喫茶XRAYトップページ

[スレッド全体
]

[1170] Re:plTackPrevのDisplayメソッドについて返信 削除
2007/3/20 (火) 23:25:50 Mr.XRAY
▼ yumapaさん

どうも。

>    procedure TplPrev_FUTO.CheckBox1Click(Sender: TObject);
>    begin
>      Form1.plTackPrev1.Display(Form1.plTackPrev1.PageNumber);
>       end;

これ、やっぱりDisplayメソッドのバグ臭いですね。
う〜ん、早く修正しないといけませんね。
ゴメンなさい。考えてみます。

私もこれと同様、CheckBoxによる再描画を多用していまが、動作しているんで
すよね。一体、皆さんとどう違うんでしょう? わからない(って言ってはいけま
せんけど)。

[1171] Re2:plTackPrevのDisplayメソッドについて返信 削除
2007/3/20 (火) 23:43:36 yumapa
▼ Mr.XRAYさん

お世話になりますyumapaです。

知識に乏しい私なりに考えておりましたが、
以前、plTackPrintにて行っていた時は、
 plTackPrint1.Excute.
 plPrev1.Show;
とコーディングしていたような記憶があります。

plTackPrevのPreviewメソッドにおいては、
ShowModalで表示されるため、呼び出しもとの
フォームに配置したplTackPrevを再描画しても
何ら再描画は起きない?ということなのでしょうか?

Mr.XRAYさんのサンプルコードでDisplayメソッドの
出てくるものを見ていますと、何れも、プレビュー
フォーム上に配置されたplTackPrevを再描画して
おられるような気がします。

何だか、毎度の如く、私の理解不足が原因のような
気もしております。

[1172] Re3:plTackPrevのDisplayメソッドについて返信 削除
2007/3/21 (水) 22:26:14 yumapa
▼ Mr.XRAYさん

お世話になりますyumapaです。

[1171]で以下のように発言しておりましたが
>  plTackPrint1.Excute.
>  plPrev1.Show;

plTackPrint1.Excute;
 plPrev1.ShowModal;
とモーダル表示しておりましたので訂正します。

また、私のアプリにおいて、テストプログラム
(EnterPrev)と同様のタックシール印刷の部分で
試してみました。
その結果、プレビューフォーム上にplTackPrevコン
ポーネントを配置してさえいれば、Displayメソッドは
正常に動作しました。
ただし、プレビューフォームの呼び出しを
 plTackPrev1.Preview;
とするとうまく動きません。
 plTackPrevForm.ShowModal;
の如くplTackPrevを配置した、プレビューフォームを
ShowModalで表示させると、Displayメソッドは正常に
動作しました。
何らかの手がかりになると幸いです。

さらに、プレビューフォーム上のplTackPrevの
DataSetを動的に指定する場合
 plTackPrevForm:=TplTackPrevForm.Create(Self);
 plTackPrev1.DataSet:=Form2.Query2;
 plTackPrevFor.ShowModal;
とするとプレビュー画面が表示された時に
全く何も描画されておりません。
データセットの指定の方法が誤っているのでしょうか?

[1177] Re4:plTackPrevのDisplayメソッドについて返信 削除
2007/3/24 (土) 13:02:42 Mr.XRAY
▼ yumapaさん

レスが遅れて申し訳ありません.
同様な現象がでるように,いろいろやってみましたが,わかりません.

>  plTackPrevForm:=TplTackPrevForm.Create(Self);
>  plTackPrev1.DataSet:=Form2.Query2;
>  plTackPrevFor.ShowModal;
> とするとプレビュー画面が表示された時に
> 全く何も描画されておりません。

これは確認しました.PageNumberがらみのバグですね.
ところで,plTackPrevの仕様は次の考え方で作成しています.

DataSetを動的に設定する場合はカラムも設定する必要がある.
(使用するQueryによってカラムは当然違だろう)
このカラムの設定は,印刷位置,文字のサイズ,等などいいろいろある.
それならば,使用するDataSetをあらかじめOpenしておいて,
OnBeforePageDraw.... などのイベントでコード書いてしまった方がいい.

というものです.
つまり,

Query1.Open;
  plTackPrevForm:=TplTackPrevForm.Create(Self);
 plTackPrevFor.ShowModal;

として,各イベント内で

plTackPrev1.TextOutLC(Query1.FieldByName('カナ').AsString);

のように.
というわけです.いかがでしょうか.

後,表示したプレビューフォームに,ボタン等を配置して,そのクリックで

procedure TplPrevForm130.plButton1Click(Sender: TObject);
var
     RecCnt : Integer;
begin
     Query1.Open;
     RecCnt:=Query1. RecordCount;
     if RecCnt>0 then begin
       plTackPrev1.LabelCount:=RecCnt;
       plTackPrev1.DataSet:=Query1;
       plTackPrev1.PageNumber:=1;
       plTackPrev1.Display(plTackPrev1.PageNumber);
     end;
end;

ということは可能です.

[1189] Re5:plTackPrevのDisplayメソッドについて返信 削除
2007/4/6 (金) 23:19:21 yumapa
▼ Mr.XRAYさん
いつもお世話になっております。yumapaです。

ご回答頂いておりましたのに、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
本業は、プログラミングと全く関係ないことをしており、本業の方が
ゴチャゴチャとしており、久し振りに喫茶XRAY にお邪魔しました。

さて、

>  plTackPrevForm:=TplTackPrevForm.Create(Self);
>  plTackPrev1.DataSet:=Form2.Query2; ←*** この部分 ***
>  plTackPrevFor.ShowModal;

DataSetのQueryは既にOpenしております。
Form2.Query2とForm1.Query1は、同じデータベースであり
Form2とForm1では、フォーム上表示させるレコードを異にするものですが、
全く同じ項目を持った一つのデータベースです。
アプリの設計に問題があることは、度外視して(^^;
一つのplTackPrevFormで、Form2とForm1の両方から
タックシール(2列6行)を印刷したいと考えました。
そのため、plTackPrevForm上のplTackPrevのカラムの設定は、変更する
必要がありません。

>  plTackPrev1.DataSet:=Form2.Query2;
この部分において、Form2.Query2とForm1.Query1を動的に指定する
方法が間違っているのでしょうか?

質問の仕方が悪く申し訳ありませんm(_ _)m

[1193] Re6:plTackPrevのDisplayメソッドについて返信 削除
2007/4/10 (火) 20:24:20 Mr.XRAY
▼ yumapaさん

いつもスミマセン。
別に無視している訳ではありません。ここ二週間程、いろいろありまして。
おかげ様で今日、少し前進しました。
この問題はバグがらみですので、本当に申し訳ないのですが、もう少し...

最近サンプルの方を整備しているのは、その反抗みたいなものです。
ちょっとまいっています。(_ _)

[▼次のスレッド]
INCM/CMT
Cyclamen v3.82