに使え、Alertやフィールドの配列等には対応している。
ただし、Date型やTime型等のフィールにはデータをInsertできないし、そも
そもCreateできない。
日付や時間を扱うならTimestamp型のみになりそうだ。
他、2Byte文字(日本語)は問題なくデータとして扱えた。
管理コンポーネントはまだ使ってないが、IB専用!?
IBDAC
こちらもIBXライクに使え、Alertやフィールドの配列等には対応している。
管理コンポーネントは無い様子。
FIBPlusと異なりDate型、Time型など問題なく利用できる。
ただし、1Byte文字なら問題なく扱えるのだが、肝心な2Byte文字(日本語)
がInsertできない。 この時点でアウト!
(私に、若しくは私の環境に問題があるなら<m(__)m>)
IBProvider
見ての通りコンポーネントではありません。
dbGoから使用します。 個人的にはこちらが慣れているので有りがたいし
FBの独自機能(DMLレベル)に素早く対応しているらしい。
問題なく使えていますが、当然Alertやフィールドの配列等は使えない。
もちろん管理コンポーネントなど存在しない。
IBX
「IBをインストールしないと使えん」と表示するので使ってない。
正式サポートは無いがFB1.5以降でも使えるらしいのだが・・・。
dbExpress
D2010以降は正式対応となりまして、問題なく使えています。
ただし、他のコンポーネントと異なりFBのLibrary(fbClient.dll)がSystemPath
に無いと動作しない。 プロパティーにフルパスを指定も認識しなかった。
(私のやり方がまずいのか)
IBXとdbExpress以外は有償のサードパーティ製品なのでう〜む。
と言いつつ、FIBPlusに金払っちまいました。
最大限働いてもらわねば・・・。
|