4年前の今日3月18日と19日,テレビ朝日であるドラマが放映されました.
50年近く前の,ある恋の物語をドラマにしたものです.
暑い夏のある日,共に18才の青年と少女が出会い,文通を始めました.
彼は東京,彼女は大阪です.
2年後の,また暑い夏,当時大阪の堂島にあった阪大病院で二人は再会します.
その後彼は何回か阪大病院を訪れます.電話も頻繁にしました.
夜行列車で13時間30分,電話の1通話(3分)が400円かかった時代のことです.
この400円は,当時のアルバイトの日当にも相当する額でした.
再会から1年後,暑い夏の日,彼女は不治の病でこの世を去ります.
二人が交わした文通の数は約400通,この往復書簡と,彼女が書いていた日記が
出版され,当時は社会現象にまでなったそうです.
その年は,アジアで初めての東京オリンピックが開催された年でした.
このドラマを観て,単に感動とは言えない感情が走りました.
また彼女の日記から伺える,彼女の生き様に感動しました.
当時,ネットで調べたのですが,情報がかなり交錯していました.
そこで,国会図書館,大矢(壮一)文庫などに出かけ,調べてみました.
サイトに記事まで掲載してしまいました.
残された彼にとって,彼女との一番の思い出は「暑い夏の日」でしょう.
しかし,私にとって,この物語を思い出させるのは,このドラマ放映です.
彼女の主治医であった医師は,いまでも医療の原点を考える意味で彼女の日記を
いつも手元に置いているそうです.
その物語のタイトルは「愛と死をみつめて」.
そして,日記は「若きいのちの日記」です.
|