喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[3530] 「焼き鳥」・・・ではなくて「火の鳥」で遊ぶ返信 削除
2010/7/8 (木) 11:57:28 Sayke
マスターこんにちは おひさしゅうございます。

またまた独り言・・・です。

今更の様にFireBird(FB)で遊んでます。
信頼性もあるし軽くさくさくって前評判で興味はあったんですけど、なかなか
試す機会もなくて・・・。
アプリ埋め込みも可能なのも魅力かな。(何か使えそう)

さてさて、FB2.1.Xを手動インストール。
自動インストールに比して手動インストールは手間がかかるのかなと思いきや
OracleやMSSQL等の自動インストールに比べても、「えっ、こんなん」って程
簡単にインストールできてしまいます。
ダウンロードして、解凍して、任意のフォルダーにコピーして、コマンドライ
ンで2、3行コマンド打っておしまいです。
あまりに簡単すぎて、大丈夫!?って感じですね。
だからって、インストールが複雑で時間がかかったからって、重厚且つ高性能、
高信頼なんて事は無いと思いたいですが。

当たり前な話ですが、RDBMSによって使い方って変わりますね。
構文に違いがあるのは了解済だったんですけど、NOなんてフィールド名にする
と拒否されるのですね。
予約語なのかな? 一覧無いし・・・。
MSSQL等では問題なかったので、最初わかんなくてSQL文と睨めっこしてました。

「処変われば品変わる」ってのはこういった事を言うのか・・・!?
これは慣れるしかないかな。

DelphiからFBを使ってみる編は次回・・・って何者<m(__)m>

[3531] Re:「焼き鳥」・・・ではなくて「火の鳥」で遊ぶ2返信 削除
2010/7/8 (木) 12:45:14 Sayke
早くも続編
> DelphiからFBを使ってみる編

DelphiからFB2.1を使うのはくせものですね。
現状ではIBProvider,FIBPlus,IBDAC,IBObject等、サードパーティ製品を使用
するか、D2010のdbExpressを使用するかになりますか。
サードパティー製品の情報は国内では殆ど無いに等しいですね。

IBObject
 試してはないが、BDEライクで人気もあるそうだが、HP見るにAlert機能等や
 FB管理等は対応は無い様子。
FIBPlus
 IBXライクに使え、Alertやフィールドの配列等には対応している。
 ただし、Date型やTime型等のフィールにはデータをInsertできないし、そも
 そもCreateできない。
  日付や時間を扱うならTimestamp型のみになりそうだ。
 他、2Byte文字(日本語)は問題なくデータとして扱えた。
 管理コンポーネントはまだ使ってないが、IB専用!?
IBDAC
  こちらもIBXライクに使え、Alertやフィールドの配列等には対応している。
 管理コンポーネントは無い様子。
 FIBPlusと異なりDate型、Time型など問題なく利用できる。
 ただし、1Byte文字なら問題なく扱えるのだが、肝心な2Byte文字(日本語)
 がInsertできない。 この時点でアウト!
 (私に、若しくは私の環境に問題があるなら<m(__)m>)
IBProvider
 見ての通りコンポーネントではありません。
 dbGoから使用します。 個人的にはこちらが慣れているので有りがたいし
 FBの独自機能(DMLレベル)に素早く対応しているらしい。
 問題なく使えていますが、当然Alertやフィールドの配列等は使えない。
 もちろん管理コンポーネントなど存在しない。
IBX
 「IBをインストールしないと使えん」と表示するので使ってない。
 正式サポートは無いがFB1.5以降でも使えるらしいのだが・・・。
dbExpress
  D2010以降は正式対応となりまして、問題なく使えています。
 ただし、他のコンポーネントと異なりFBのLibrary(fbClient.dll)がSystemPath
 に無いと動作しない。 プロパティーにフルパスを指定も認識しなかった。
 (私のやり方がまずいのか)

IBXとdbExpress以外は有償のサードパーティ製品なのでう〜む。
と言いつつ、FIBPlusに金払っちまいました。
最大限働いてもらわねば・・・。

[3532] Re2:「焼き鳥」・・・ではなくて「火の鳥」で遊ぶ2返信 削除
2010/7/8 (木) 14:11:50 TS
▼ Saykeさん

> IBXとdbExpress以外は有償のサードパーティ製品なのでう〜む。
> と言いつつ、FIBPlusに金払っちまいました。

今更遅いですが、私はFBとZEOSDBの組み合わせで使っています。
Freeなのがこれしか無かったですし、使いやすいです。

Delphi2010になってFBが使えると喜んだのがProは駄目なんで
かなり頭に来ましたが、Delphi7の頃よりZEOSを使っていて
ZEOSDBOがDelphi2010でまともに動作する様になったので
これを使っています、作成者の方に感謝してます。

http://www.freeml.com/delphi-users/1163/latest

[3533] Re3:「焼き鳥」・・・ではなくて「火の鳥」で遊ぶ2返信 削除
2010/7/8 (木) 16:09:23 Sayke
▼ TSさん

こんにちは

> 今更遅いですが、私はFBとZEOSDBの組み合わせで使っています。
> Freeなのがこれしか無かったですし、使いやすいです。

ありがとうございます。
FireBird日本ユーザー会のリンク集ミドルウェアにリンクがありましたが
日本語はもとより英語が苦手な私には今一良くわからなくてパスしていま
した。 (^_^;)

私が試したのは全て有償でしたので、Pro版の方には朗報ですね。

取り敢えず、DMLレベルはdbExpressでやってみようかと思います。
お布施+でD2010Entなので最大限働いてもらいます。

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82