▼ 千絵さん
> 10年ぐらい前から腰痛に悩まされ、ほんの少ししか歩けなくなりました。
> 1日30分程度の散歩が関の山です。
あらら,どうぞお大事に.
無理は禁物です.
私も,大分前ですが,業務アプリ開発をし始めてから,数年後に腰痛を経験しました.
その時は,若い頃,重たい荷物を背負って山登りしたからだろうと思っていました.
だんだんひどくなり,朝,靴下をはくのも横になったままという感じになりました.
職場の医師(そういう職場ですから... これはこれで便利 ?) と話をし,
腹筋などの運動を開始しました.現在は全くなくなりました.
つまり,筋力で抑えているということですね.
しかし,これは,普通の人の場合です.
腰痛といっても,病的なことが原因のこともあります.
単に運動で解決できるというわけではありません.念のため.
> 上高地を知ったのは、山岳写真集です。
上高地は,シーズン中は人で混雑はしていますが,
やはり,綺麗で美しいです.
明神(ミョウジン)は,上高地から 1 時間程ですが,いいところです.
上高地から向かって,右側(左岸といいます - 上流から見た方向でいいますので)
を歩くと,明神館というのがあります.
山から降りてきた時は,必ずと言っていいほど,ここのブドウ酒を飲みます.
で,酔っ払って,上高地まで歩くのです.
もし,また上高地に行くことがあったら,自家用車は乗り入れ禁止ですので,
信州アルピコタクシーの和田さんという運転手を指名してやってください.
女性の方です.
山が好きで上高地(正確には,沢渡 - サワンド)勤務を希望したそうです.
ただし,今は勤務しているかは不明です.
少なくても,5 〜 6 年前までは勤務していました.
|