> てか、学生には Starter を無償でバラ撒くとかすりゃいいのに。
直接の関係はないかも知れませんが,
たしか総合アーカイバの DLL 関係をネットで調べている時に,
何故,ユニコード化とか 64 ビット化が進まないのか,という話題で,
ある DLL の開発者の一人がブログかなんかで書いていました.
(1) ネットで見ても,必要性の発言等がない
(2) あの当時のようなモチベーションがない
というのがありました.
それと,Delphi ユーザ会の中の書き込みだったと思いますが,
勤務先で作成したコード類の一部を tips として公開するのは難しい.
そうだと思います.
パソコン通信時代に,これ以上のコードは提示できません,と書いている人も
いました.
少し前にたてぐやさんにフォローしてもらいましたが,記事を書くというのも
結構大変です.
記事を書くとしても,勤務時間内にできるのか ?
という問題もあります.
ネット上で公開されているサンプル類の多くは,Delphi の個人的なユーザ
だったようです.私も,実際には個人ユーザと言ってもいいでしょう.
彼の中村拓男さんも,仕事で Delphi を使うことはほとんどなかった,ない
ということを読んだことがあります.
Halbow 資料館の記事の作者である Halbow さんも個人ユーザでした.
物価の上昇率を考えると,Delphi の価格はそれに見合っているかも知れません.
でも,IT 関係の価格は下がっていることも事実です.
そして,お父さんの昼食代は,物価に応じて値上がりをしているわけではありません.
もちろん,おこずかいも.
Delphi の個人ユーザが少なくなるということは,いまよりも更に,ネット上で
サンプル類が公開されなくなる可能性があるでしょう.
でも,もしかしたら,そういうのは必要なくなるのかも知れません.
なんと言っても,サポート付きでサブスクリプションが導入されたのですから.
問題や不明なことは,全て,エンバカデロに訊くことができます.
|