| 
 > ※喫茶MrXRAYって、飲み物持ち込み制なんですね。(^▽^笑) 

実はそうなんです (^^ゞ 
Q and A みたいのは他にもあるし,いろいろ雑談(これもありすが) 
のつもりで開店しました.飲み物を置いても,あまり客もこないだろうし... 
話題はお客さん持ちという意味で. 
Syakeさんや,ちいんけさんがこなければ,「喫茶閑古鳥」に名前を変更しな 
いといけませんね. 
でも,たとえお客さんがこなくても,私の命あるかぎり店はあけておきます 
ので,是非ときどきはご来店下さいませ. 

ところで, 
>dbExpress + MySQLで開発するときは、DBのログをみて接続コンポーネントとの 
>やり取りを見るようにしています。 

そうか,ログ機能はそのためにもあるんですね. 

>BDE + Paradoxではよくよく泣かされます。インデックス関係で、、、 

これ経験しています.後 
 Pdoxusrs.Net 
 Pdoxusrs.lck 
 Paradox.lck 

というファイルが残ってしまって,再度Paradoxを使用するアプリを起動する 
と,使用中などの表示が現れ起動しないやつも経験しています. 
これは,Paradox使用のアプリが異常終了した場合ですね.特にWin95,98で 
Windowsが固まった場合(マウスもキーボードも使用不可の様な状態),電源を 
切ったりすると当然残る様です.もちろん自分の作成したアプリの出来が悪 
くてそうなる時もあるかも (^^ゞ 

いろいろ勉強になります. 

|