▼ Syakeさん,ちいんけさんこんにちは.
> Delphi同様にC#は扱いやすいと言うことでしたが、疑問に思ってました。
> ので、最初に触ったきりやってません。
マスターは,最初BCBを購入しました.何故C++かというと,ネット上
等,巷の話では,「既存のC,C+の財産を有効に生かせる」という理由
からでした.Fortranがいまだに生き続けているのもこの理由でしょう.
ところが,Delphiのコンパイルの速度,コーディング,文法の奇麗さ
を知り乗換えました.結果,間違いはなかったと思います.
C,C+の財産も,参考とはなりましたが,やってみて,結局は,Delphi
言語で最初から書いても同じなんだと気づきました.
もし,.NETに移行するとしても,
(1) C#を使用する場合
MSの提供するサンプルは,C#,VBのコードであるの直接利用可能であり
便利である.サンプル以外のものは,自力で書く必要がある.
その場合,ポインタ中心のC++からの移行なので大変かも知れない.
(2) Delphiを使用する場合
サンプルコードは少ないが,.NETの場合,名前空間等はC#,VB,Delphi
も同じ(これが今までは言語特有であったのとの違い).
しかも,使い方というか構造は従来のDelphi言語に近い.
(Turbo Pascal,Delphi,C#の開発も同一人物が関っているので当たり前?)
DelphiではWin32APIを使用する以外は,ポインタはほとんど使用しない.
つまり,いままでのコードを生かせる可能性がありそうだ.
と考えています.
しかし,時代の流れもありますから,あくまでもそれに逆らうつもり
はありません.
> まあ、いざとなったらJunkiさん、お世話になります(^^)。
同じく (^^)
|