▼ 真空管さん
何度も済みません。
> 今ではその方法をすっかり忘れてしまってますが。Delphiのときは
> GPIB-USB変換のメーカーが用意してくれたDLLを使えたので
> ややっこしい事は思い出さなくても済んでしまいました。
使おうとしているのは同じRATCOCのREX-USB220です。大変幸運でした。サン
プルで付属してきたプログラムは、依頼主が色々試してみたそうですが、動作
がよく理解できなかったそうです。
> さて、Dephiでやった私の例のGPIBに関わる流れですが、
> 初期化(// GPIB 初期化ボタン)の実行後は、DLL関数のgp_wrt()で
> 文字列にデリミタ(私の場合はCR LF)を付加して測定器へのコマンドと
> して送り、gp_red()でデリミタまでの文字列を測定器から受信。
> これを必要な回数(Fsteps)繰り返します。
最初に送る文字列は決まっているのでしょうか? まずここが解らないので
す。PC側から何らかの文字列を送信すると機器からの送出が始まると考えてい
いのでしょうか?
これが決まってしまえば適当な回数ループさせて、機器からの送出が終わっ
てもループを抜けないようなら停止させる、という具合に真空管さんのコード
を読みました。(chudanというフラグ)
何度もお手をわずらわせて済みません。なにせ実機がない状態でコーディン
グしなければならないので、手探り状態なのです。週明けに一度実機のあると
ころへ行ってためしてみるつもりでいます。
|